5 верментино-2012 из Сардинии

17 Июля 2013

Белые вина последнего урожая, выбранные Таней Манн в Лондоне


5 ВЕРМЕНТИНО-2012 ИЗ САРДИНИИ

Текст: Таня Манн Пахмутова
Фото: Таня Манн Пахмутова

Начало дегустации на крупнейшей специализированной итальянской выставке в Лондоне “The Definitive Italian Wine Tasting” напомнило мне игру в “любит-не любит”. Вина представляли, в основном, импортеры, а не сами производители, поэтому при попытке покопаться в технических аспектах я натыкалась в 50% cлучаев на растерянные взгляды английских представителей итальянских виноделов.

Вначале мы вместе пытались догадаться об “истине стиля” путем отрицания неподходящих вариантов. После этого начинали искать подтверждения в айпадах  на сайтах виноделов, что же кроетcя за кремовыми / йогуртовыми / сливочными оттенками в винах. Яблочно-молочное брожение, более длительный контакт вина с тонким дрожжевым осадком или выдержка в бочке? Конечно, существует  хорошая подсказка: после яблочно-молочного брожения кислотность уменьшается в разы. Любое же заметное смягчение вкуса и наличие таких вкусовых нюансов, как булочка бриошь, сливочное масло или легкие дрожжевые оттенки, легко определяемые даже неофитом, говорят о том, что были проделаны какие-то дополнительные операции с вином на винодельне или прошла выдержка в дубе (более выраженные ванильные оттенки).

Верментино – основной белый ароматический сорт винограда на острове Сардиния. Производители стараются подчеркнуть кислотную составляющую этого сорта, так как летом на острове жарко. Повышенным спросом пользуются вина с освежающей  кислотностью.

Виноделы, особенно с севера Сардинии, получают яркие, ароматные летние вина с хорошей кислотностью. Они также экспериментируют с более длительной выдержкой вин на осадке. Результаты уже налицо: многообразие ярких цитрусовых тонов, иногда с легким переходом в нотки тропических фруктов и сливочных ароматов напоминает раскрытый веер с красочной палитрой цветов.
 
Самое смешное и познавательное было интересно услышать от одного итальянского производителя в конце дегустации: «Когда вам говорят, что наши белые вина Сардинии выдержаны в бочке, это все ерунда, по закону верментино из Сардинии не требуется так выдерживать». Но и запрета на выдержку в бочках никто не налагал, даже если верментино, созревавшие в дубе, скорее исключение, чем правило.

Ну и самое существенное замечание: вина Сардинии стоит различать по территориальному признаку. Есть два стиля – вина севера и вина юга Сардинии. Вина севера более минеральные, с отличной кислотностью, что должно быть связано с уникальной гранитной почвой. Вина юга, как правило, более полнотелые по сравнению с севером, они обладают не такой яркой кислотностью (более жаркий климат), однако хорошие виноделы на юге тоже могут достигать отличных результатов. 

Из образцов, представленных на выставке, наиболее интересно показали себя следующие 5 вин. Они сделаны из 100% Верментино или с доминантой этого сорта.

Pala Vermentino I Fiori 2012 (юг)
Яркий интенсивный аромат, немного напоминающий новосветский совиньон блан: цедра и косточки лимона с легкой горчинкой, грейпфрут, травянистые нотки. Легкое, освежающее вино с хорошей кислотностью и базовыми цитрусовыми  ароматами. В первую очередь заслуживает внимания благодаря хорошей ароматике. 

Cantina del Vermentino Monti S’Éleme 2012 (север)
Среднее по интенсивности цитрусовых, цветочных и минеральных ароматов вино. Отличный образец верментино – живая яркая кислотность, на достаточно высоком уровне. Тело вина достаточно легкое, среднее по продолжительности послевкусие. 

Agricola Punica Samas 2012 (юг)
Отличная белая новинка от звездных виноделов, специализирующихся на красных винах. Вариант для тех, кто только начинает знакомиться с миром белых вин Сардинии и еще не привык или не любит высокую кислотность. Бленд Верментино и Шардоне (20%). Легкие приятные ароматы: цитрусовые с оттенком фруктовых, таких как спелое красное яблоко. Вино провело дополнительную выдержку на осадке: кремовые, ванильные нотки. В послевкусии легкие оттенки персика и цитрусовых. 

Cantina Gallura Сanayli 2012 (север)
Вариант для избалованных. Среднее по интенсивности ароматов вино. Приятно удивляет по-настоящему летними ароматами: луговые травы, свежескошенная зеленая трава, немного минеральных и даже слегка дымных оттенков и, конечно, фейерверк цитрусовых. Вино с более длительной выдержкой на осадке, что дает о себе знать во вкусе, благодаря легким дрожжевым оттенкам. Среднее по продолжительности послевкусие.  Вино хорошо сбалансировано и, самое главное, радует недорогая для такого вина цена. 

Santadi Cala Silente 2012 (юг)
Сантади является одним и самых известных производителей качественной Сардинии. Отличный баланс: кислотность, тело, ароматика – все на отличном среднем гармоничном уровне. Освежающее вино с хорошей интенсивностью ароматов. Послевкусие приятно балует нотками цитрусовых и ванили. 


ПО ТЕМЕ:
Рекомендации 10 СОАВЕ 2010-2012


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~aSEKX
  • Roero 2016 и Roero Riserva 2015


    Как показали себя вина в два жарких винтажа