Giulio Ferrari Rosé 2006

27 Сентября 2018

Новое престижное кюве дома Ferrari


GIULIO FERRARI ROSE 2006 МАРЧЕЛЛО, МАТТЕО, КАМИЛЛА И АЛЕССАНДРО ЛУНЕЛЛИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Cantine Ferrari

Розе – это всерьез и надолго. А теперь еще и очень престижно. В доме игристых вин по классическому методу Cantine Ferrari родилось розовое кюве Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Rose. Более сорока лет Giulio Ferrari, легендарная марка дома, была представлена единственным вином. Отныне к белой версии Giulio Ferrari добавилась розовая – и она обещает стать королевой игристых розовых вин Италии.

В Cantine Ferrari ничто не рождается просто так. За каждым вином стоят годы поисков и экспериментов. Путь создания Giulio Ferrari Rose был тернистым. Марчелло Лунелли, отвечающий за виноделие, и мастер погреба Рубен Ларентис работали над престижным кюве больше десятилетия.

Главный вызов – Пино Нуар. «Сорок лет назад началась наша история любви и одновременно «борьбы» с этим особенным сортом – хрупким, капризным, но и экстраординарным», – говорит президент Маттео Лунелли.

В горном Трентино для игристых вин широко культивируют Шардоне. Именно этот сорт Джулио Феррари, основатель Cantine Ferrari, привез в Трентино более века назад. Пино Нуар, с другой стороны, распространен меньше. Он чувствителен к участкам и погоде, требует больше внимания как на виноградниках, так и на винодельне. Работать со своенравным Пино Неро семья Лунелли начала еще в конце шестидесятых. Первым было создано игристое розовое. Затем сорт стали использовать для Perle Rose, а в начале века было выпущено Perle Nero – блан де нуар из 100% Пино Неро. Ноу-хау по Пино Неро в Cantine Ferrari собиралось десятилетиями.

В производстве Giulio Ferrari Rose используют 80% Пино Неро и 20% Шардоне. Для вина отбирают лучший урожай с лучших участков. Половину Пино Неро винифицируют по-белому, другую половину – как розовое вино. Все базовые вина выдерживаются в дубе. Выдержка на осадке после бутылочной ферментации составляет 11 лет. Это единственное игристое розе в Италии с таким долгим сроком выдержки на осадке. Вино будет выходить только в самые удачные винтажи.

«Был брошен вызов времени, и это было непросто применительно к розе, потому что годы могут давать сложность, но игристое вино также должно иметь вертикальность, свежесть и утонченность. Мы справились с этим вызовом», – отмечает Маттео Лунелли.

Через тернии – к розам. Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Rose дебютировало с выдающимся урожаем 2006 года. Семья Лунелли представила вино на торжественном ужине, который проходил в Трентино на ренессансной вилле Маргон. Ужин готовил Альфио Гецци, шеф-повар Locanda Margon.

«Вино нежного лососевого цвета с оттенками меди и коралла. В ароматах слышны земляника, конфитюр из шиповника, карамелизованный миндаль, но прежде всего – тамаринд, ароматные травы и ревень. Богатый, утонченный, концентрированный, уравновешенный между солоноватостью и свежестью вкус, с безграничной вертикальностью. Величественные минеральные ноты, которые раскрываются, как только вино начинает немного нагреваться, что также делает его строгим. В послевкусии улавливаются тона молотого кофе, белого перца и красных апельсинов», – описывает вино Марчелло Лунелли.

Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Rose 2006 выпущено в количестве 5 000 бутылок. Вино будет продаваться в ресторанах высокой кухни и лучших энотеках. Ориентировочная розничная цена в Италии – 185 евро.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~f4N3o
  • Lodali Barbaresco 1964


    Барбареско, отметившее полувековой юбилей