Lodali Barbaresco 1964
22 Декабря 2014Барбареско, отметившее полувековой юбилей

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, Lodali
«Виноград должен быть только лучшим, потому что здесь все делают вино и все о нем заботятся; если в производстве вина не сделан надлежащий отбор, то покупатели уйдут к другим», – говорил Джованни Лодали в далеком 1939 году. Джованни, выходец из крестьянской семьи, начал выпускать вино для своей траттории в родном городке Треизо, что по соседству с Барбареско.
Лоренцо Лодали хорошо запомнил слова отца. Выучившись на дипломированного энолога, в 1958 году он возглавил семейную винодельню, которая с тех пор занимается специализированным производством барбареско и бароло.
Лоренцо Лодали был одним из первых в Барбареско, кто действительно ориентировался на качество. Хотя винодела давно нет в живых (сегодня его дело продолжает сын Вальтер), о его работе могут рассказать сами вина – небольшой запас старых винтажей, которые, к счастью, до сих пор хранятся на винодельне Lodali.
Дегустация Lodali Barbaresco 1964 была одной из самых памятных в этом году. Не только потому, что это была редкая бутылка 50-летнего возраста, относящаяся к легендарному винтажу. Она подарила незабываемые эмоции – то, на что нельзя навесить никакой ценник.
Далеко опережая время, Лоренцо Лодали разливал вина в добротные бутылки с «говорящими» этикетками. Barbaresco 1964 находилось в тяжелой бутылке из темно-коричневого стекла. Этикетка представляла три ключевых пункта, без которых сегодня не обходится ни одно уважемое вино. Это место происхождения, имя хозяйства и винтаж.
Любопытны и другие детали. На картинке – застолье мушкетеров в винном погребе, что, по-видимому, намекало на семейную тратторию. Еще даны пользовательские инструкции, не потерявшие актуальности: открыть бутылку минимум за час до подачи, держать ее в вертикально в теплом помещении 20-22 градусов, и, наконец, осторожно наливать вино, не взбалтывая осадка.
Вместо традиционных дегустационных комментариев я бы хотела поделиться записью из дневника, которая передала интригу дегустации.
«Пробка была пропитана вином, вышла легко, но все равно немного поломалась в верхней части. Из бутылки пахло фруктами, погребом. Первый вздох облегчения. Живое!
С винами почтенного возраста никогда не знаешь, как на них подействует воздух. Решили не рисковать с декантированием. И тут началось...
Цвет – зрелый, гранатово-коричневый и мутноватый. Вину близится конец? Из бокала пахнет 100%-но узнаваемым неббиоло: мокрая шерсть и свежая красная вишня и слива. Вкус свежий, широкий, как подобает неббиоло, но линейный, а танины растворены. На этом все. Сердце обрывается. Неужели после 50 лет вино потеряло генеральскую выправку, превратившись в бесхарактерного старика?
Пьем дальше. Появляются сухофрукты, подлесок, кожа, даже неббиольные танины (кашемир, а не грубая шерсть!), намек на легкую щиплющую пряность...
С очередным бокалом – опять широкая волна свежести, красная вишня, слива, клубника... Как будто настраивают старую радиолу, крутят вперед-назад, но никак не могут поймать волну.
И, наконец, идеальный сигнал! Вот она глубина и многоголосие букета, вишня и трюфели, подлесок и слива, маслины и смола! Вот она структура и щедрость жаркого винтажа! Вино берет не пафосом, но харизмой. Ему 50, и оно любит жизнь! Только почему-то бутылка уже пуста...»
По-итальянски и по-русски:
Lodali – Лодали
Barbaresco – Барбареско
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~uPrb0
-
Sandrone Barolo Vite Talin 2013
Нонконформистское бароло от Sandrone после 30 лет секретной работы
-
Coluè Barolo 1985
Малоизвестное бароло в возрасте 28 лет
-
Masciarelli La Botte di Gianni 2010
Белое и красное вино, каждого выпущено всего по одной бочке
-
Feudo Maccari Saia 2004
Неро д’Авола с юго-востока Сицилии после 12 лет выдержки
-
Fattoria Le Pupille Piemme 2018 и Le Pupille 2016
Пти Мансенг и Сира как вина будущего Fattoria di Pupille
- Все материалы "Особая бутылка"