Шесть игристых по классическому методу из Трентино

1 Июня 2016

Разные стили трентодок в одной подборке


ВИНА PISANI CEMBRA ORO ROSSO DOSAGGIO ZERO

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян

Выпуск игристых вин по классическому методу налажен в Трентино уже больше века. В 1993 году их производство было формализовано в винной зоне DOC Trento. Известные как трентодок, вина проходят второе брожение в бутылках и выдерживаются минимум 15 месяцев. Для этих игристых предусмотрены четыре сорта – Шардоне, Пино Бьянко, Пино Неро и Пино Менье. На деле большинство вин выпускают из Шардоне или на его основе.

Здесь собраны несколько вин высокого качественного уровня, которые дают представление о разных стилях трентодок. Дегустация проходила в Трентино.

Concilio 600 Uno Brut
100% Шардоне. Светло-соломенный цвет. Аромат вина тонок и строен, в нем нет мощности, свойственной выдержанным игристым, но при этом он играет и переливается тонами и полутонами: яблоко, цитрусовые, тонкий запах бриоши, легкие кремневые нотки. Вкус с хорошей структурой и балансом, больше строго и аскетичного стиля, нежели полнотелого и обволакивающего.

Cembra Oro Rosso Dosaggio Zero
90% Шардоне, 10% Пино Неро. Вино без дозажа, выдержка на осадке пять лет. Красивый золотисто-соломенный цвет. Элегантный аромат наполнен тонами спелых желтых фруктов (яблоко, слива), подсушенных цветов липы, тоста, минералов и нежного дыма. Во вкусе отличная объемная текстура, умеренная плотность, выраженное покалывание, живая кислотность и минеральность в финале. Стильный образец.

Pisoni Brut 2010
100% Шардоне. Тонкий чистый классический аромат с тонами желтого и зеленого яблока, груши и нежного тоста. Вкус изящный среднего объема, с тонкой текстурой и хорошим балансом кислотности.

Pisoni Nature 2010
100% Шардоне. Вино без дозажа. Очень тонкий, свежий, изящный аромат, в котором преобладают тона зеленого и желтого яблока, белой сливы и тоста, с фоновыми цветочными нюансами. Вкус структурный, средней плотности, подчеркнуто минеральный, с отличным балансом кислотности.

Pisoni Rose Brut 2010
85% Пино Неро, 15% Шардоне. Красивый розовато-золотистый цвет. Аромат изящный с тонкими тонами подсушенной малины, барбариса, кизила и красной смородины. Во вкусе тонкое изящное с хорошей, нежной текстурой, средним телом и минеральным финалом.

Pisoni Extra Brut Riserva 2005
100% Шардоне. В аромате благородное и породистое с выраженными тонами хлеба, желтого яблока и сливы, желтого очень спелого лимона, бриоши с кремом. Объемное, элегантное, породистое во вкусе с хорошо выраженной минеральностью и отличной структурной кислотностью.


По-итальянски и по-русски:
Concilio – Кончилио
Cembra – Чембра
Pisoni – Пизони



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~fFfH7
  • 18 Chianti Classico Riserva 2016


    Урожай, который нельзя пропустить