Fattoria Colsanto Sagrantino di Montefalco 2001

30 Октября 2014

Первый винтаж умбрийского вина от Fattoria Colsanto


FATTORIA COLSANTO SAGRANTINO DI MONTEFALCO

Текст: Карина Согоян
Фото: Charles Scicolone


Fattoria Colsanto – это относительно недавний проект в Умбрии фриульского хозяйства Livon. Братья Валнео и Тонино Ливон открыли винодельню под Монтефалько и выпускают характерные для этой винодельческой зоны красные вина. Sagrantino di Montefalco – самое престижное вино в ассортименте Fattoria Colsanto.

Виноградники и винодельня находятся в местечке Монтароне коммуны Беванья. Виноградники расположены на холмах, с живописным видом на Ассизи и Спелло. Почвы глинистые и илистые, они имеют аллювиальное происхождение. Виноградники высажены по системе кордоне сперонато при плотности посадок 7000 лоз на гектар.

Урожай Сагрантино для Sagrantino di Montefalco собирают вручную в начале октября. Для первых винтажей, поскольку посадки были новыми, использовался покупной урожай. Алкогольное брожение проходит при контролируемой температуре в течение 15 дней. Затем 70% вина помещают в дубовые бочки для дальнейшей яблочно-молочной ферментации и выдержки в тчение 15 месяцев. Остальная часть находится в стальных чанах, где вино также проходит яблочно-молочное брожение и выдержку в течение года. После этого составляется конечный ассамбляж, вино бутилируют и оставляют его храниться в подвалах еще около года.

Sagrantino di Montefalco 2001 – это первый винтаж в хозяйстве. Вино было импровизированно открыто в сентябре 2014 года во Фриули, на праздновании 50-летнего юбилея Livon. Вино по-прежнему имеет плотный темно-гранатовый цвет. Аромат тоже плотный и насыщенный, в нем доминируют черные ягоды шелковицы, ежевики, вишни, сушеный инжир, пряности, кофе и копчености. Вкус средней плотности, танины уже смягчились, но еще молоды. Если говорить о глубине и многогранности, то ее немного не хватает, но это то вино, которое доставляет удовольствие своей природностью и самобытностью. Сейчас оно в прекрасной фазе, его структура уже оформилась, но еще не до конца раскрылась. Оно еще будет развиваться, как минимум, в течение 5 лет.


По-итальянски и по-русски:
Fattoria Colsanto – Фаттория Кольсанто
Sagrantino di Montefalco – Сагрантино ди Монтефалько



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~sS5Ds
  • Sandrone Barolo Vite Talin 2013


    Нонконформистское бароло от Sandrone после 30 лет секретной работы