Donnafugata Vigna di Gabri 2011

15 Ноября 2012

Коллекционная партия вина вышла на 25-летие Vigna di Gabri от Donnafugata


СЕМЕЙСТВО РАЛЛО С ЮБИЛЕЙНОЙ БУТЫЛКОЙ СПЕЦИАЛЬНАЯ ЭТИКЕТКА VIGNA DI GABRI 2011

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Donnafugata, Fabio Gambina

С урожаем 2011 года, который только вышел в свет, Vigna di Gabri отпраздновало свое 25-летие. В честь юбилея была создана специальная этикетка с автографом Габриеллы Ралло, благодаря которой появилось это вино.

Белое Vigna di Gabri от Donnafugata – одно из первых сицилийских вин новой волны. Его дебютный винтаж пришелся на 1987 год. С самого начала Vigna di Gabri не было похожим на другие сицилийские: его делали из местного сорта, а не из международных, которыми в ту эпоху повально увлекались виноделы острова.

Новый стиль белого вина был создан с подачи Габриеллы Ралло. Она уже 10 лет работала с виноградниками Donnafugata, активно экспериментируя и исследуя возможности земель на западе Сицилии. Габриелла и ее супруг-винодел Джакомо Ралло решили сделать элегантное, тонкое и долгоживущее вино.

«В этом большом проекте, в этой мечте Vigna di Gabri должно было стать лучшим среди белых вин. Это было настоящим испытанием в условиях такой солнечной и теплой винодельческой территории, как Сицилия», – рассказывает дочь Габриеллы Жозе Ралло.

Вино сделали из южноитальянского сорта Ансоника, который давно растет на Сицилии и считается ее автохтонным виноградом. Он отличается ярким вкусом и хорошим балансом между свежестью и мягкостью. Для Vigna di Gabri выбрали отдельный виноградник с известняковыми и глинистыми почвами, благодаря которому вино имеет особенную свежесть, минеральность и долголетие. Мечта Габриеллы сбылась: ей удалось создать оригинальное белое вино, которое вошло в копилку признанных сицилийских винных марок. 

За 25 лет процесс производства Vigna di Gabri почти не изменился. Примерно 85% вина выдерживают на тонком дрожжевом осадке (это дает дополнительную сложность и округлость) в нейтральных стальных чанах.  Со временем была введена выдержка в бочках из французского дуба, но она используется максимум для 10% всего вина. 

На винограднике всегда сохранялась низкая урожайность: из урожая одной лозы получается одна бутылка вина. Что изменилось, так это сортовой состав. Со временем, через успешные эксперименты, на винограднике были высажены Шардоне, Совиньон Блан, Вионье и Катарратто. «Сейчас Vigna di Gabri имеет самую большую долю Ансоники, примерно две трети, остальное – другие виноградные сорта. Это сделано, чтобы вино имело более сложные ароматы, чтобы оно продолжало оставаться оригинальным и уникальным», – отмечает Жозе Ралло.

Юбилейное Vigna di Gabri 2011 раскрывается глубоким, нюансированным букетом, в котором переплетены цветочные, фруктовые и минеральные оттенки. Стойкий, сложный вкус с тонами желтых фруктов и заметной минеральностью привлекателен уже сейчас, но  хорошая структура вина позволяет рассчитывать на то, что оно проживет по меньшей мере  10 лет.

«Gabri – это сокращенно от Gabriella, то есть от имени моей матери. Вино стало наградой женщине, которая посвятила свою жизнь винограднику и в некотором смысле заново открыла сорт Ансоника. В 2004 году мы сделали новую этикетку, на которой не просто написано название, но также изображена женщина, стоящая на винограднике. Ее руки превращаются в виноградные побеги, глаза закрыты, женщина мечтает о вине, о его ароматах и вкусе. Это Габриелла. Так мы решили рассказать ее историю всем, кто покупает Vigna Gabri», – говорит Жозе Ралло.

Для Vigna Gabri 2011 создана этикетка с автографом Габриеллы Ралло, которая используется только один раз, специально для юбилейного винтажа.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~c4FWy
  • Sandrone Barolo Vite Talin 2013


    Нонконформистское бароло от Sandrone после 30 лет секретной работы