Barbaresco 2016 и Barbaresco Riserva 2014

6 Февраля 2019

Один выдающийся и один недооцененный винтаж


ВИНА BARBARESCO 2016

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Очень непохожими были урожаи 2016 и 2014 в Барбареско. Один обещает войти в историю как грандиозный винтаж XXI века. Репутация другого была подмочена, во многом незаслуженно, задолго до сбора урожая. В продажу начинают поступать Barbaresco 2016 и Barbaresco Riserva 2014. Что говорят о винтажах виноделы и что показывают бутылки?

Barbaresco 2016

Если чем отличился 2016-й от недавних годов, так это сдвинутым винодельческим сезоном и идеальной для позднего Неббиоло осенью. Из-за холодного марта с обильными осадками лозы задержали развитие примерно на десять дней по сравнению с 2015 годом. График отставания сохранялся вплоть до осени. Впрочем, лозы прекрасно себя чувствовали все лето. Хоть оно было жарким, не было периодов сильного зноя, как в 2015 году. Неббиоло спокойно поспел во время теплого сентября. Его созревание было сбалансированным. Урожай по техническим параметрам оказался великолепен.

«На основе того, что можно было выверить через анализы, мы можем ожидать вина с превосходным балансом, сложными ароматами и отличной структурой, даже если в некоторых случаях содержание алкоголя ниже, чем в 2015 году», – говорилось в общем заявлении консорциума Бароло, Барбареско, Альбы, Ланге и Дольяни сразу после урожая 2016 года.

«Что касается оценки качества вин 2016 года, то еще немного рано, мы хотим подождать», – осторожничал энолог консорциума Эмануеле Коралья в январе 2019 на презентации новых релизов барбареско и бароло Nebbiolo Prima.

«Давать оценку винтажам всегда сложно. Одно дело оценивать только что собранный виноград, другое – оценивать вино сразу после брожения и третье – оценивать вино после периода выдержки», – пояснял на том же семинаре президент консорциума Маттео Аскери. И все же о 2016-м он говорил безапелляционно. «Это один из лучших винтажей века».

Сравнивая соседние 2016 и 2015, Аскери назвал оба выдающимися, но разными. «Погода в 2015 году была гораздо жарче. Виноделы оценивают винтажи с точки зрения эволюционного потенциала. В этом случае 2016-й, который имел более высокую кислотность, превосходит 2015-й. Технически мы считаем шестнадцатый фантастическим винтажом».

«Мне очень нравится 2016-й, – говорит Марина Маркарино, владелица и винодел хозяйства Punset в зоне Барбареско. – По моему мнению из последних лет это винтаж, который можно назвать выдающимся в XXI веке, особенно по виноградарскому сезону. Он был классическим. Сейчас вина могут показаться незавершенными, даже агрессивными, но они будут замечательными. Им нужно время».

Неординарный потенциал урожая, несомненно, передан в лучших винах. Barbaresco 2016, может, не рождены сражать наповал. Они сейчас не демонстративно открытые, как бывают в другие жаркие винтажи, но их высокий уровень, гармоничность и многогранность трогают душу.

От дегустаций на Nebbiolo Prima осталось впечатление, что хозяйства выбрали два пути работы. Одни максимально старались сохранить классический характер Неббиоло. Такие вина свежие и тугие, они выводят на первый план красные фрукты и минеральность при элегантных спелых танинах. В другом лагере хозяйства сделали ставку на сладкую спелость, даже переспелость винограда, сочность и дуб. Вероятно, хорошо для сиюминутных продаж, но это не те вина, которые передают суть 2016 года.

Вот некоторые Barbaresco 2016, которые нельзя пропустить.

Castello di Verduno Barbaresco 2016, моложавое и гастрономичное, с хрестоматийным профилем красных фруктов, крови, специй. Свежее и ясное во вкусе, обволакивающие танины, прекрасная длина.

Cascina Morassino Barbaresco 2016 сфокусировано в ароматах на розах и красных фруктах, есть немного специй для выпечки. Приподнятый, красивый свежий вкус, плотные спелые танины. Продолжительное минеральное послевкусие.

Прозрачного гранатово-красного цвета, Cascina Luisin Barbaresco Asili 2016 играет нюансами роз и красной вишни с щепоткой специй. Бесшовное, тонкие танины, долгий солоноватый финал. Настоящий шик.

Castello di Neive Barbaresco Santo Stefano Albesani 2016 со сладкими ароматами роз и свежим, тугим вкусом опирается на крепкую структуру танинов. Слишком юное, оно обещает со временем раскрыться в потрясающее вино.

Adriano Marco e Vittorio Barbaresco Basarin 2016 – еще одно образцовое барбареско в этот винтаж. Свежесть и элегантность, красные фрукты и минеральность, хваткие спелые танины, объем и впечатляющая длина.

Mustela Barbaresco Karmico 2016 со спелой красной вишней и смородиной, травами и минералами наполнено объемом, но остается очерченным и элегантным.

Стоит попробовать: Alessandro Rivetto Barbaresco 2016; Massimo Rattalino Barbaresco Quarantadue42 2016; Giuseppe Cortese Barbaresco Rabaja 2016; Musso Barbaresco Rio Sordo 2016; Poderi Colla Barbaresco Roncaglie 2016; Albino Rocca Barbaresco Cotta 2016; Luigi Voghera Barbaresco Cotta 2016; Pietro Rinaldi Barbaresco San Cristoforo 2016; Rizzi Barbaresco Rizzi 2016; Figli Luigi Oddero Barbaresco Rombone 2016.

Barbaresco Riserva 2014

Винтаж-2014 из Барбареско и Бароло рынок принимает не очень восторженно из-за погоды. Но все было далеко не так плохо, особенно в Барбареско.

Поводом для пессимизма стало серое лето, когда лозы видели мало солнца. Небо было затянуто тучами. Некоторые виноделы вспоминали мрачный сценарий 2002 года.

«Плохая репутация винтажа была дана несколькими производителями, которые во время лета поспешно сделали заявления, что винтаж будет ужасный, не принимая во внимание, что мы были в начале сезона. Есть большой зазор между Барбареско и Бароло. Это потому, что зона Бароло, к сожалению, получило гораздо больше осадков, чем Барбареско», – говорит Марина Маркарино.

«Должна сказать, что в 2014 году у нас было меньше влаги, чем в 2013, – продолжает винодел, чье хозяйство находится в Нейве. – Четырнадцатый отличался от других, потому что все грозы приходили с запада. Обычно они приходят с юга. В этот раз они двигались со стороны Альп, первыми достигали зоны Бароло. Затем в Альбе, это своего рода долина с рекой Танаро, река создала стену влажности, которая остановливала грозы и защитила район Барбареско».

«Единственным отличием летнего сезона было то, что он был прохладнее. Было очень важно работать на виноградниках. Все были напуганы, но это было до сбора урожая».

Критичным для позднего Неббиоло всегда является сентябрь. В 2014-м он был теплым, с хорошим перепадом температур, что позволило винограду набрать хороший потенциал ароматных и вкусовых веществ. «Когда пришло время сбора, мы обнаружили, что виноград был сбалансированным. Не слишком тяжелым, не слишком грузным. Он совсем не пострадал от влаги. Это принесло большое удовлетворение. Конечно, мы не можем сравнивать 2014-й с 2016-м или даже 2012-м, они были очень разными. Двенадцатый был гораздо жарче, но в то же время мы могли собирать виноград позже».

«В целом, я думаю, что в зоне Барбареско у нас получились замечательные вина в 2014 году», – считает Маркарино. Это касается тех, кто прилежно работал на виноградниках и сделал тщательный отбор урожая.

Основная масса вин Barbaresco 2014 была выпущена в продажу в 2017 году. Сейчас выходят Barbaresco Riserva 2014. Судя по немногочисленному количеству вин, которые были предоставлены на дегустацию Nebbiolo Prima, немногие хозяйства решились на выпуск ризерв. Между тем вина двух флагманских производителей Барбареско – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy и Produttori del Barbaresco – показали по-настоящему интригующий, магический характер, ожидаемый от Неббиоло.

Barbaresco 2016 Barbaresco Riserva 2014

Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy Barbaresco Riserva Camp Gros Martinenga 2014 завораживает ясностью и сложностью ароматов спелой вишни и трав. Свежесть и элегантность, объем и глубина, солидная танинная основа – все предпосылки для долгого развития в бутылке.

Produttori del Barbaresco Barbaresco Riserva Pora 2014 с приподнятыми, женственными ароматами роз, вишневого компота и трав. Вертикальное, с тонкими танинами, продолжительным минеральным послевкусием.

Стоит попробовать: Guasti Clemente Barbaresco Riserva 2014; Punset Barbaresco Riserva San Cristoforo Campo Quadro 2014


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~DtgdP
  • Roero 2016 и Roero Riserva 2015


    Как показали себя вина в два жарких винтажа