34 вина неро д’Авола от 24 хозяйств

20 Июня 2014

Сицилийские вина от повседневных до терруарных рекомендует Карина Согоян


ПОВСЕДНЕВНЫЕ ВИНА ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА «ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА» ВИНА НА ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян

Красный сорт Неро д’Авола – истинный сицилиец. Его любят за глубокий цвет, экстравагантный букет черных ягод, с фирменным тоном темной черешни и шелковицы, за мягкие вельветовые танины и прекрасную питкость. К тому же Неро д’Авола очень гибкий. Из него делают как понятные вина, которые можно открывать на каждый день, так и сложные вина с потенциалом к выдержке. В любом случае этому сорту не отказать в харизме.

Неро д’Авола встречается в большинстве винодельческих зон острова. Для сортовых вин виноделы чаще всего выбирают маркировку DOC/IGP Sicilia (до 2012 года это было IGT Sicilia), а название сорта выносят на этикетки.

Недавно на Сицилии прошла большая дегустация, где были представлены новые и выдержанные релизы неро д’Авола. Мы рекомендуем следующие.


ПОВСЕДНЕВНЫЕ ВИНА ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА

Fondo Antico Nero d’Avola 2013
DOC Sicilia
Яркий, средней насыщенности рубиновый цвет. Аромат сочный, чистый, не очень сложный, ягодный с вишней, сливой и шелковицей. Во вкусе тоже достаточно мягкое, без выпирающих танинов, со средним телом, вполне достойное.

Donnafugata Sherazade 2013
DOC Sicilia
Плотный темно-рубиновый цвет. Аромат насыщенный, классический, сочетающий черные ягоды, пряные травы и шоколад. Вкус тоже насыщенный, сбалансированный. Вино сделано в классическом, но прямолинейном стиле, который понятен потребителю.

Valle dell’Acate Tenuta Ibidini Nero d’Avola 2013
DOC Sicilia
Яркий рубиновый цвет средней насыщенности. Сочный открытый аромат с классическими ягодными компонентами, которые немного сдобрены пряными травами. Питкое, сочное, не угловатое и понятное во вкусе.

Masseria del Feudo Il Giglio Nero d’Avola 2013
DOC Sicilia
Яркий, блестящий темно-рубиновый цвет. Классический сочный аромат наполнен ягодами вишни, шелковицы и ежевики, в которые тонко вплетен шоколад. Вкус отличается прекрасной сочной текстурой, свежей кислотностью, мягкостью танинов. Его не отнесешь к сложным и многогранным, но это очень достойное вино каждого дня.

Feudo Arancio Nero d’Avola 2012
DOC Sicilia
Яркий рубиновый цвет. Сочный свежий открытый ягодный аромат с преобладанием чернично-ежевичной ноты, есть легкие тона пряных трав. Вкус тоже сочный, хорошо оформленный и питкий.

Baglio di Pianetto BDP Nero d’Avola Y 2012
DOC Sicilia
Яркий темно-рубиновый цвет. Сочный, чистый разнообразный ягодный аромат, он простой и прямолинейный. Приятное, сочное, питкое во вкусе, с уравновешенными танинами.

Tenuta Rapitalà Altonero 2012
DOC Sicilia
Цвет плотный, темный гранатово-рубиновый. В начальных ароматах отчетливо ощущается животная нота, которая плавно переходит в тона сушеных ягод с шоколадом, преимущественно вишни и ежевики. Вкус теплый мягкий, с сильными танинами и хорошим объемом. Несколько нервная кислотность, не достает сложности.

Caruso & Minini Terre di Giumara Nero d’Avola 2011
IGP Sicilia
Яркий рубиновый цвет. Яркий, классический, не сложный, но гармоничный аромат с доминированием тонов черных ягод и небольшими нюансами пряных трав и черного шоколада. Приятный вкус, средней насыщенности, с приятными сочными танинами.

Feudo Arancio Cantodoro 2011
IGP Terre Siciliane
80% Неро д’Авола, 20% Каберне Совиньон. Яркий рубиновый цвет. Аромат чувственный и яркий, к оттенкам черных ягод добавляется слива и мята. Вкус тоже сочный, с хорошей, питкой, не сложной, но очень взвешенной и понятной структурой.

Duca di Salaparuta Passo delle Mule 2011
IGP Sicilia
Яркий, насыщенный темно-рубиновый цвет. Яркий ягодно-цветочный аромат, в котором доминирует вишня и шелковица, тонкий оттенок пиона на втором плане. Во вкусе сочное, питкое с мягкими танинами и минеральным послевкусием. Вино подкупает открытостью.

«ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА»

Musita Regieterre Nero d’Avola 2012
DOC Sicilia
Яркий, насыщенный рубиновый цвет. Ясный сочный аромат. В ягодные тона черной вишни и шелковицы вплетена мята и розмарин. В свежем вкусе сочная, мягкая текстура с вельветовыми танинами и легкой минеральной нотой в послевкусии. Гастрономичное вино.

Caruso & Minini Corte Ferro 2012
DOC Sicilia
Яркий рубиновый цвет. В переливающемся аромате – сочность, яркость и слоистость. Классические ягодные тона перекликаются с тонами розмарина и продолжают раскрываться шоколадом. Вкус с гармоничной, выверенной структурой, мягкими танинами и мягким шоколадным послевкусием. Вино под еду.

Fondo Antico Il Canto di Fondo Antico 2012
DOC Sicilia
Яркий, средней насыщенности рубиновый цвет. Аромат тонкий, в нем нет яркости и пышности, но он привлекает изящностью свежей вишни, ежевики, шелковицы, тонкого шоколада, эвкалипта и еле уловимой хвои. Во вкусе мягкое, с вельветовыми танинами, сочной свежей кислотностью. Вино не сложное, среднего сложения, но при этом подкупает сочностью структуры и гастрономичностью.

Rallo Il Manto 2012
DOC Sicilia
Яркий рубиновый цвет. Аромат хорошего стиля, классические ягоды переплетены с хвоей, мятой и немного розмарина. Такая же хорошая, мягкая структура во вкусе с сочной кислотностью и шелковистыми танинами. Несмотря на то, что оно не обладает особенной глубиной, оно подкупает открытостью, структурностью и легко пьется.

De Gregorio Nero d’Avola 2012
IGP Terre Siciliane
Темно-рубиновый цвет. Первая волна аромата – сушеная вишня и ежевика, немного розмарина и легкая животность. Вторая волна показывает свежесть и сочность. Тонкое тело, мягкие изящные танины, слегка нервозная кислотность.

Tasca d’Almerita Regaleali Nero d’Avola 2012
DOC Sicilia
Красивого рубинового цвета. Аромат раскрывается волной сочной вишни и шелковицы, на втором плане ощутимо присутствие минералов. Вкус струящийся, сочный и изящный, с мягкой кислотностью и шелковистой танинностью. Гастрономично и достойно.

Canicatti Centuno 2011
IGP Terre Siciliane
Яркий, насыщенный темно-рубиновый цвет. Тонкий, классический, практически благоухающий ягодами и цветами аромат. Изящное, сочное во вкусе с шелковистыми танинами и мягкой кислотностью. Вино подкупает изящностью и стилем.

Cusumano Sàgana 2011
IGT Sicilia
Насыщенного темно-гранатового цвета. Плотный, но не перегруженный аромат. Доминирует ежевика, на которую наслаивается сушеная малина, шелковица и легкий бальзамико с розмарином. Во вкусе тоже плотность, мощность и сила. Вино само по себе сложное и сбитое, однако в стиле есть элемент рустикальности.

Valle dell’Acate Il Moro 2011
IGT Sicilia
Насыщенный рубиновый цвет. В аромате в равной степени гармонично сочетаются ягоды вишни, шелковицы, пряные травы и эвкалипт. Вкус объемный с хорошей структурой, вельветовыми танинами и хорошим балансом кислотности. Питкое и сочное.

Feudo di Santa Tresa Avulisi 2011
IGT Sicilia
Яркий насыщенный темно-рубиновый цвет. Аромат теплый, сглаженный, доминируют классические ягодные тона, на которые наслаивается шоколад. Вкус достаточно плотный, мощный, даже слегка жестковатый, но это вопрос времени, поскольку общее впечатление от вина – сложность и структурность.

Dei Principi di Spadafora Schietto Nero d’Avola 2010
IGT Sicilia
Цвет рубиновый, достаточно плотный. Аромат мягкий, обволакивающий: черная и красная вишня с шоколадом, шелковица и ежевика, немного розмарина и мяты. Вкус с хорошей объемной структурой, мягкими вельветовыми танинами, сочной кислотностью. Вполне элегантный стиль.

Canicatti Aynat 2009
IGT Sicila
Насыщенного плотного темно-гранатового цвета. В аромате мощное и глубокое: доминируют черные ягоды, малина, немного шоколада с перцем и розмарина. Во вкусе насыщенность и объем, однако есть легкое ощущение, что, с одной стороны, всего много, а с другой – не хватает взвешенности и элегантности.

Tenuta Gatti Curpanè 2009
DOC Mamertino
70% Неро д’Авола, 30% Ночера. Цвет рубиновый, не плотный. Сочный, свежий аромат наполнен красной и черной вишней, сушеной малиной и розмарином. Во вкусе элегантная мягкая шелковистость, танины спокойные и уравновешенные, кислотность гастрономичная. Стройное вино.

Feudo Arancio Hedonis 2008
IGP Terre Siciliane
70% Неро д’Авола, 30% Сира. Плотный темно-рубиновый цвет. В сдержанном аромате мощность, плотность. Вину нужно время, чтобы раскрыться. В начале различаются черная слива, шелковица, розмарин и шоколад с перцем. Во вкусе тоже хороший объем, тельность, баланс танинов и кислотности.

Baglio di Pianetto Cembali 2007
IGT Sicilia
Плотный темно-рубиновый цвет. Мощный аромат с яркими ягодными тонами вишни, ежевики и черники, в продолжении пряные травы, кофе и шоколад. Вкус средней плотности, но с хорошей структурой, это придает вину благородство и утонченность.

ВИНА НА ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

COS Nero di Lupo 2013
IGP Terre Siciliane
Яркий гранатовый цвет средней плотности. Отличный классический благородный аромат с доминированием тонов сушеной малины, ежевики, шелковицы и вишни в шоколаде. Тонкая элегантная структура, изящные танины, которые, естественно, еще очень молоды, прекрасный баланс. Стильное и элегантное вино.

Masseria del Feudo Rosso delle Rose 2012
DOC Sicilia
Насыщенный глубокий темно-рубиновый цвет. Яркий слоистый аромат, в котором переплетаются сочные классические ягодные ноты, пряные розмариновые и эвкалиптовые, освежающие мятные. Вкус мягкий, обволакивающий, с тонким балансом достаточно плотных танинов, фруктовостью и кислотностью.

Tasca d’Almerita Lamùri 2012
DOC Sicilia
Плотный рубиновый цвет. Плотный, объемный, многослойный аромат. В начале сочная черная вишня, слегка приправленная перцем, шелковица и ежевика. Вторая волна раскрывает тонкие минералы и очень изящный розмариновый тон. Вкус насыщенный, мощный, но без единого намека на тяжесть и грубость, танины и кислотность очень молоды, но уравновешены.

Tenuta di Fessina Ero 2012
DOC Sicilia
Цвет средней плотности ярко-рубиновый. Аромат яркий, но тонкий, подкупает изящностью и уравновешенностью. В тона вишни и шелковицы вплетены ноты пиона и тимьяна. Такой же тонкий, изящный вкус, с мелкозернистыми танинами и сочной гастрономичной кислотностью. Несмотря на отсутствие плотного мощного тела, как ожидается от сорта, это вино достаточно глубокое и объемное.

Occipinti Siccagno 2011
IGT Sicilia
Темно-рубиновый цвет. Бархатный теплый аромат с тонами красных ягод (вишня, малина, слива) и тонкая мята, которая придает свежесть и яркость. Во вкусе округлое, мягкое, очень сложное, с уравновешенными танинами, сочная кислотность делает его утонченным.

Caruso & Minini Cutaja 2011
IGP Sicilia
Плотный темно-рубиновый цвет. Аромат еще закрыт и хоть как-то раскрывается только при тщательном аэрировании в бокале, отдавая понемногу сочные ягоды, розмарин, хвою и специи. Вкус объемный, мягкий, глубокий с бархатными танинами и отличным балансом.

Valle dell’Acate Tané 2010
IGT Sicilia
Неро д’Авола и Сира. Яркий, глубокий, но не очень плотный темно-рубиновый цвет. Аромат скорее изящный и раскрывается медленно. В первой волне классические ягодные тона, далее появляются цветы пиона и розмарина. Вкус не плотный, бархатисто-нежный с минеральностью и тонкой нотой шоколада в послевкусии.

Donnafugata Mille e Una Notte 2008
DOP Contessa Entellina
90% Неро д’Авола, 10% другие красные сорта. Очень плотный, практически черный цвет. Аромат мощный, сложный, с многообразной палитрой черных ягод, шоколада, немного джема, пряных трав. Плотная структура во вкусе, танины сильные и достаточно выраженные. Требуется декантация, чтобы вино максимально себя раскрыло.

Fazio Pietra Sacra Rosso Riserva 2008
DOC Erice
Насыщенный темно-гранатовый цвет. Мощный, яркий, влекущий аромат хвои, эвкалипта и розмарина, а черные ягоды (черная вишня, черника, слива) уже вторым планом, что нетипично. Прекрасная отточенная структура, тельное, сильное, но при этом сочное и очень питкое. Вино-индивидуальность.


По-итальянски и по-русски:
Nero d’Avola – Неро д’Авола
Fondo Antico – Фондо Антико
Donnafugata Sherazade – Доннафугата Шеразаде
Valle dell’Acate Tenuta Ibidini – Валле делл’Акате Ибидини
Masseria del Feudo Il Giglio – Массерия дель Феудо Иль Джильо
Feudo Arancio – Феудо Аранчо
Baglio di Pianetto BDP Y – Бальо ди Пианетто БДП Ипсилон
Tenuta Rapitalà Altonero – Тенута Рапитала Альтонеро
Caruso & Minini Terre di Giumara – Карузо е Минини Терре ди Джумара
Feudo Arancio Cantodoro – Феудо Аранчо Кантодоро
Duca di Salaparuta Passo delle Mule – Дука ди Салапарута Пассо делле Муле
Musita Regieterre – Музита Реджиетерре
Caruso & Minini Corte Ferro – Карузо е Минини Корте Ферро
Fondo Antico Il Canto di Fondo Antico – Фондо Антико Иль Канто ди Фондо Антико
Rallo Il Manto – Ралло Иль Манто
De Gregorio – Де Грегорио
Canicatti Centuno – Каникатти Чентуно
Tasca d’Almerita Regaleali – Таска д’Альмерита Регалеали
Cusumano Sàgana – Кузумано Сагана
Valle dell’Acate Il Moro – Валле делл’Акате Иль Моро
Feudo di Santa Tresa Avulisi – Феудо ди Санта Треза Авулизи
Canicatti Aynat – Каникатти Айнат
Tenuta Gatti Curpanè – Тенута Гатти Курпанэ
Feudo Arancio Hedonis – Феудо Аранчо Хедонис
Baglio di Pianetto Cembali – Бальо ди Пианетто Чембали
COS Nero di Lupo – КОС Неро ди Лупо
Masseria del Feudo Rosso delle Rose – Массерия дель Феудо Россо делле Розе
Tasca d’Almerita Lamùri – Таска д’Альмерита Ламури
Tenuta di Fessina Ero – Тенута ди Фессина Эро
Occipinti Siccagno – Оккипинти Сикканьо
Caruso & Minini Cutaja – Карузо е Минини Кутайя
Valle dell’Acate Tané – Валле делл’Акате Танэ
Donnafugata Mille e Una Notte – Доннафугата Милле е Уна Нотте
Fazio Pietra Sacra Rosso Riserva – Фацио Пьетра Сакра Россо Ризерва



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~1HgQP
  • Вина среди красоты


    Подборка вин, вдохновленная эстетикой Be.Come 2022