5 гевюрцтраминеров из Альто Адидже

13 Октября 2013

Пять достойных вин выбрала Карина Согоян после дегустации в Москве


ГЕВЮРЦТРАМИНЕРЫ НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Карина Согоян, Элеонора Скоулз 
Фото: Карина Согоян 

Вина из Гевюрцтраминера слишком экзотичны, чтобы набрать массовую популярность. Во-первых, надо еще потренироваться, чтобы правильно выговорить и запомнить название сорта. Во-вторых – розы, личи и восточные пряности во вкусе белого вина воспринимаются неоднозначо. Одним они нравятся, другим – нет. В защиту Гевюрцтраминера надо сказать, что это один из самых выразительных белых сортов, который невозможно спутать с другими. Из него получают вина высокого качества, которые могут прекрасно развиваться в бутылке в течение нескольких лет.

Гевюрцтраминер в первую очередь известен по французским винам из Эльзаса, но этот сорт является международным. Он растет в разных европейских странах, в Америке и в далекой Новой Зеландии. Что касается Италии, то его больше всего культивируют на северо-востоке – в горных регионах Трентино и Альто Адидже.

Альто Адидже – очень важный центр для Гевюрцтраминера. До недавнего времени считалось, что историческое название и культивирование сорта пошло от местечка Трамин в Альто Адидже. Современный ДНК-анализ определил, что родину Гевюрцтраминера стоит искать на границах Франции и Германии. И все же лучшие виноградники в Альто Адидже по-прежнему расположены вокруг деревень Трамин (Термено) и Куртач (Кортачча). По площади посадок Гевюрцтраминер занимает второе место (520 гектаров) среди белых сортов Альто Адидже.

Отличительная черта винограда – розовая кожица, которая дает вину насыщенный янтарный цвет. Этот чрезвычайно ароматный сорт благоухает целой палитрой разнообразных оттенков: лепестки розы, плоды личи, цукаты из манго, имбирь, мед и пряности. Вина из более прохладных областей в аромате имеют цветочную доминанту, в более теплом климате и из очень зрелого винограда – доминируют пряности и восточные сладости.

Недавно в Москве прошла дегустация французских и итальянских гевюрцтраминеров. По ее результатам мы выбрали пять достойных вин из Альто Адидже, которые рекомендуем к покупке.


Elena Walch Gewurztraminer 2008
Прекрасный нос: пряности, сушеная роза, орехи, сушеное манго. Во вкусе более строгое и элегантное, с отличной структурой
Цена: 1600 рублей* 


Peter Zemmer Gewurztraminer 2011
Яркое, мощное в аромате с тонами цукатов, розы и пряностей, медовыми нюансами. Во вкусе хорошее тело, структура, баланс кислотности.
Цена: 1350 рублей* 


Joseph Hofstatter Gewurztraminer 2012
Аромат многогранный с доминированием пряных и медовых тонов, тона розы очень деликатные и тонкие. Вкус минеральный, с хорошей структурой, объемом и балансом. Элегантный гевюрцтраминер.
Цена: 1600 рублей* 


Tramin Gewurztraminer 2011
Классический аромат розы, оттеняемый пряно-медовыми нюансами. Во вкусе ровное, неплохое тело, округлое, хорошая кислотность. Не сложный, но очень достойный образец.
Цена: 1600 рублей* 


St. Michael-Eppan Gewurztraminer Sanct Valentin 2011
Яркое, но не перегруженное в аромате: больше пряностей, роза на втором плане, есть медовые тона. Вкус полный, округлый, пряный, но тоже без излишней парфюмированности и с хорошей минеральностью.
Цена: 1500 рублей* 


*Цена в магазине “Легенда Крыма” в Москве


ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Q3B6G
  • Barbera d’Asti и Nizza 2017 – 2010


    Барбера из разных коммун Монферрато