Alta Langa от Enrico Serafino

1 Ноября 2021

Игристые по классике от первопроходца DOCG Alta Langa


ALTA LANGA ОТ ENRICO SERAFINO

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Двадцатый урожай собрали в этом году в Пьемонте в зоне игристых вин по классическому методу DOCG Alta Langa. Сегодня Альта Ланга – вместе с Трентодок и Франчакортой – входит в тройку самых престижных зон metodo classico в Италии. История создания DOCG Alta Langa напрямую связана с Enrico Serafino. Именно это историческое хозяйство отвечало за первые экспериментальные проекты, которые имели прямое отношение к образованию винодельческой зоны, а затем стало первопроходцем в выпуске сразу нескольких вин.

Пьемонт считается местом рождения итальянских вин по классическому методу. Это случилось в 1865 году. Тринадцать лет спустя Энрико Серафино в местечке Канале уже начал выпускать свои методо классико. На протяжении всего времени вплоть до наших дней хозяйство Enrico Serafino никогда не прекращало этого производства.

Перемотав историю на столетие вперед, в 1990 году исторические винные дома Пьемонта решили начать проект ‘Spumante Piemonte’. Была поставлена цель определить подходящие участки для посадок Пино Нуара и Шардоне для производства игристых вин.

С самого начала к проекту был привлечен Джанни Малерба, агроном Enrico Serafino. Так ровно тридцать лет назад он начал высаживать первые экспериментальные виноградники с разными параметрами – от состава почв и микроклимата до клонов и плотности посадок. Результаты первых экспериментов винификации убедили, что будущая контролируемая зона должна специализироваться на винах по классическому методу, исключив резервуарный метод, который тоже рассматривался как возможный вариант.

Уже с 1994 года, предвосхищая официальное рождение DOC Alta Langa в 2002 году (DOCG с 2008 года), Enrico Serafino выпускает методо классико по нормативам винодельческой зоны. Минимальные требования: высота виноградников от 250 метров, использование Пино Нуара и Шардоне, обязательное указание винтажа, выдержка на осадке от 30 месяцев.

Многие дальнейшие инициативы хозяйства стали для зоны первопроходческими. Например, позднее снятие вина с осадка (с выдержкой на осадке более 5 лет); первое па дозе Zero – как в белом, так и розовом вариантах; применение концепции экстремальной выдержки более 10 лет. Также Enrico Serafino – первое и единственное хозяйство в Альта Ланге, которое открыто декларирует отказ от использования коньяка и других дистиллятов в тиражном ликере.

Сейчас ассортимент методо классико в Enrico Serafino разделен на две группы – вина с дозажем и без. Специально для SpazioVino хозяйство прислало четыре вина на дегустацию, по два из каждой группы.

Alta Langa Oudeis Rosé De Saignée Brut 2017
Первое розе методо классико, выпущенное в Enrico Serafino. 100% Пино Нуар. Урожай происходит с четырех участков на высоте 400 метров. Выдержка в бутылках на осадке 36 месяцев. Дозаж 7 г/л.
Мягкая пена, тонкий перляж. Красивый светло-лососевый цвет. Сложные, сфокусированные, вызывающие аппетит ароматы со свежестью: на первом плане красные апельсины, земляника и хлебная корочка, их поддерживают нюансы лугового цвета. Структурный свежий вкус с хорошей плотностью и объемом. Зрелые ягодные тона смешаны с минеральностью, которая переходит в продолжительное послевкусие. 92

Alta Langa Oudeis Brut 2017
Первое вино альта ланга, выпущенное в Enrico Serafino. 85% Пино Нуар, 15% Шардоне. Урожай происходит с четырнадцати участков на высоте 400 метров. Выдержка в бутылках на осадке 36 месяцев. Дозаж 6 г/л.
Желто-соломенный цвет. Нюансированные, глубокие ароматы переливаются сладкими медоносами, свежей лимонной коркой, легкой курагой и йодом. Объемный вкус с хорошим присутствием прежде всего определен свежестью, тонами цитрусов и белых фруктов. К ним добавлены нюансы известняковой минеральности, которая далее выделяется в стойком послевкусии. 92

Alta Langa Zero Riserva Pas Dose 2015
Первое Pas Dose, выпущенное в DOCG Alta Langa, и первое вино зоны с поздним снятием с осадка (более 5 лет). 100% Пино Нуар. Урожай происходит с пяти участков на высоте 500 метров.
Светло-соломенный цвет. В строгих, сухих ароматах с глубиной и свежестью собраны тона несладкой сдобы, лимонов, засушенного разнотравья, меловой минеральности. Вкус, с одной стороны, свеж и бодр с цитрусовой доминантой, с другой – имеет кремовую текстуру. Сложный, тонкий характер. Нескончаемое, свежее утонченное послевкусие с минеральным следом. 94

Alta Langa Zero 100-30 Riserva Pas Dose 2009
Экстремальный проект, родившийся в 2009 году. 85% Пино Нуар, 15% Шардоне. Виноградники возрастом 18 лет на высоте 450-500 метров. Специальный подбор участков для 100-месячной выдержки вина на осадке. После дегоржажа вино далее выдерживалось 30 месяцев при контролируемой температуре.
Золотисто-желтый цвет. Тончайший перляж. Свежесть и пышность – две ключевых характеристики как ароматов, так и вкуса. Тона сладкой выпечки, напоминающие вкусный бисквитный торт с ананасами и лимонами, и подспудные оттенки соли, мела и трав, вызывающие аппетит, переходят из ароматов в объемный, при этом тонкий вкус. Он завершается приподнятым, длящимся послевкусием с легкими карамельно-минеральными нюансами. Стиль вина выдерживает гармонию, тонкость и богатство вина от начала и до конца. 95


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Phkpm
  • Roero 2016 и Roero Riserva 2015


    Как показали себя вина в два жарких винтажа