Вина Этны от Donnafugata

23 Февраля 2021

Премьеры и новые релизы белых и красных вин, включая контрадные


ВИНА ЭТНЫ ОТ DONNAFUGATA

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

«Donnafugata на Этне» с пятью винами (и оливковым маслом) – хорошая тема дегустации и весомая веха для хозяйства, которое пришло на Этну всего пять лет назад. Впрочем, Donnafugata как один из бесспорных лидеров виноделия Сицилии не мог остаться в стороне от самого востребованного и неподражаемого – как и самого непредсказуемого и опасного – винного региона на острове. Удивительным образом совпало так, что за два дня до дегустации на Этне случилось сильнейшее за последние несколько лет извержение. На фоне этого события дегустация вин, включая один дебют и два новых предпоказа, получилась очень яркой.

Дегустация, как стало обычным в наши дни, проходила в онлайн-формате. Команда Donnafugata собралась на нее в расширенном составе, начиная с сестры и брата Джозе и Антонио Ралло, которые сейчас управляют Donnafugata и представляют пятое поколение семейной династии, до послов бренда и PR-менеджеров, и, наконец, до агронома Сальваторе Джуффриды и винодела Антонио Санторо, которые непосредственно работают на Этне. Особенно приятно было видеть Габриеллу Анка Ралло, мать Джозе и Антонио. Агроном-виноградарь, она вместе с супругом Джакомо Ралло стояла у истоков современного успеха Donnafugata.

Семья Ралло исторически связана с Западной Сицилией, где с середины XIX века выпускает марсалу. В восьмидесятые годы в Контессе Энтеллине благодаря Джакомо и Габриелле Ралло родилось хозяйство Donnafugata, ориентированное на выпуск высококачественных сицилийских вин новой волны. Как ни странно, уже в восьмидесятые годы Джакомо Ралло, который по словам дочери Джозе всегда разведывал новые территории, устремил взгляд на Этну. Он искал, но так и не нашел возможности быстро развернуть производство. Вместо Этны Donnafugata запустила проект на Пантеллерии, где Джакомо Ралло, приехав с женой в отпуск, за два дня нашел виноградник, винодельню и начал выпускать пассито.

Жизнь распорядилась так, что в 2016 году, когда Джакомо Ралло не стало, Donnafugata основала свое хозяйство на Этне. Оно находится на северном склоне, где природные условия считаются наиболее благоприятными для красного виноделия. Здесь же сконцентрировано наибольшее число престижных виноградников Этны. Винодельня находится в Рандаццо, а виноградники расположены между Рандаццо и Кастильоне ди Сичилия.

Доннафугате удалось собрать 21 гектар виноградников – значительное владение, учитывая, что виноградники Этны представляют собой лоскутные участки. Виноградники расположены на высоте от 700 до 750 метров в шести контрадах. В Рандаццо – Campore, Statella, Montelaguardia и Calderara; в Кастильоне ди Сичилия – Verzella и Marchesa. В производстве вин используются только характерные сорта Этны. Это белый Карриканте и красные Нерелло Маскалезе и Нерелло Каппуччо. Расстояние между самыми дальними участками хозяйства составляет всего пять километров.

Как отмечает агроном Сальваторе Джуффрида, Этна как винодельческий регион имеет три ключевых отличия. Во-первых, это вулканические почвы. Они песчаные, легкие, пористые, обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, что благоприятно сказывается на здоровье лоз. Во-вторых, террасы. Они определяют геометрию виноградников. Наряду с архитектурно-ландшафтным аспектом они также создают уникальные микроусловия на каждом участке. В третьих, местные сорта. Белый Карриканте никогда не имеет слишком навязчивых ароматов, его солоноватые тона отлично соединяются с высокой кислотностью. Нерелло Маскалезе, который растет в нескольких районах Сицилии, достигает максимального качественного выражения именно на Этне. Он не отличается насыщенным цветом, зато у него хорошие танины и кислотность. Нерелло Каппуччо, частый компаньон Нерелло Маскалезе, имеет более мягкие танины и тона красных фруктов, чем хорошо дополняет бленды.

Основное внимание на дегустации было уделено винам 2018 года. Винтаж был прохладным и дождливым относительно средних показателей. Для Donnafugata сбор урожая на Этне проходил преждевременно, в период с 26 сентября по 12 октября, начав с Карриканте и продолжив с Нерелло Маскалезе и Нерелло Каппуччо. «С одной стороны, решение собирать виноград раньше далось сложно. Пришлось проводить тщательную селекцию, зато виноград, привезенный на винодельню, был спелым и с отличными ароматическими характеристиками», – говорит Антонио Ралло.

В 2016 году Donnafugata начала производство на Этне с вин Sul Vulcano – белого и красного. В 2018 году было выпущено красное Dea Vulcano, чей дебют проходит сейчас. Dea Vulcano можно назвать более женственным выражением по сравнению с Sul Vulcano. Благодаря экспрессивному характеру Dea Vulcano рассчитано на молодых потребителей. В это же время в Доннафугате велись исследования разных контрад. Это привело к созданию двух контрадных вин – Fragore Contrada Montelaguardia (первый винтаж – 2016) и Contrada Marchesa (первый винтаж – 2017). Скоро в продажу выйдут оба вина урожая 2018, а на дегустации прошел их первый предпоказ.

Говоря о Donnafugata, нельзя не упомянуть ее винные этикетки – неподражаемые, яркие и эмоциональные, безусловно сицилийские по своему духу. Они украшают бутылкки Donnafugata с 1994 года благодаря художнику Стефано Витале. Для вин Этны Витале создал этикетки, наполненные символами, будь то выбор определенных цветов, как например серое облако и красные волосы на этикетке Dea Vulcano, напоминающие об извержении, или определенные детали, как стилизованное изображение малины, которая является отличительной вкусовой чертой вин Contrada Marchesa. Настоящим магнетизмом отличается этикетка Fragore: в ней переданы энергия и движение, обращенные в будущее.

Etna Bianco Sul Vulcano 2018
Экспрессивные и вибрирующие энергией, но в то же время серьезные ароматы лимонов и цедры, зеленых и белых яблок с нюансами цветущего дрока, как на вулкане, средиземноморских трав и соли, разжигающей аппетит. Вкус тельный и округлый, с выраженной, при этом мягкой свежестью. Цитрусы, белые косточковые фрукты, миндаль и вулканическая минеральность сплетены в общее полотно. Стойкое, свежее послевкусие. 91
DOC Etna Bianco. Карриканте. 12,5% алк. Брожение в стальных чанах при контролируемой температуре. Выдержка 10 месяцев частично в стали и во французских барриках второго-третьего года. Далее выдержка в бутылках 9 месяцев.

Etna Rosso Dea Vulcano 2018
Прозрачный красно-рубиновый цвет. Широкие, свежие, выраженные ароматы с красными ягодно-фруктовыми тонами (вишня, земляника). Они «продымлены» вулканической минеральностью и оттенены нюансами трав и соли. Вкус свежий и элегантный, перекликающийся по характеру с Пино Нуаром. Достаточно насыщенное, по легкое на восприятие вино, с приподнятыми тонами вишни, соли и вулканической минеральности, тонко интегрированными древесными тонами. Великолепная свежесть, спелые рельефные танины. Стойкое, объемное пряное послевкусие оканчивается дымными и обожженными оттенками. 89
DOC Etna Rosso. Нерелло Маскалезе с небольшой добавкой Нерелло Каппуччио. 13% алк. Брожение в стальных чанах. Выдержка 14 месяцев в цементных чанах и частично во французских барриках второго-третьего года. Далее вино отдыхает минимум 10 месяцев в бутылках.

Etna Rosso Sul Vulcano 2017
Прозрачный красно-рубиновый цвет, на оттенок глубже, чем Dea Vulcano. Располагающие, спокойные, гладкие ароматы зрелых сладких фруктов (вишни и лесных ягод), табака, средиземноморской поросли. Хорошо очерченный, структурированный вкус с широкими, строгими, свежими тонами красных и темных ягод, сильной минеральностью и выраженным присутствием обожженного дуба и черного шоколада, которые должны «успокоиться» с выдержкой. Крепкая структура рельефных, чистящих танинов. 90
DOC Etna Rosso. Нерелло Маскалезе с небольшой добавкой Нерелло Каппуччио. 14% алк. Выдержка 14 месяцев в стали и частично во французских барриках второго-третьего года. Далее вино отдыхает минимум 7 месяцев в бутылках.

Etna Rosso Contrada Marchesa 2018
Глубокий, но прозрачный вишнево-рубиновый цвет. Глубокие, опирающиеся на хороший фундамент, элегантные ароматы, медленно расходятся тонкими тонами малины, вишни, красной смородины, мягкими нюансами ароматных трав (шалфей, тимьян, лаванда). Сложный, чарующий вкус также приподносит себя элегантно и изысканно. Спелые фруктовые тона с прекрасной свежестью, молочный шоколад, вулканическая минеральность, травы. Спелые, хорошо обработанные танины. Женственная сторона Этны. Стойкое, объемное, неотпускающее послевкусие с пряно-шоколадными нюансами. Напряжение и свежая энергия – безусловные атрибуты этого вина. 94
DOC Etna Rosso. Нерелло Маскалезе. 13,5% алк. Брожение в стальных чанах. Выдержка 14 месяцев во французских барриках второго-третьего года и далее минимум 12 месяцев в бутылках.

Etna Rosso Fragore Contrada Montelaguardia 2018
Глубокий, но прозрачный вишнево-рубиновый цвет. Выразительные, хорошо очерченные, благородные ароматы красных фруктов (вишня, малина) с отличительным бальзамическим тоном, сосновой смолой, подлеском. Свежий, щедрый вкус разливается округлыми тонами темных фруктов и черного шоколада, древесными и пряными нюансами. Гармония и богатство продолжаются до солидного, стойкого послевкусия. 93
DOC Etna Rosso. Нерелло Маскалезе. 14% алк. Брожение в стальных чанах. Выдержка 14 месяцев во французских барриках второго-третьего года и далее минимум 18 месяцев в бутылках.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~4Ka5u
  • Фреиза, Гриньолино, Руке и их вина


    Рекомендации по винам из редких автохтонных сортов Пьемонта