Pagani de Marchi: от этрусков до бордо

15 Декабря 2022

Текущие релизы красных вин с Тосканского побережья


ВИНА PAGANI DE MARCHI

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Тосканское побережье прочно зарекомендовало себя красными винами из бордоских сортов. Больше всего прославился район Болгери, но не стоит упускать из вида соседние с ним районы. В радиусе 15-20 километров от Болгери климатические и природные условия практически одинаковые, набор выращиваемых сортов тоже, но цены на вина куда более резонные. Многим хозяйствам есть о чем рассказать. Вот Pagani de Marchi. В его истории переплелись этруски и предпринимательство, влияние Франции и Болгери и свой подход к тому, как выпускать вино.

Четверть века Pagani de Marchi, названное по имени основательницы Пии Пагани де Марки, ведет бутиковое производство в Казале Мариттимо. В девяностые годы, когда Тосканское побережье было горячим винным эпицентром Италии, в Казале Мариттимо, всего в десяти километрах от Болгери, не было ни одной винодельни. Пия Пагани де Марки, уроженка швейцарского Лугано, была первой. Крестьянский дом с землей, который в начале восьмидесятых годов был куплен для летнего отдыха, в 1996 году стал винодельческим хозяйством Pagani de Marchi.

Выпускать свое вино Пию и ее супруга подтолкнуло знакомство с виноделом-первопроходцем Болгери Микеле Сатта. Нельзя сбрасывать со счетов и их большое увлечение французскими винами. А может, судьба предначертала им заняться виноделием.

За несколько лет до посадки виноградников в поместье велись археологические раскопки. На Тосканском побережье жила великая цивилизация этрусков, которые известны высокой культурой вина. В Pagani de Marchi были найдены, среди прочих, разные инструменты, доказывающие культивирование лоз и производство вина в VII-IV веках до нашей эры. В дань этрускам оформлены этикетки всех вин Pagani de Marchi. Каждому названию вина соответствует буква из этрусского алфавита. Montaleo – M, Olmata – O и так далее.

Первые лозы были посажены в 1997 году, а в 2001-м выпущены первые вина. Сейчас, спустя двадцать лет, хозяйство продолжает быть бутиковым по размеру. Всего 6,5 гектаров виноградников плюс два гектара оливковых деревьев, все с сертифицированным органическим уходом. Производство сосредоточено на красных винах из тосканского Санджовезе и бордоских Каберне Совиньона и Мерло, плюс белое вино из Верментино.

Щедрый средиземноморский климат с обилием света и непосредственной близостью к морю, глинистые почвы древнего морского происхождения, холмы, где виноградники растут на высоте 200 метров, составляют общую природную картину Pagani de Marchi.

C 2009 года хозяйство перешло на органику. Bio – инструмент для достижения больших целей. В первую очередь, это высокое качество вина, но также минимальное влияние на окружающую среду: исключение пластиковых материалов на виноградниках, практики неопустошительного производства.

С 2021 года хозяйство возглавляет Маттео, сын Пии Пагани де Марки. За виноградники отвечает агроном Стефано Москателли, за производство вина – известный тосканский энолог Аттилио Пальи. Оба Москателли и Пальи работают в хозяйстве практически с самого начала, как и Микеле Сатта, остающийся неизменным консультантом.

В ближайшем будущем хозяйство планирует новшества. Недавно был выкорчеван участок размером в полтора гектара с Санджовезе, который не давал максимальных результатов. Сейчас решается, что посадить на его месте. То ли это будут бордоские сорта, то ли Верментино. Решение пока остается секретом.

Вот некоторые вина, которые Pagani de Marchi прислало на дегустацию специально для SpazioVino.

Pagani de Marchi Montaleo 2020
DOC Montescudaio. 14% алк. Насыщенный темно-рубиновый цвет. Молодые, свежие, экспрессивные ароматы. Тона темных фруктов (вишня, слива), вишневой косточки и мягких специй. Хорошо выраженный, сбалансированный вкус, в равной степени имеющий темнофруктовые и йодисто-шоколадные тона. Средняя структура, рельефные чистящие танины. 88
Базовое вино хозяйства, бленд 70% Санджовезе и по 15% Каберне и Мерло. Спонтанное брожение при контролируемой температуре в стальных чанах, где дальше вино выдерживается 5-6 месяцев. Затем столько же в бутылках. Средний выпуск 14 000 бутылок.

Pagani de Marchi Principe Guerriero 2019
IGT Costa Toscana. 14,5% алк. Черно-рубиновый цвет. Насыщенные и приподнятые ароматы отточены и элегантны. В фокусе освежающие мятно-бальзамические и спелые ягодные тона (смородина, ежевика, голубика, малина). Утонченный стройный свежий вкус, среднее тело и тонкозернистые танины, глиняная минеральность от амфор. В объемном финале несладкие темные фрукты и сухофрукты, йодистые нюансы, коричная палочка. Самодостаточное вино. 92
Ранее это было вино из Санджовезе, но с винтажом-2019 кардинально поменялся его состав и винификация. Теперь это амфорное вино из бордоских сортов, 60% Мерло, 40% Каберне Совиньон. Медленное спонтанное брожение в амфорах 800-100 литров в контакте с мезгой в течение месяца, затем 12-месячная выдержка в амфорах. Средний выпуск 2 000 бутылок.

Pagani de Marchi Olmata 2018
IGT Toscana. 14% алк. По-средиземноморски щедрые, при этом сфокусированные ароматы сладких темных фруктов, с освежающим мятно-бальзамическим бризом. Насыщенный, разливающийся по всему рту вкус. Все в балансе: фруктовые и шоколадные тона, интегрированные древесные тона, свежесть, спелые мягкие танины. Стойкое послевкусие. Вино, дарящее незамедлительное удовольствие. 91
Флагманское вино хозяйства, 50% Мерло, 30% Каберне Совиньон, 20% Санджовезе. Спонтанное брожение при контролируемой температуре в стальных чанах. Выдержка в барриках (20% новые) в течение 12 месяцев, затем столько же в бутылках. Средний выпуск 10 000 бутылок.

Pagani de Marchi Casa Nocera 2017
IGT Toscana. 14,5% алк. Непрозрачный черно-рубиновый цвет. Вызывающие аппетит плотные гладкие ароматы сладкой темной сливы и черных ягод, перемешанные с нюансами средиземноморской поросли, мяты и бальзамических тонов со временем смещают акцент на темные ягоды, йод и ароматные травы. Структурный вкус, где к черным ягодам добавлены шоколад и древесные тона, чистящие рельефные танины, свежесть, переходящие в послевкусие. 91
100% Мерло с отдельного виноградника La Nocera. Спонтанное брожение при контролируемой температуре в стальных чанах. Выдержка в барриках (50% новые) в течение 18 месяцев, затем столько же в бутылках. Средний выпуск 3 000 бутылок.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Nc5P3
  • Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2015


    Некоторые интересные ризервы превосходного винтажа