За пределами амароне

16 Января 2014

Сухие красные вина Ломбардии, Трентино, Фриули и Апулии из подвяленного винограда


КРАСНЫЕ ВИНА С АППАССИМЕНТО NINO NEGRI SFURSAT 5 STELLE 2007 AR.PE.PE. ULTIMI RAGGI 2006 ENDRIZZI TEROLDEGO GRAN MASETTO 2009 BASTIANICH CALABRONE 2009 AGRICOLE VALLONE GRATICCIAIA 2009 ТАК ЗАИЗЮМЛИВАЮТ РЕФОСКО В BASTIANICH

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, Bastianich


Своему отличительному стилю знаменитое амароне из Вальполичеллы обязано не совсем обычному процессу производства. Прежде чем отправить виноград под пресс, его несколько недель подсушивают, концентрируя ароматические и вкусовые вещества. Эта техника называется аппассименто. Именно благодаря ей амароне получается богатым и насыщенным вином с крепкой структурой и долгой жизнью.

Амароне может быть самым известным, но это не единственное сухое красное вино в Италии, для которого используют аппассименто. Схожие вина можно найти в разных уголках страны. Нюансы того, как подвяливают урожай, могут отличаться, но финал у всех одинаковый. Вина получаются с высокой концентрацией вкуса, крепкой структурой, бархатистыми танинами и повышенным содержанием алкоголя. Что важно, они имеют превосходный потенциал к выдержке, исчисляемый десятками лет.

Такие вина лучше всего открывать в холодное время года, особенно зимой. Они подходят для сытных блюд, прекрасно сочетаются с зимними ризотто, с тушеным красным мясом, с дичью, с выдержанными сырами. Еще эти вина известны как медитативные – с ними хорошо проводить долгие вечера, потягивая их после ужина в доброй компании.

Мы подобрали пять вин, которые сделаны с использованием аппассименто, но не относятся к амароне. Они вас удивят!

Nino Negri Sfursat 5 Stelle 2007
Sforzato di Valtellina DOCG, Ломбардия


Вино Sfursat 5 Stelle происходит из удаленного горного региона Вальтеллина, но оно давно перестало быть только местным секретом. К нему почтительно относятся как в Италии, так и за рубежом. Его создателем является Nino Negri – хозяйство, которое полвека назад первым в Вальтеллине стало использовать технику аппассименто, привозя виноград сушиться на винодельне. Sfursat 5 Stelle венчает винную гамму хозяйства: его выпускают только в лучшие винтажи, а на производство идут самые отборные партии винограда с престижных участков. Еще нужно сказать, что это вино, как и многие другие из Вальтеллины, является плодом настоящей винодельческой самоотверженности и любви. Лозы растут на мелких террасах, которые разбиты на отвесных гранитных склонах. Виноградари-альпинисты ухаживают за ними исключительно вручную.

Для Sfursat 5 Stelle используют традиционный для Вальтеллины сорт Неббиоло, или Кьявеннаска на местном диалекте. Виноградники Неббиоло, предназначенные для производства вина, расположены на высоте 450 метров в разных частях Вальтеллины. Урожай собирают в конце сентября – начале октября, затем подсушивают три месяца в закрытом помещении. Брожение вина идет дольше обычного, а затем его выдерживают до 2 лет в барриках из французского дуба и 6 месяцев – в бутылках.

Дегустационные заметки
Насыщенный, но все же прозрачный красно-рубиновый цвет. Вино отличается глубокими ароматами ягодно-фруктового конфитюра (ежевика, малина, вишня) с верхними нотами табака, древесных специй, ванили и красного дерева. Вкус – насыщенный и бархатистый, с долгим, стойким послевкусием, в котором есть кофейные и ванильные нюансы. Со временем сладость фруктов меняется на свежесть, конфитюрные тона превращаются в тона засушенных фруктов, вино постоянно эволюционирует в бокале. 15,5% алк. Пить сейчас или в течение 15+ лет.

Ar.Pe.Pe. Ultimi Raggi 2006
Valtellina Superiore DOCG, Ломбардия


Это вино, как и предыдущее, происходит из Вальтеллины и сделано из сорта Неббиоло. В нем тоже используют слегка подвяленный виноград, но получают его другим способом. Вместо того, чтобы собирать урожай в обычные сроки, а затем подсушивать на винодельне, его оставляют заизюмливаться прямо на лозе. Обычно Неббиоло в Ar.Pe.Pe. собирают в середине октября. Для Ultimi Raggi, название которого переводится как «Последние лучи», это делают на месяц позже. Выбор более рискованный, т.к. плохая погода может погубить весь урожай. Однажды так чуть не случилось: снег пошел, едва закончили срезать последние грозди. Исторически среди виноделов Вальтеллины именно эта техника заизюмливания была известна как sfursat, или sforzato. Но теперь правила предписывают держать виноград в помещениях, поэтому Ultimi Raggi нельзя маркировать как Sforzato della Valtellina DOCG (эта винная зона специально выделена для производства вин с аппассименто).

Виноградник возрастом более 50 лет, с которого получают вино, находится в зоне Sassella на высоте 600 метров. Урожайность очень низкая – 30 гектолитров с гектара. Ar.Pe.Pe. – семейный производитель традиционного толка. Красные вина проходят брожение и выдержку в больших бочках, причем для выдержки используют только бочки из необожженного дуба. Ultimi Raggi созревает 3 года в дереве, затем отдыхает в цементных чанах и бутылках. Среднее производство – 6 тысяч бутылок.

Дегустационные заметки
Прозрачный красно-гранатовый цвет. Ровные, интенсивные ароматы спелых красных фруктов (вишня, слива) с нюансами кожи и минералов отличаются превосходной свежестью и даже молодостью для своих семи с лишним лет. Во вкусе Ultimi Raggi не столь концентрированное, как другие, но превосходно питкое. Между тем его характер по части серьезности более чем сопоставим с другими представленными здесь винами. Оно хорошо структурированное, со зрелыми, выразительными танинами, характерными для идеально вызревшего Неббиоло. Элегантное и гармоничное, с доминантой красных фруктов и точно отмерянной кислотностью. Стойкое, освежающее послевкусие. 14% алк. Пить сейчас или в течение 15+ лет.

Endrizzi Teroldego Gran Masetto 2009
Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT, Трентино


Виноделы Эндричи живут в Трентино и работают с красным сортом Терольдего столько, сколько существует семейное хозяйство, т.е. с 1885 года. Идея создать из него vinum maximus, или вино-максимум, появилась относительно недавно – в начале этого столетия. Вместе с Паоло Эндричи экспериментировал консультант Харманн Дона, на счету которого создание выдающихся вин в Cantina Terlan. Было решено сделать вино на манер амароне, но используя только местный Терольдего. У этого сорта повышенная кислотность, что должно позволить вину сохранить живость и свежесть даже при высокой вкусовой концентрации. Чутье не подвело виноделов. Всего за несколько винтажей Gran Masetto стало одним из самых вдохновляющих красных вин Трентино.

Отборный урожай поступает с двух виноградников равнины Роталиана (именно там растет лучший Терольдего в Трентино). На одном участке лозы растут на традиционных перголах; второй участок – это исторический отдельный виноградник Мазетто, где лозы сформированы на шпалерах. Урожайность ниже среднего – 50 гектолитров на гектар, а в процессе аппассименто виноград теряет еще 35% веса. Ягоды подсушивают в закрытом помещении примерно 3 месяца. Затем начинается винификация. Вино выдерживают 20 месяцев в барриках и еще 6 месяцев – в бутылках.

Дегустационные заметки
Густой темно-рубиновый цвет. Глубокие, наслаивающиеся ароматы спелых черных фруктов, свежих бальзамических нот и играющих пряных нюансов. Удивительная гармония вкуса, округлые формы, вельветовые танины и выдающаяся свежесть позволяют этому сложному вину оставаться очень питким. Чистые, отточенные тона фруктов и каменной крошки, обильные, но мягкие и очищающие рецепторы танины. Тянущееся послевкусие горького черного шоколада. Драматичное и интригующее. 15,5% алк. Пить сейчас или в течение 15+ лет.

Bastianich Calabrone 2009
Venezia Giulia IGT, Фриули


Любопытство и культовое Alzero от Quintarelli сподвигнули хозяйство 
Bastianich создать необычное вино. Во время сложного винтажа 1998 года, когда красные получились с нервозной кислотностью, Джо Бастианич и винодел хозяйства решили на следующий год провести эксперимент. Взять сорта с повышенным содержанием кислоты, такие как Каберне Фран и Рефоско, слегка их подсушить и посмотреть, какое вино из этого получится. Тем более что прецедент существовал: именно из заизюмленного Каберне легендарный Джузеппе Квинтарелли в Вальполичелле выпускал красное Alzero. Такова предыстория Calabrone, родившегося в 1999 году.

Этот бленд фриульских и международных сортов отличается смешанной техникой производства. Часть урожая проходит аппассименто, но для винификации также берут свежие ягоды. Начиная с 2006 года Calabrone еще больше «заговорил» по-фриульски, когда Каберне Фран был заменен на 
Скьоппеттино. Теперь вино состоит из 70% Рефоско, половина которого заизюмлена, 10% Скьоппеттино (заизюмлен), 10% Пиньоло (трудный, танинный сорт, но он укрепляет структуру вина) и 10% Мерло. Виноград подсушивают 4-8 недель в зависимости от погоды, затем ягоды вручную отделяют от гребней. Брожение проходит в открытых 500-литровых бочках. Calabrone выдерживают 2 года в барриках из французского дуба и еще минимум 2 года – в бутылках.

Дегустационные заметки
Красно-рубиновое вино с глубоким цветом, через который едва проходит свет. Щедрые, открытые сладкие ароматы конфитюра (темная слива, малина, ежевика), с верхними нотами древесных пряностей, особенно гвоздики, также ванили и лаванды. Вкус богатый, и концентрированный, фруктовая сладость вкуса уравновешена свежестью кислоты. Обильные, но мягкие вельветовые танины нивелируют едва заметное содержание сахара, добавляющего вкусу приятной гладкости. Вино заканчивается очень стойким, «очищающим» послевкусием с нюансами кофе и шоколада. Броское, сложное, с отличным балансом. 14% алк. Пить сейчас или в течение 15+ лет.

Agricole Vallone Graticciaia 2009
Salento Rosso IGT, Апулия


На юге Италии десертные красные вина из заизюмленного винограда встречаются довольно часто, традиции их производства восходят к самой античности. Но сухие красные вина из такого урожая – редкое исключение. Graticciaia родилось в 1986 году и было вдохновлено северными практиками. Идея создать сухое вино из слегка подвяленного Негроамаро пришла, когда агроном и винодел Agricole Vallone летели домой из Милана. И вот на протяжении почти 30 лет Graticciaia остается единственным в своем роде вином из Южной Италии, которое по качеству на равных конкурирует с северными кузенами.

Поместье Tenuta Iore, которое входит в семейный холдинг Agricole Vallone и где растут виноградники для Graticciaia, расположено в самом центре итальянского каблука, он же полуостров Саленто. Лозы очень старые, 70-80 лет, и растут они отдельными низкими кустами. Уход за лозами и сбор урожая ведется вручную. Виноград собирают ровно тогда, когда он созрел, но не перезрел, чтобы сохранить хорошую кислотность. В отличие от амароне и других северных вин, сушат его на открытом воздухе, на плоской крыше сарая, разложив грозди на многоэтажных тростниковых рамках. Благодаря южному климату и постоянным бризам винограду достаточно 2-3 недель для легкого заизюмливания. После брожения вино выдерживают около года в маленьких бочках из французского дуба.

Дегустационные заметки
Чего можно ожидать от вина, урожай для которого рос на юге Италии, в Апулии, а затем «жарился» на солнце? Крепости, мускулов, вкуса нараспашку? Graticciaia ведет себя не так. В этом вине из Негроамаро есть свежесть и благородная утонченность. Глубокий рубиновый цвет. Ароматы – со сложными нюансами черных фруктов, дымка и лакрицы, вкус – со сладкими нотками ежевики, табака, с тонким полотном танинов и великолепной свежестью. Безусловно, Graticciaia имеет насыщенность и глубину, как подобает настоящему вину метода аппассименто, но для него ключевое слово – это грация. 14,5% алк. Пить сейчас или хранить 15+ лет.

По-итальянски и по-русски:
Nino Negri – Нино Негри
Sfursat 5 Stelle – Сфурсат Чинкве Стелле («Сфурсат 5 звезд»)
Ar.Pe.Pe. – Ар.Пе.Пе.
Ultimi Raggi – Ультими Раджи («Последние лучи»)
Sforzato della Valtellina – Сфорцато делла Вальтеллина
Endrizzi - Эндрицци
Teroldego Gran Masetto – Терольдего Гран Мазетто
Bastianich – Бастианич
Calabrone – Калаброне («Шершень»)
Agricole Vallone – Агриколе Валлоне
Graticciaia - Гратиччайя



ПО ТЕМЕ:
Энотонкости АППАССИМЕНТО


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~paI2x
  • Красная маремма 2017-2011


    20 вин из Санджовезе, Чилиеджоло и международных сортов с юга Тосканы