Nas-cёtta di Novello 2019-2018

22 Июля 2020

Редкие и ценные белые вина в краю Бароло


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Ровно десять лет назад в пьемонтской винодельческой зоне DOC Langhe появилась субзона Nas-cёtta del comune di Novello. Это стало большим прорывом для редкого сорта Насчетта. Белый автохтон, исторически связанный с деревней Новелло, начал постепенно возвращаться на виноградники и восстанавливать доброе имя. В честь маленького, но важного юбилея виноделы Насчетты из Новелло устроили виртуальное празднование с дегустацией 11 вин – по одному от каждого хозяйства.

Сразу расставим точки над и – или в нашем случае над е – насчет правильного написания и произношения сорта. На местном диалекте он известен как Nas-cёtta и произносится Нас-чётта. Этот вариант предпочитают виноделы Новелло. Между тем также распространено упрощенное написание Nascetta и произношение Насчетта (или менее приветствуемое Нашетта). В официальных нормативах DOC Langhe допустимо двоякое написание субзоны производства вина – Nas-cëtta del comune di Novello или Nascetta del comune di Novello.

Насчетта известна в Новелло по крайней мере с XVIII века. Сладкое вино из подвяленного винограда использовали во время церковных месс. Первое упоминание о сорте в ампелографической литературе датируется 1877 годом, когда Джузеппе деи Конти ди Ровазенда представлял его как «нежнейший виноград и изысканное вино». В таком же духе о Насчетте отзывался Лоренцо Фантини в «Монографии о виноградарстве и виноделии в провинции Кунео». Столетием спустя производитель Джованни Ганья из коммуны Монфорте д’Альба говорил о том, что вино из Насчетты имеет хороший эволюционный потенциал и что оно адаптировано к винификации в дереве.

Хотя сейчас сорт безусловно связывают с Пьемонтом, точное его происхождение пока не определено. В прошлом считали, что Насчетту привезли из Сардинии, на что есть исторические мотивы. В XIX веке Сардиния входила в объединенное королевство с Пьемонтом. Существовала гипотеза, что Насчетта – близкий родственник Наско из Сардинии, однако генетические исследования отвергли эту версию. Анна Шнайдер, один из ведущих ампелографов, установила, что геном Насчетты имеет сходства с геномом Неббиоло, но все-таки точная степень родства в настоящее время неизвестна. Есть версия, что другим родственником может быть Фаворита (пьемонтский биотип Верментино). Насчетта демонстрирует некоторые черты, свойственные средиземноморским сортам, а именно – невысокую кислотность, ароматы пряных трав и белых цветов, которые с возрастом меняются на нефтяные.

Современная история Насчетты началась в девяностые годы. Стремясь стимулировать интерес виноделов и спасти редкие оставшиеся посадки, администрация Новелло инициировала научные исследования и экспериментальные винификации Насчетты.

В это же время Эльвио Коньо с зятем Вальтером Фиссоре были настолько впечатлены бутылкой сладкой насчетты урожая-1983, сделанной одним из местных крестьян, что они решили посадить сорт у себя в хозяйстве Elvio Cogno. В 1994 году в продажу вышла первая партия, порядка тысячи бутылок. Фактически вино было нелегальным, так как сорт не имел официального признания вплоть до 2001 года, когда Насчетта, после дальнейших научных исследований в Турине и Асти, была наконец зарегистирована в Итальянском каталоге виноградных сортов.

– В те годы производство вин из Насчетты практически прекратилось. Новелло входит в число 11 коммун зоны Бароло. Бароло – король. Насчетта стала маргинальной, но все-таки ее не забросили, – вспоминает Вальтер Фиссоре.

Другим хозяйством-первопроходцем было Le Strette. Здесь в 1999 году начали винифицировать урожай с самого старого виноградника коммуны Новелло. Он был посажен в 1948 году и до сих пор используется для производства вина.

После официальной регистрации Насчетта была авторизована в DOC Langhe Bianco, однако этого было недостаточно. Широкая зона производства не давала возможности подчеркнуть историческое наследие и терруар Новелло. В те годы витала идея выделить Насчетту из Новелло в отдельную зону DOC, но она была невыполнимой.

Поворотным стал 2010 год, когда в DOC Langhe была выделена субзона с географическим указанием Nas-cёtta del comune di Novello. Максимальная разрешенная урожайность на виноградниках составляет 9 тонн на гектар. Вино производят из 100% Насчетты. Эти правила более строгие в отличие от Langhe Nascetta, где урожайность составляет до 10 тонн, а в вине достаточно иметь 85% Насчетты.

В январе 2014 года семь хозяйств Новелло объединились в Associazione produttori di Nas-cёtta del Comune di Novello. С 2016 года президентом является Вальтер Фиссоре. Сейчас в ассоциацию входят 11 хозяйств и еще одно должно скоро примкнуть. Это все винодельни Новелло, работающие с Насчеттой. Еще два хозяйства из других коммун имеют виноградники в Новелло и тоже изъявили желание стать членами ассоциации.

Общая площадь посадок Насчетты в Новелло составляет 13 гектаров, общее производство – 80 тысяч бутылок.

Насчетта – сорт взыскательный. Ему требуются хорошо освещенные солнечные участки, такие, как для Неббиоло. Микроклимат Новелло прекрасно подходит для Насчетты. Новелло выходит к долине реки Танаро, холмы высокие и местность хорошо продувается. Почвы сложены из мергелей Сант Агата Фоссили, которые отлично сохраняют воду и достаточно плодородны.

Непростой характер Насчетты также обусловлен поздним созреванием. Ее собирают во второй половине сентября после Дольчетто. Как поздний сорт Насчетта легко подвержена ботритису. И все-таки ее самая большая проблема – непредсказуемая урожайность. Один год она может плодоносить щедро, а на другой почти ничего не давать.

Насчетта – сорт универсальный, его можно винифицировать, как угодно. Из него можно выпускать вина сухие и сладкие, он хорошо переносит сталь и дерево. Сорт считают полуароматным. Недавно Экспериментальный институт виноделия Асти проводил исследования, сравнивая Насчетту и Тиморассо, еще один пьемонтский сорт с большими надеждами. Насчетта показала повышенные уровни терпенов и линалоола. Эти соединения отвечают за яркую ароматику и особенно проявляются, когда сусло настаивают на кожице.

– Я думаю, что сорт набирает славу, потому что вина способны развиваться с выдержкой. Это не те вина, которые стоит сразу открывать, они улучшаются с годами. Поначалу проявляются фруктовые и цветочные тона. С возрастом развиваются третичные ароматы, напоминающие вина из Рислинга. Хотя у Насчетты невысокая кислотность, она отличается отличной структурой и сочностью, – считает Вальтер Фиссоре.

В то время как Насчетта навряд ли сможет когда-нибудь тягаться с посадками Неббиоло, ассоциация виноделов Новелло настроена на то, чтобы этот белый сорт был фирменным отличием Новелло. Витриной служит недавно открытая Cantina Comunale di Novello, где можно продегустировать и купить вина членов ассоциации.

– Мне бы хотелось однажды услышать, как представляя какой-то другой сорт, виноделы говорили бы, что он похож на Насчетту, – мечтает Паоло Сартирано из хозяйства Sansilvestro. Когда его мечта осуществится, это будет настоящим доказательством успеха Насчетты.

Arnaldorivera Langhe Nascetta del comune di Novello 2018

У Arnaldorivera среди виноградников Насчетты есть старый участок, посаженный в 1963 году в местечке Равера. Хозяйство выпустило свое первое вино из Насчетты в 2016 году. Урожай собирают в конце сентября. Сусло проходит длительную ферментацию при низкой температуре в стальных чанах. Там же вино выдерживают на дрожжевом осадке восемь месяцев, далее – столько же в бутылках. Общее производство составляет 6 500 бутылок.

13% алк. Блестящий светло-соломенный цвет. Воздушные, несколько теплые от алкоголя ароматы. Сладковатые тона белых цветков и сочныых фруктов, в первую очередь персиков, немного трав, легкий цветочный мед и уже первые нефтяные тона. Вкус сбалансированный, гладкий, приятный. Спокойные тона фруктов с легкой медовостью. Стойкое, теплое послевкусие с мягкими пряно-прополисными нюансами. 88

Gavetta Langhe Nas-cёtta del comune di Novello 2018

Насчетта от хозяйства Cascina Gavetta происходит с двух виноградников – Винья Бельмонда и Сотто Кастелло. Оба находятся на хорошо освещаемых склонах и получают много тепла. Первое вино из Насчетты выпущено в 2011 году. Урожай собирают в начале октября. Хозяйство предпочитает производство с минимальным вмешательством. До бутилирования вина не видят насосов, все операции по переливу осуществляются благодаря силе гравитации. Брожение при контролируемой температуре и девятимесячная выдержка на дрожжевом осадке проходят в стальных чанах.

13% алк. Блестящий светло-соломенный цвет. Изящное и воздушное, очень неохотно раскрывается. Нюансы белых косточковых фруктов, травы, чуть меда и самые первые намеки на нефтяные тона. Вкус стройный, свежий и гладкий, с прекрасным балансом, соткан из оттенков белых фруктов и мягких цитрусов. Вино еще молодое. Очень стойкое послевкусие с цедрово-пряными нюансами. 90

Cogno Langhe Nascetta del comune di Novello Anas-cёtta 2018

Элвио Коньо с зятем Вальтером Фиссоре первыми начали коммерческое производство вин из Насчетты в 1994 году, когда сорт даже не был официально признан в реестре виноградных сортов Италии. Сейчас в хозяйстве высажено 2,5 гектара Насчетты, из них один гектар – молодые посадки, пока не использующиеся для выпуска вина. Основной участок, порядка одного гектара, находится на престижном крю Равера. Склон выходит на восток и северо-восток. Урожай собирают в конце сентября. Брожение проходит в стальных чанах, там же – выдержка в течение шести месяцев, но 30% вина выдерживают в бочках из славонского дуба объемом 15 гектолитров в течение трех месяцев.

13% алк. Блестящий желто-соломенный цвет. Глубокое и сложное в ароматах, с тонами жимолости, зрелых желтых груш и ананасов на гриле, дымка, карамели, минеральности и зарождающейся нефтяной нотой. Гармония и структура, прекрасная кислотность, гладкость, соблазнительное вино. Больше в сторону мягких цитрусов, минеральности, хотя есть и легчайшая карамель. Гладкое, как шелк. Разливается стойким мягко-пряным послевкусием. 93

La Pergola Langhe Nas-cёtta del comune di Novello 2018

Семейное хозяйство La Pergola одним из первых примкнуло к ассоциации производителей вин Насчетты в 2014 году. Несмотря на то, что в хозяйстве еще не было физического вина в бутылках, семья Тарикко была готова поддержать сорт из родной деревни. Новый виноградник дал первое вино в 2015 году. Брожение при пониженной температуре и полугодовая выдержка на тонком дрожжевом осадке проходят в стальных чанах.

13% алк. Блестящий соломенный цвет с золотистыми отблесками. Выраженные, понятные ароматы спелых фруктов (груши, бананы, ананасы), цветы и немного пряной цитрусовой цедры и орегано. Вкус сочный и широкий, средней плотности, с акцентом на цитрусовую свежесть, лимоны и грейпфруты, персики и груши, немного растительных нот. Устойчивое послевкусие с мягкими нюансами цитрусовых корок. 88

Le Strette Langhe Nasc-cёtta del comune di Novello Pasinot 2018

Братья-энологи Савио и Мауро Даниеле начали экспериментировать с винификацией Насчетты в 1996 году, а в 1999-м выпустили первое вино. Наряду с классическим вином, урожай для которого происходит с разных участков в коммуне Новелло, с 2014 года в хозяйстве выпускают Pasinot как выражение отдельного крю в местечке Пазинотти. Там находится старейший известный участок Насчетты (1948 год). В 2014 году рядом с ним были посажены еще полгектара: черенки взяты с разных лоз старого виноградника. Урожай собирают во второй половине сентября. Стальные чаны используются для продолжительной ферментации и годовой выдержки на тонком дрожжевом осадке.

13,5% алк. Блестящий светло-золотистый цвет. Сдержанные, глубокие ароматы со сложностью и выразительной минеральностью – как известняковой, так и нефтяной. Мягкая цветочность (белые и желтые цветки), засахаренные лимоны, мятная бальзамическая свежесть, персики. Вкус свежий, выразительный, стройный, но с плотностью, похож на рислинг. Больше в сторону цитрусовости и цедры и с минеральностью. Стойкое, мягкое пряное послевкусие. 91

Stra Langhe Nas-cёtta del comune di Novello 2018

В семейном хозяйстве Stra выпускают 3 500 бутылок вина из Насчетты. Практически все продается на месте посетителям винодельни. Виноградник размером 0,5 гектара находится в исторической субзоне Новелло – Палларетта. Урожай собирают в конце сентября. Перед ферментацией сусло находится в контакте с кожицей в течение трех дней. Брожение проходит при контролируемой температуре в стальных чанах.

13,5% алк. Блестящий светлый цвет античного золота. Зрелые, спокойные тона желтых груш, абрикосов, цукатов с маслянистостью, легкая ментольность и бальзамичность. Мягкое и спокойное вино с широким, нетяжелым гладким вкусом. Хорошая свежесть, бодрая кислотность, цитрусовость и минеральность. Ароматы развились быстрее вкуса. Мягкие пряности и прополис, легкие танины в послевкусии средней длины. 88

Vietto Langhe Nas-cёtta del comune di Novello Giuana 2018

Братья Давиде и Луиджи Виетто, из семьи крестьян, занялись виноделием в 2000 году, а вино из Насчетты выпускают с 2009 года. Лозы растут в местечке Панероле на двух участках общей площадью меньше гектара. Один виноградник выходит на восток, другой – на юго-восток. Урожай собирают в конце сентября. Винификация осуществляется в стали: брожение при контролируемой температуре и шестимесячная выдержка на тонком дрожжевом осадке.

12,5% алк. Блестящий соломенно-желтый цвет. Сильная, не уходящая редукция в ароматах. Вкус бодрящий, гладкое среднее тело, доминанта цитрусов. В послевкусии пряности и прополис. Если бы не редукция, было бы неплохо. 87

Luca Marenco Langhe Nascetta del comune di Novello 2018

Молодой винодел Лука Маренко выпускает свои вина с 2015 года, а 2018 – дебютный винтаж для Насчетты. Выпуск составил 2 300 бутылок. Урожай собирали в начале октября, сусло бродило при контролируемой температуре и далее выдерживалось в стальных чанах.

13% алк. Светло-соломенный цвет. Спокойные, средние по насыщенности тона зрелых фруктов, также мандарины, бальзамичность и ароматные травы. Вкус свежий, широкий, элегантный, сбалансированный, с сочными персиками, мягкими цукатами и травами. В стойком послевкусии – пряные нюансы цедры. 90

Marengo Mauro Langhe Nas-cёtta del comune di Novello 2019

В 2018 году лозы Насчетты в семейном хозяйстве Marengo Mauro стали продуктивными, и так появилось новое вино. Виноградник общей площадью в сорок соток находится в местечке Тардити. Это склон, спускающийся в сторону реки Танаро. Лозы растут на высоте 390 метров с южной экспозицией. Урожай собирают в конце сентября. Сусло бродит при контролируемой температуре в стальных чанах, где далее вино выдерживается на тонком дрожжевом осадке минимум пять месяцев.

12,5% алк. Блестящий соломенно-желтый цвет. Хорошо представлен полуароматный профиль сорта. Ароматное облако средней насыщенности, чистое, нежное, очень приятное. Цветущие сады и дрок, лимоны, персики, травы. Вкус молодой, легко-средний, чистый, понятный, с хорошим балансом и сочной кислотностью, Груши, персики, мягкие цитрусовые корки, цветы. В ярком послевкусии пряности и прополис. Отличный пример молодого характера Насчетты с потенциалом к эволюции. 89-90

Casa Baricalino Langhe Nas-cёtta del comune di Novello 2018

Участок Насчетты был посажен в 2014 году, когда родилось Casa Baricalino. Виноградник размером в сорок соток находится, как и все хозяйство, в местечке Барикалино. Это юго-западный склон, выходящий к долине реки Танаро. Первое вино из Насчетты было выпущено в 2017 году. Урожай собирают в конце сентября. Первые два дня сусло бродит в стальном чане при контролируемой температуре. Затем вино помещают в баррики, где оно заканчивает ферментацию и проходит выдержку на тонком осадке в течение 4 месяцев.

13% алк. Светло-золотистый цвет. Мягкие, но сложные, соблазнительные ароматы с засахаренными фруктами, цветочной медовостью и нефтяными нюансами. Хорошая плотность и сочная свежесть, прекрасный баланс, широкое и льющееся, с гладкими тонами белых яблок и персиков, мягкой минеральностью, очень стойкое. Заканчивается мягкой лимонной свежестью и известняковой минеральностью. В ароматах есть первые признаки развития, но во вкусе еще молодое. 92

Sansilvestro Langhe Nas-cёtta del comune di Novello 2018

Кузены Паоло и Гуидо Сартирано, баролисты из Монфорте, выпустили первое вино из Насчетты в Новелло в 2010 году. Участок находится в местечке Герчина рядом с одноименным прудом. Урожай собирают в конце сентября. Ферментация при контролируемой температуре и последующая пятимесячная выдержка на дрожжевом осадке проходят в стальных чанах.

13% алк. Светло-золотистый цвет. Мягкие армоаты зрелых фруктов, включая экзотические, и очень лекие нюансы ланолина и нефти. Структурированный вкус средней плотности с акцентом на свежесть и сочность. Спелые лимоны и персики, мягкие пряности. Продолжительное прополисное послевкусие. 91


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~hVplo
  • 32 Vino Nobile di Montepulciano 2015


    Достойный винтаж с винами высокого качества