Вина Трентино от Tenute Sajni Fasanotti

16 Мая 2022

Новое хозяйство с идеей авторских вин


ВИНА TENUTE SAJNI FASANOTTI

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Они подходят друг другу. Умберто Саини Фазанотти, итальянский бизнесмен с широкими международными интересами, и Трентино, горный регион с разноплановым винным производством. После трех урожаев Саини Фазанотти, давший свою фамилию новому хозяйству в Трентино, готов открыто представлять проект и его уже многочисленные вина.

Для недавнего пресс-ланча в Милане Саини Фазанотти выбрал ресторан в квартале от места, где он родился. Мог ли предприниматель из сферы газовой хроматографии представить, что однажды будет продавать свое вино в родном городе?

По сравнению с другими бизнесами винный проект Tenute Sajni Fasanotti относительно молодой. В 2019 году Умберто приобрел взрослые виноградники Maso Palt у давнего трентинского хозяйства Longariva. Он до сих пор не понимает, как ему продали одни из лучших участков. Затем последовали покупки других земель, но Maso Palt остается центральным для Tenute Sajni Fasanotti.

Расположенные на юге Трентино, виноградники хозяйства растут в местечке Мори у подножья горы Монте Бальдо. С одной стороны они смотрят на Роверето и на долину, где течет река Адидже. С другой – всего несколько километров через горы отделяют их от северных берегов озера Гарда. Участки с лозами на высоте 300-450 метров защищены от холодных ветров, но в остальном имеют горный климат и породы, характерные для Трентино.

В Tenute Sajni Fasanotti культивируют с десяток белых и красных сортов. Одни, как Шардоне и Пино Неро, используются для игристых вин по классическому методу, которыми знаменит Трентино. Для выпуска тихих белых, розовых и красных вин предпочтение отдается местным сортам, включая Пино Бьянко и Пино Гриджио, Марцемино и Лаграйн.

Виноградники насчитывают 12 гектаров. Производство составляет 80 тысяч бутылок в год. Его планируется довести до 150 тысяч бутылок.

Умберто Саини Фазанотти называет свои вина безусловно авторскими. Цитируя Лалу Биз Леруа, хозяйку легендарного бургундского Domaine Leroy, он говорит: «Мои вина – это другое». Идею авторских вин в жизнь воплощает энолог Вальтер Веббер. Сейчас идет фаза активных экспериментов. Саини Фазанотти уже преследует цель сделать вина с амбициозными названиями «Маршал» и «Император», которые бы имели максимальное качественное выражение местных сортов.

Две трети производства сосредоточено на трентодок – игристых винах по классическому методу. Верное горным терруарам Трентино Primo Dominie Blanc de Blanc Brut из Шардоне сочетает воздушные цветочно-яблочные ароматы с хорошим объемом вкуса и тонкой кислотностью (91). По факту это вино 2016 года, с медленной второй ферментацией в бутылках и 36-40 месяцами выдержки.

По четырем тихим винам, которые были поданы на ланче, можно составить представление об общей стилистике хозяйства. Ключевые черты – округлость, уравновешенность, сортовая насыщенность.

Controcanto 2020 – розовое вино из Пино Гриджио, которое в североитальянской традиции называют рамато. Урожай с глинистых участков дал мягкое, полнотелое ягодное вино со сливочной текстурой (90). Белый бленд со сложным характером Conte Alessandro 2018 впечатлил структурой, гладкостью, гармоничным союзом вина и бочки и эволюционным потенциалом (93). Шардоне (60%) ферментируют и выдерживают в барриках 13-14 месяцев, после чего смешивают с Инкрочио Манцони (25%) и Совиньоном Блан (15%), которые были винифицированы в стальных чанах.

Podere Casette 2019 – красное из Марцемино, типичного сорта на юге Трентино. Небольшую часть винограда заизюмливают в течение двух месяцев. Вино производят в нейтрайльной среде, часть времени оно проводит в цементных чанах. От обычного Марцемино с его диковатым характером Podere Casette отличается мягкостью, округлостью, доминантой темных фруктов (89). Привлекательно интерпретирован местный Лаграйн в Cedrone 2019. Свежее вино с велюровыми танинами и располагающими, насыщенными цветочно-фруктовыми тонами (90). Выдержка в больших бочках.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~PAeF5
  • Серпе или Сира?


    Девять любопытных красных вин со всей Италии