Duca di Salaparuta: Сицилия будущего

23 Ноября 2022

Вина-иконы и новые проекты от ведущего хозяйства Сицилии


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Смелость идти вперед, эксперименты и новаторство отличали Duca di Salaparuta на протяжении всей почти 200-летней истории. Ведущее хозяйство Сицилии, создавшее вино-икону Duca Enrico, и сейчас продолжает быть в авангарде. Среди последних инициатив – выпуск вин на Этне и выделение микротерруаров в центре и на западе Сицилии, где уже произведены первые вина. Винодел-консультант Барбара Тамбурини провела дегустацию топовых вин Duca di Salaparuta, поделившись всеми нюансами производства.

Duca di Salaparuta имеет три винодельческих поместья в разных частях Сицилии. Общая площадь виноградников составляет более 180 гектаров. Центральным как по географии, так и стратегическому значению является Suor Marchesa, где растут разные сорта и особенно важен Неро д’Авола. Хозяйство Risignolo на западе острова в провинции Трапани специализируется на белых сортах. Виноградники владения Vajasindi на Этне находятся на северном склоне вулкана.

Вина, выбранные для дегустации, предложили, по словам Барбары Тамбурини, идеальный тур по трем поместьям. Несмотря на очевидную разницу мест и сортов, вина имеют три общих черты: индивидуальность характера, элегантность и воплощение особенностей места, откуда они происходят.

Из семи вин два выпускаются давно и стали настоящими иконами – красное Duca Enrico и белое Bianca di Valguarnero. С Этны происходят вина Lavico, белое и красное. Новая линейка отдельных виноградников Suolo представлена двумя белыми и красным вином из центра и запада Сицилии.

Дегустация стартовала только что дебютировавшим белым вином с Этны Etna Bianco Lavico 2021. Владение в Кастильоне ди Сичилия общей площадью 20 гектаров поделено между двумя важными террасами (11 и 9 гектаров). Виноградники растут на высоте 600-800 метров. Duca di Salaparuta пока не имеет собственной винодельни на Этне. Чтобы выпускать вина как DOC Etna, используется дружественная винодельня, но своя техническая команда полностью контролирует процесс винификации и выдержки вин.

Etna Bianco Lavico – это сорт Карриканте. Он был посажен 5-6 лет назад. Благодаря вулканическому терруару Этны и решениям агронома по выбору подвоев и форме посадки (гуйо) виноградники имеют низкую урожайность, порядка 1,2 кг на лозу.

Винификация Etna Bianco Lavico, которая практически одинакова для всех белых вин в этой подборке, включает следующее. Ручной сбор урожая, отделение гребней, мягкий отжим, чтобы едва раздавить ягоды, настаивание сусла на кожице (предмацерация) с легким размешиванием, чтобы экстрагировать все лучшее из кожицы, отжим, алкогольное брожение при 18 градусах. Etna Bianco Lavico не проходит яблочно-молочное брожение, но выдерживается в контакте с тонким дрожжевым осадком в течение четырех месяцев. Так вино остается свежим в ароматах и получает дополнительную сложность во вкусе.

Etna Bianco Lavico 2021 имеет светло-соломенный цвет. Вызывающие аппетит солоноватые ароматы сдержаны, но сложны, с тонами желтых, цитрусовых и экзотических фруктов, пряностями мускатного ореха и щепоткой какао. Гладкий, плотный, сбалансированный вкус поддержан сочной кислотностью. Энергичный стойкий финал, в котором мерцают пряности. 92

Из Этны мы переносимся в центрально-восточную часть Сицилии в провинцию Кальтаниссетта в поместье Suor Marchesa. Оттуда происходит первое из трех микротерруарных вин Suolo 3 Sauvignon Blanc 2020.

Барбара Тамбурини называет поместье Suor Marchesa удивительным. «Ты приезжаешь в самое сердце Сицилии, чувствуешь себя в гармонии с природой и повсюду видишь виноградники», – рассказывает винодел о своих впечатлениях. Лозы занимают 127 гектаров. Главный сорт – Неро д’Авола, растущий на участках с разной экспозицией, но также здесь культивируют местные и международные сорта.

Линейка вин Suolo – новейший проект. Все вина на дегустации представлены впервые. Suolo означает особенный участок земли, где растет что-то особенное.

«Я не участвовала в посадке, но пришла на проект с уже существующими виноградниками», – говорит Барбара Тамбурини. «Совиньон Блан совсем не характерен для Сицилии, но мы нашли интересный участок, где смешаны глина и известняк. Первая винификация стала полным сюрпризом. Мы можем представить миру серьезный Совиньон Блан».

Suolo 3 Sauvignon Blanc 2020 – первый винтаж. Урожай доставляют на винодельню в рефрижераторах, так что он приезжает более свежим, чем если бы его собирали обычным способом. После отделения гребней, мягкого отжима и предмацерации сусло делят на две равных части. Одна проходит брожение в стальных чанах, другая – в барриках. Все бочки новые, но с минимальным обжигом.Вино оставляют на 6 месяцев на тонком дрожжевом осадке с регулярным батонажем. Затем обе части ассамблируются.

Блестящий желто-соломенный цвет. Плотные ароматы со сладостью белой дыни, нюансами цветков жасмина и дрока, манго, засахаренного ананаса, ароматных трав, рожкового дерева. Многослойный, плотный вкус с мягкой свежестью продолжает ароматы. Мускатный орех и корица в послевкусии. Средиземноморское прочтение Совиньона. 90

Двигаясь еще дальше на запад мы попадаем в поместье Risignolo. Оттуда происходит Suolo 5 Zibibbo 2020. Поместье Ризиньоло с 35 гектарами виноградников специализируется на белых сортах, включая флагманский сицилийский сорт Инзолия.

«С Дзибиббо вы трогаете мое сердце. Работать с Дзибиббо было моей мечтой еще десять лет назад, когда я была консультантом другой сицилийской винодельни», – делится Барбара Тамбурини.

Дзибиббо связывают с Пантеллерией, где это главный сорт, но он также растет на Сицилии. Дзибиббо – ароматный сорт. Обычно из него выпускают десертные вина.

«Мы решили сделать сухое вино, которое бы представляло Сицилию, ее солнце, ее запахи. Здесь мы отказались от бочек. Используются стальные чаны, предмацерация, никакой яблочно-молочной ферментации, выдержка шесть месяцев на тонком дрожжевом осадке. Вы чувствуете ароматы Сицилии – в первую очередь дзагару (флердоранж)», – комментирует винодел.

Чтобы избежать горечи, которую Дзибиббо может давать во вкусе, виноград пробуют еще на лозе. Он должен быть идеально созревшим. Горечь дают кожица и косточки, если виноград не достиг полного созревания.

Как говорит Барбара Тамбурини, Suolo 5 Zibibbo 2020 кажется простым, но оно является противоположностью простоты. Винодел дает ему минимум 10 лет развития, может, даже больше!

Блестящий желто-соломенный цвет. Плотные, выразительные ароматы спелой дыни, абрикосов, акациевого меда, с одной стороны, и средиземноморских трав (майоран, тимьян, орегано), с другой. Солоноватая нота разжигает аппетит. Такой же плотный, по-средиземноморски щедрый вкус. Сладость фруктов приглушена, зато появляется мягкая цитрусовость, соль и меловая минеральность. Гладкое, стойкое, гастрономичное. За одним глотком хочется сделать следующий. 91

Из того же поместья, где находится виноградник Дзибиббо, происходит Bianca di Valguarnera 2019. Это белое вино-символ Duca di Salaparuta. Его выпускают из сицилийского сорта Инзолия, который можно назвать противоположностью Дзибиббо. Инзолия не такая ароматная.

Урожай собирают в первую неделю сентября. После ручного сбора охлажденный виноград приезжает на винодельню в рефриджераторах. Отделение гребней, мягкий отжим, настаивание на кожице идут по стандартной схеме. Вино, однако, проходит алкогольное брожение в новых барриках. Бродильный цех имеет контролируемую температуру, что дает заметную разницу.

«Здесь мы работаем очень тщательно, ибо хотим сохранить характер Инзолии, а не маскировать его», – говорит Барбара Тамбурини. Используется тонкозернистый французский дуб, древесина минимального обжига.

Затем вино выдерживается в тех же бочках 12 месяцев без яблочно-молочного брожения. Первые полгода вино проводит на тонком дрожжевом осадке, чтобы добиться стабильности, гладкости, полного тела. По окончании выдержки вино ассамблируют, разливают по бутылкам, где оно отдыхает еще год.

Светло-золотой цвет. Сфокусированные, элегантные и одновременно структурированные ароматы дрока и несладкой ванили в доминанте, белых персиков и лимонов, мускатного ореха, соленые и минеральные нюансы. Сложный и гармоничный характер вина продолжается во вкусе, разжигающем аппетит благодаря свежести, соленым и минеральным оттенкам. Соленая карамель и рожковое дерево в продолжительном послевкусии. 93

Дегустацию красных вин открыло Etna Rosso Lavico 2020. Оно сделано из характерного сорта Этны Нерелло Маскалезе. Этот поздний сорт обычно завершает сбор урожая в Duca di Salaparuta и проходит в третью неделю октября.

«Здесь мы находимся на террасах на высоте 600-800 метров и должны быть очень внимательны с выбором правильного момента для сбора», – отмечает Барбара Тамбурини.

Нерелло Маскалезе был посажен в разное время, но основные посадки сейчас имеют возраст 10-15 лет. Первые вина винифицировались за пределами зоны, поэтому не могли быть классифицированы как DOC Etna. В 2020 году был найдена возможность производить вина на дружественной винодельне. 2020 – первый винтаж Lavico как DOC Etna.

Урожай собирают вручную, отделяют гребни, прессуют, ферментируют с кожицей и косточками. Затем сусло делят на две части. Одна выдерживается в цементных чанах, другая – в барриках. Цель – сохранить свежесть и фруктовость Нерелло, но сделать его более сложным через выдержку в дереве. В конце обе партии ассамблируются.

«Мы имеем в вине пряный бальзамический элемент, который сохраняет идентичность Нерелло Маскалезе. Здесь Этна в бокале, Этна в ароматах и Этна во вкусе. Мы чувствуем территорию. Графитовые ноты – это общий элемент между белыми и красными винами Этны», – делится винодел.

Etna Rosso Lavico 2020 представляет себя в бокале красивым насыщенным прозрачным рубиновым цветом. Гладкие, вызывающие аппетит насыщенные ароматы спелой вишни, смородины и сливы с парфюмированными цветочными тонами с характерной для вин Этны свежестью и энергией. Широкий, свежий льющийся вкус: сочные красные фрукты, бальзамик, шелковистые танины, тонкая минеральность. Стойкое, объемное послевкусие. Отполированное, привлекательное вино. 93

Новейшее пополнение в винном семействе Duca di Salaparuta – Suolo 7 Cabernet Franc 2020. Это одна из первых его презентаций. Мы вновь перемещаемся в центр Сицилии в Tenuta Suor Marchesa.

«Когда я обнаружила на винограднике Каберне Фран, для меня он был таким же сюрпризом, как Совиньон Блан. Весьма необычный и совем не популярный на Сицилии. С самой первой винификации, однако, он показал удивительный потенциал по сложности, структуре и техническим параметрам (экстракт, антоцианты и тому подобное). Первое сравнение было с Тосканским побережьем, где я работаю более двадцати лет. Эмоции были похожими, даже сильнее, поскольку я совсем не ожидала такого Каберне Франа на Сицилии», – вспоминает Барбара Тамбурини.

Ручной сбор, доставка на винодельню охлажденного винограда, отделение гребней, очень легкий отжим. Брожение в стальных чанах, затем выдержка 12 месяцев в барриках, чтобы достичь хорошего баланса между фруктовыми и древесными чертами вина.

Suolo 7 Cabernet Franc 2020 имеет красивый насыщенный рубиновый цвет. Экспрессивные ароматы лакрицы и благовоний, листвы и сочных темных ягод, ментольная свежесть и легкий графит с эффектом удовольствия. Уравновешенный сочный вкус с тонами голубики, черники, малины, ласкающие бархатные танины, стойкое послевкусие. Каберне Фран с сицилийской душой. 90

Венчало дегустацию вино-икона Duca Enrico 2018, которое стало поворотным в истории винодельческой Сицилии. Выпускаемое с 1984 года, оно было первым престижным вином, полностью из сорта Неро д’Авола.

«В современной истории Пьемонт и Тоскана имеют репутацию первых в выпуске высококачественных вин. Сицилия отставала. Duca di Salaparuta была первой винодельней, которая взяла на себя смелость создать высококачественное вино из Неро д’Аволы», – подчеркивает Барбара Тамбурини.

Урожай происходит из владения Suor Marchesa. Там 127 гектаров виноградников и много посадок Неро д’Аволы, но есть один специальный участок, где лозы растут отдельными кустами ad alberello. Урожайность низкая. С одной лозы получается одна бутылка вина.

Следуя высокому стандарту ручного сбора, доставки охлажденного урожая вино проходит брожение в стальных чанах и выдерживается 18 месяцев в барриках, новых и второго года использования.

Duca Enrico 2018 имеет темно-рубиновый цвет. Интенсивные, очерченные ароматы зрелой темной сливы, вишни, красных ягод со сладкими нюансами лакрицы и рожкового дерева. Аккуратно выверенный баланс вкуса, сложного, свежего и щедрого. Темнофруктовые тона, особенно шелковицы, смешаны с тонами древесных специй – гвоздики и корицы, рожкового дерева, лакрицы, минеральными нюансами и поддержаны тонкозернистыми танинами. Очень стойкий финал. Неро д’Авола в благородном его выражении. 94

В заключение, делясь своими наблюдениями о разнице работы на Сицилии и в Тоскане, Барбара Тамбурини отметила: «На Сицилии у меня есть возможность работать в непохожих местах острова и с разными сортами, что позволяет предлагать рынку действительно неповторимые вина. Когда мы ездим по миру, то видим, что люди ценят наше вино. С Тосканой это случилось раньше, так что она имеет преимущество быть впереди, но на Сицилии потенциал не меньше. Я сама из Тосканы, работаю в Болгери, Суверето, Кьянти Классико. Тосканское качественное виноделие насчитывает больше времени. На фоне Тосканы сицилийское виноделие моложе, но у него большое будущее».


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~V1Jbo
  • Женская душа Frescobaldi


    Вина из Castello Pomino и Ammiraglia глазами женщины-винодела