Кьянти Флоренции в Палаццо Веккьо

6 Декабря 2022

Хозяйства Кьянти Колли Фьорентини провели первую независимую дегустацию


ДЕГУСТАЦИЯ В ПАЛАЦЦО ВЕККЬО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

У Флоренции есть свое вино. С 1994 года, когда был образован консорциум производителей кьянти Флорентийских холмов, существует коллективная марка Chianti Colli Fiorentini – il vino di Firenze. В декабре 2022 года вина Флоренции были представлены в самом символичном здании Флоренции – Палаццо Веккьо. Это была первая дегустация с полным фокусом на вина производителей Флорентийских холмов.

Флорентийское кьянти всегда было частью винодельческой зоны DOCG Chianti. Для него выделена субзона Colli Fiorentini, одна из семи в общей зоне Chianti. Помимо географической ссылки и некоторых нюансов производства субзона Colli Fiorentini, как, впрочем, и другие, пока не имеет сильной идентификации со стороны потребителей. Довлеет название Кьянти. Первая самостоятельная дегустация консорциума Chianti Colli Fiorentini имела цель заострить внимание на ситуации с флорентийским вином, на производителях и на разных винтажах от текущих до выдержанных.

В то время как общая территория Колли Фьорентини составляет 51 300 гектаров, или 11% территории Кьянти, виноградники занимают всего 610 гектаров, то есть менее 3% всех виноградников Кьянти. В консорциум Chianti Colli Fiorentini входят 28 производителей, которые выпускают более полумиллиона бутылок вина в год.

Винная территория Колли Фьорентини имеет сложную неправильную форму. Она расположена южнее Флоренции, опоясывает ее с запада на восток и спускается вниз тремя ответвлениями. Виноградники растут на холмах на высоте от 150 до 400 метров. По средней высоте субзона Колли Фьорентини превосходит другие субзоны Кьянти, уступая лишь Руфине. Почвы хорошо дренируемы, но с достаточным содержанием глины. В остальном разные экспозиции склонов, наличие лесов или рек диктуют микроклиматы конкретных виноградников.

Что касается производственных нормативов, то разница между винами из общей зоны Кьянти и субзоны Кьянти Колли Фьорентини следующая. Урожайность в Колли Фьорентини ниже – 9,5 тонн на гектар против 11 в Кьянти. Вина выходят в продажу на следующий год за сбором урожая с 1 сентября, а не с 1 марта. По винам категории ризерва общий период выдержки одинаковый, вина поступают в продажу с 1 января на второй год от сбора урожая, однако в Колли Фьорентини предусмотрена обязательная шестимесячная выдержка в бочках. Минимальное содержание Санджовезе во всех винах составляет 70%.

Говорить о стилистическом единстве вин Кьянти Колли Фьорентини сложно как в силу достаточно большой разбросанности виноградников и разных природных нюансов, так и подходов и идей хозяйств относительно производства.

На дегустации в Палаццо Веккьо, где были представлены вина 18 производителей, были как кьянти самого базового качества «выпил и забыл», так и впечатляющие, сложные вина, не уступающие по уровню лучшим кьянти классико. Собирательному ожиданию от хорошего кьянти полностью соответствовало, на наш взгляд, Chianti Colli Fiorentini 2020 от Marzocco di Poppiano с его привлекательным цветочно-ягодным профилем фиалок, вишни, клубники и малины, динамичным свежим вкусом и адекватной молодой танинной структурой (89 баллов).

В топе флорентийских кьянти, безусловно, стоит Chianti Colli Fiorentini Crociferro 2020 от Fattoria Torre a Cona. Яркое и экспрессивное, с чистотой красных фруктов, сложным и стойким льющимся вкусом и округлыми спелыми танинами (91 балл), оно показывает, какой потенциал есть у вин Флоренции. Впрочем, все вина Fattoria Torre a Cona впечатляют. Важно, что они выполнены в едином и хорошо узнаваемом стилистическом ключе, с тонкой интерпретацией особенностей виноградников и выверенной гармонией вкуса.

Классикой жанра давно стали вина Castello di Poppiano – Guicciardini. И на этот раз Chianti Colli Fiorentini Il Cortile 2020 не подвело ожиданий. Вино, дающее удовлетворение своим некричащим вкусом спелой вишни, балансом, длиной (90).

Среди текущих и выдержанных релизов кьянти еще упомянем Poggio al Chiuso Chianti Colli Fiorentini 2020 с сочными фруктами и хорошим присутствием вкуса (90), Canneta – I Mori Chianti Colli Fiorentini I Mori 2020, созревшее вино в олдскульном стиле (90), Castello di Volognano Chianti Colli Fiorentini Noi 2020 с экспрессивным вкусом и ключевым фактором удовольствия (89), добротное Cantina Sociale Colli Fiorentini Chianti Colli Fiorentini Collerosso 2018 со зрелыми красными фруктами, лакрицей и нюансами аптечных трав (88).

Для категории Chianti Colli Fiorentini Riserva текущие винтажи – 2019 и 2018, но на дегустации также были вина в антеприме 2020 года и более зрелые винтажи вплоть до 2016.

Уже упомянутое Fattoria Torre a Cona и здесь показало высокий класс с двумя элегантными ризервами с разных виноградников Badia a Corte 2018 и Terre di Cino 2018, первое более цветочное и краснофруктовое, второе больше на темных фруктах (оба 92 балла).

Наибольшее впечатление среди всех ризерв произвело Chianti Colli Fiorentini Riserva 2019 от Castello di Poppiano – Guicciardini. Экспрессия и баланс, цветочно-ягодные тона фиалок, малины, голубики, внутренняя гармония и длинный финал (92 балла).

На таком же достойном уровне сделали вина Malenchini Chianti Colli Fiorentini Riserva 2019 в грациозном стиле (92), La Querce Chianti Colli Fiorentini Riserva La Torretta 2019 с ванильно-бальзамическими тонами (92), Lanciola Chianti Colli Fiorentini Riserva Lanciola 2019 со зрелыми красными фруктами и молодой танинной основой (91) и показанное в антеприме Tenuta San Vito Chianti Colli Fiorentini Riserva Madiere 2020 с уравновешенным структурным вкусом (92).


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~qI6uc
  • 63 Brunello di Montalcino 2014


    Стройные вина с тонкой ароматикой в год прохлады и дождей