Barolo 2015 и Barolo Riserva 2013

14 Февраля 2019

Один жаркий и один классический винтаж


ВИНА BAROLO 2015

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Винтаж-2015 обернулся солнечным и жарким в Бароло. Между тем 2013 год был поздним, как в старые времена. Barolo 2015 и Barolo Riserva 2013, сейчас выходящие в продажу, по-своему воплотили особенности урожаев в характере вин. Насколько успешно? Вот главный вопрос.

Barolo 2015

У виноделов еще свежи воспоминания о непростом, дождливом 2014-м. На его фоне 2015-й казался годом благословенным.

– Пятнадцатый был прекрасным винтажом, также легким, потому что следовал после трудного 2014-го. Пятнадцатый стал для нас «прогулкой», – говорит Федерико Скарцелло из семейного хозяйства Scarzello в Бароло.

Весна пришла рано, лозы Неббиоло тоже начали развитие раньше обычного. Снежная зима и щедрые весенние дожди позволили накопить хорошие подземные запасы воды, поэтому когда летом установилась сухая жаркая погода, лозы в большинстве своем отреагировали без стресса.

– Сезон был жарким, сбор проходил раньше. Виноград был совершенно спелым, но важно отметить, что не переспелым. У нас был винтаж, который перевернул жизнь. Это был 2003 – очень сложный, слишком жаркий, очень сухой. Верю, что большинство виноделов Ланге и Роеро после 2003 года научились управлять жаркими винтажами, но прежде всего винтажами сухими, – комментитрует Скарцелло.

– Пятнадцатый не был годом слишком сухим, – продолжает винодел. – Это преимущество, потому что, когда винтажи жаркие и к тому же сухие, лоза впадает в стресс. В 2015-м был период стресса, но недолгий. Мы собрали здоровый виноград.

Действительно, если раньше виноградари больше полагались на опыт, как управлять виноградниками в прохладные и влажные годы, то теперь от них все больше требуется умелое обращение с лозами в условиях жары и засухи. И тут в зоне Бароло возник новый парадокс.

Исторически больше всего ценились участки, обращенные на юг, потому что виноград выспевал на них лучше всего. Теперь, при очень жарких винтажах, качество урожая на таких виноградниках может быть скомпрометировано.

– При высоких температурах критически важно правильно работать с листвой, не обрывать слишком много. Если остается мало листьев, виноград получает ожоги. Исторически лучшие виноградники, с южной экспозицией, в очень жаркие годы не столь идеальны. Все же если следить за лиственным покровом и своевременно собирать урожай, проблем не возникает, – объясняет Альберто Бурци, чье хозяйство Burzi находится в Ла Морре.

Никто не отрицает, что качество урожая в 2015-м было очень высоким, тем не менее это не тот год, который можно назвать безусловно выдающимся. Во многих случаях жара стерла выразительную свежесть и фундаментальную сложность – главную интригу бароло.

– Должен сказать, что вина очень приятные, не потерявшие свежести. Нет уставших вин. В целом, 2015-й – год, который мне нравится. Конечно, будучи годом жарким, вина более легкие в понимании, более непосредственные, их легче пить. Но почему бы и нет? Время от времени бароло, которые легко пить, не приносят вреда. Это мое впечатление от того, что случилось в моем хозяйстве, – делится Федерико Скарцелло.

Очень реалистично оценивает ситуацию Маттео Аскери, президент консорциума Бароло, Барбареско, Альбы, Ланге и Дольяни. На презентации Nebbiolo Prima он так сравнил последние винтажи 2016 и 2015.

– Шестнадцатый и пятнадцатый – два выдающиихся винтажа, но совершенно разные. Пятнадцатый был гораздо жарче. С коммерческой точки зрения он имеет больше возможностей в том смысле, что вина готовы, танины более округлые, кислотность более сдержана, фруктовость более концентрированная. Виноделы же оценивают винтажи с точки зрения эволюционного потенциала. В этом случае 2016-й, который имел более высокую кислотность, превосходит 2015-й. Технически мы считаем шестнадцатый фантастическим винтажом, но с коммерческой точки зрения 2015 будет иметь больше успеха.

Barolo 2016 выйдут в свет в 2020 году, наберемся терпения. Между тем Barolo 2015 на дегустации Nebbiolo Prima в январе 2019 года подтвердили то, что винтаж оказался довольно понятным, «для потребителей». Вина бароло невозможно обобщать из-за природной специфики разных коммун, как и разных субзон (Me.G.A.) внутри коммун. Похоже, что в этот год более успешными были более прохладные участки, где виноград сохранил больше свежести, глубины и баланса. Между тем лозы, которые получили избыток солнца, дали вина менее нюансированные в ароматах, с более линейным характером. При выборе бароло-2015 не стоит полагаться только на виноградники со знаменитыми именами: в этом году они необязательно были лучшими.

Вот некоторые Barolo 2015 из числа достойных примеров винтажа.

Pio Cesare Barolo 2015 (бленд урожаев из разных коммун), открытое по характеру, с гладкими ароматами и вкусом красных фруктов и ароматных трав. Приятная свежесть, отличный баланс и объем. Стойкое.

Enrico Serafino Barolo 2015 (бленд урожаев из разных коммун) сфокусировано на мягко сплетенных ароматах красных фруктов. Они продолжаются в свежем, очень сбалансированном вкусе. Гладкие, отполированные танины. Приятно пьется сейчас.

G.D. Vajra Barolo Bricco delle Viole 2015 (Бароло) объединяет в гладких ароматах тона спелых фруктов и соленые, дымные нюансы. Льющийся, широко посаженный вкус с тонкими спелыми танинами и яркими специями в долгом послевкусии.

Poderi Luigi Einaudi Barolo Cannubi 2015 (Бароло) имеет ключевым словом гармонию. Розы и вишня, тонкие танины. Чистый, выразительный финал с минеральностью и пряностями.

Giacomo Grimaldi Barolo Le Coste 2015 (Бароло), насыщенное и экспрессивное. В ароматах спелые фрукты, кожа и розы. Пряный вкус, тонкие обволакивающие танины. Яркое стойкое послевкусие.

Barolo 2015 Barolo Riserva 2013 1

Burzi Barolo Vecchie Viti Capalot 2015 (Ла Морра) – свежее и весьма юное. Ароматы еще формируются. Вкус с тонами красных фруктов элегантен и приподнят. Хваткая спелая танинная структура. Нюансы молочного шоколада в длинном послевкусии.

Mauro Molino Barolo Conca 2015 (Ла Морра) располагает к себе нюансированными, играющими тонами роз и вишни, шалфея и розмарина. Во вкусе, сохраняющем цветочность, гармонично соединены свежесть, чистые фрукты и аккуратная структура. Послевкусие со сладкой лакрицей.

Renato Ratti Barolo Marcenasco 2015 (Ла Морра) сочетает в интенсивных ароматах красную вишню, смородину, апельсины, железо. Сбалансированный, элегантный фруктово-цветочный вкус, разжигающий аппетит. Спелые танины, стойкое послевкусие.

Marrone Barolo Pichemej 2015 (Ла Морра) – хрестоматийное бароло Ла Морры с нежным букетом роз, фруктов и ароматных трав. Тугой, свежий вкус, где все на своих местах. Тонкие танины, прекрасная длина. Обворожительное.

Barolo 2015 Barolo Riserva 2013 2

Tenuta L’Illuminata Barolo Sant’Anna 2015 (Ла Морра) сдержанно открывает тона спелых красных фруктов, крови, древесных специй. Интенсивный и при этом элегантно сложенный вертикальный вкус с продолжительным минеральным послевкусием.

Boroli Barolo Brunella 2015 (Кастильоне Фаллетто): нежные тона красных фруктов и роз переходят в полный, решительный вкус с хорошей свежестью, объемом и спелыми обволакивающими танинами.

Le Cecche Barolo Bricco San Pietro 2015 (Монфорте д’Альба) имеет структурированные ароматы спелых красных фруктов и трав. Чистота, свежесть и баланс, утонченные танины, стойкость. Привлекательно от начала и до конца.

Pecchenino Barolo Bussia 2015 (Монфорте д’Альба) пленяет гармонией. Чистые, переливающиеся нюансы клубники, вишни, сливы, корицы. Гладкий, приподнятый вкус с утонченными танинами. Красивое бароло пить сейчас и на выдержку.

Fortemasso Barolo Castelletto 2015 (Монфорте д’Альба) расцвечено розами в ароматах и вкусе. Стильное, с хорошим присутствием, интегорированные спелые танины. Стойкий, слегка пряный винал.

Diego Conterno Barolo Ginestra 2015 (Монфорте д’Альба) имеет утонченные ароматы красных фруктов, цветов, специй, железа. Вкус свежий и тугой, с отличным балансом. Спелые, хваткие танины. Послевкусие с объемом и длиной.

Barolo 2015 Barolo Riserva 2013 3

Massimo Rattalino Barolo Trentaquattro34 2015 (Новелло): хорошо очерченные, насыщенные и при этом элегантные тона роз, апельсинов, красной смородины, лаванды. Интенсивность и элегантность сохраняются во вкусе. Утонченные танины. Яркий, щедрый цветочный финал.

Negro Angelo & Figli Barolo del comune di Serralunga d’Alba 2015 (Серралунга д’Альба) с отполированными тонами красных и синих фруктов, фиалок отличается свежестью и балансом. Спелая танинная структура. Вино с сильным характером.

Garesio Barolo del comune di Serralunga d’Alba 2015 (Серралунга д’Альба) пока имеет приглушенные ароматы роз и красных фруктов. Вкус с большим присутствием – свежий, спелый, структурированный, с прекрасной интеграцией танинов. Хрестоматийное бароло.

Palladino Barolo Parafada 2015 (Серралунга д’Альба) радует гладкими тонами вишни, малины, клубники, полным, широким вкусом с крепкими, хваткими танинами. Продолжительное послевкусие.

Ascheri Barolo Sorano 2015 (Серралунга д’Альба) с открытыми ароматами спелых сладких фруктов и гвоздики имеет большую структуру, свежесть и минеральность. Спелые хваткие танины. Очень стойкое.

Barolo 2015 Barolo Riserva 2013 4

Стоит попробовать: Figli Luigi Oddero Barolo 2015; Francone Barolo 2015; Dosio Barolo 2015; Pira – Chiara Boschis Barolo Via Nuova 2015; Mario Marengo Barolo Bricco delle Viole 2015; Francesco Rinaldi & Figli Barolo Cannubi 2015; Scarzello Barolo del comune di Barolo 2015; Cascina del Monastero Barolo Bricco Luciani 2015; Gianfranco Bovio Barolo Gattera 2015; Renato Ratti Barolo Rocche dell’Annunziata 2015; Boroli Barolo Villero 2015; Cascina Sot Barolo Bricco San Pietro 2015; Amalia Barolo Bussia 2015; Giacomo Fenocchio Barolo Bussia 2015; Poderi Colla Bussia Dardi Le Rose 2015; Pecchenino Barolo San Giuseppe 2015; Cantina del Nebbiolo Barolo Perno 2015; Vietti Barolo Ravera 2015; Brovia Barolo Brea Vigna Ca’ Mia 2015; Garesio Barolo Cerretta 2015; Pira Luigi Barolo Margheria 2015; Paolo Manzone Barolo Meriame 2015; Alario Claudio Barolo Sorano 2015

Barolo Riserva 2013

Если пятнадцатый вписывается в новую норму жарких винтажей в Бароло, то тринадцатый – скорее из старых времен, с непредсказуемой погодой и таким же непредсказуемым финалом.

Начало сезона было очень хлопотным. Весной было холодно, затем очень мокро. Из-за затяжных дождей в апреле-мае то и дело вспыхивали грибковые заболевания. Виноградари должны были в усиленном режиме бороться за здоровье лоз. Тот, кто по любым причинам не опрыскивал виноградники, впоследствии не досчитался урожая.

В июне погода постепенно исправилась. К июлю ситуация полностью стабилировалась, но лозы развивались в отстающем графике. Спасла поздний Неббиоло чудесная осень. Теплая и солнечная погода в сентябре-октябре с хорошими перепадами температур между днем и ночью позволила винограду полностью выспеть. Сбор урожая проходил на 15 дней позже обычного и закончился к началу ноября.

Винтаж закончился хэппи-эндом. Виноделы были очень довольны качеством урожая. Несмотря на начальные проблемы года, вина получились классическими, структурированными, одновременно грациозными, свежими, со сложной ароматикой.

– Тринадцатый был оценен производителями как замечательный, но коммерчески бароло этого года сложнее понять. У них медленное развитие. Всегда сложно объединять техническую сторону и то, что в конце ценится конечными потребителями, – отмечает Маттео Аскери.

Сейчас пришло время продаж Barolo Riserva 2013. В лучших винах винтаж отражен энергией и чистотой фруктов, трав и минералов, тонкой, при этом хорошо оформленной структурой, средней плотностью вкуса. Вот некоторые из них.

Fontanafredda Barolo Riserva 2013 (бленд урожаев из разных коммун) чистое и сфокусированное, с приподнятыми нюансами роз и крови. Свежий вкус средних пропорций, тонкие танины, длинное минеральное послевкусие.

Giacomo Fenocchio Barolo Riserva Bussia 90 Di 2013 (Монфорте д’Альба) – показательное вино винтажа. Красные и синие фрукты, цветы и травы, серьезная, но тонкая танинная структура, свежесть и энергия. Нюансы специй в долгом финале.

Franco Conterno Barolo Riserva Bussia 2013 (Монфорте д’Альба) играет тонкими, глубокими нюансами роз и вишни. Свежий, гармоничный вкус, сильная, но хорошо интегрированная танинная структура. Полное стойкое послевкусие. Красивое вино.

Fortemasso Barolo Riserva Castelletto 2013 (Монфорте д’Альба) имеет насыщенные, при этом элегантные тона красных фруктов и йода. Такое же свежее и насыщенное во вкусе. Крепкая структура, минеральное послевкусие. Вино с сильным характером.

Paolo Manzone Barolo Riserva 2013 (Серралунга д’Альба): гладкие, спелые, насыщенные ароматы красных фруктов, ирисов, лаванды. Свежий, экспрессивный вкус, спелая танинная структура. Выразительное послевкусие с чистыми фруктами и минералами.

Rivetto Barolo Riserva Leon 2013 (Серралунга д’Альба) расцвечено ароматами спелых фруктов, кожи, лаванды, роз. Свежесть и гладкость вкуса, танины с пикантной горечью. Продолжительное послевкусие, вызывающее аппетит.

Barolo 2015 Barolo Riserva 2013 5

Стоит попробовать: Cascina Lo Zoccolaio Barolo Riserva Ravera 2013; Cascina del Monastero Barolo Riserva Bricco Rocca Riund 2013; Livia Fontana Barolo Riserva Bussia 2013; Ettore Germano Barolo Riserva Lazzarito 2013; Palladino Barolo Riserva San Bernardo 2013.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~9DTzA
  • Roero 2016 и Roero Riserva 2015


    Как показали себя вина в два жарких винтажа