Coluè Barolo 1985

20 Января 2014

Малоизвестное бароло в возрасте 28 лет


COLUÈ BAROLO 1985

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


«Вино произведено из отборных ягод, происходящих с маленьких виноградников, расположенных в сердце типичной зоны», – сообщает этикетка. Ниже написано, что вино разлито по бутылкам у Массимо Оддеро. Местонахождение винодельни – Диано д’Альба, одна из 11 деревень на холмах Ланге, где разрешено выпускать бароло.

Оддеро – историческая винодельческая фамилия в Бароло. Разные ветви семьи сейчас связаны с разными хозяйствами (из них самая известная – Oddero в Ла Морре).

История Оддеро в Ланге началась в 1824 году, когда семейство приобрело первые земли и деревенский дом в Диано д’Альба. Именно это наследие дошло до Массимо Оддеро. Хозяйство называется Coluè, а на старых этикетках, таких как Barolo 1985, изображен фамильный герб “Arma de Odero”.

Для бароло используют только сорт Неббиоло. В Диано д’Альба его культивировать непросто. Если сравнивать с соседними коммунами, виноградники расположены высоко над уровнем моря. Здесь лучше поспевает ранний Дольчетто, чем поздний Неббиоло. Диано д’Альба известен как один из лучших центров для Дольчетто. Между тем местные бароло получаются не очень мощными, они быстрее эволюционируют.

Сегодняшняя репутация Coluè тоже больше обязана винам из Дольчетто. Тем не менее, когда мне выпал шанс отрыть старое бароло этого хозяйства, я не отказалась. Тем более что винтаж-1985 был в Бароло выдающимся. Алкоголя в Coluè Barolo 1985 получилось больше обычного для тех времен – 13,5%.

Пробка вина прилегала к горлышку, как приклеенная, ломалась и рассыпалась прямо на штопоре. Ее пришлось удалять в несколько приемов, а вино – процедить через ситечко. Даже если бы пробка осталась целой, это бароло все равно пришлось бы процедить: осадок образовался уж очень щедрым!

Здоровый, довольно насыщенный гранатовый цвет был зачтен плюсом (и еще раз подтвердил неординарность винтажа). Ароматы сразу выходили из бокала – они были открытыми, напоминая о грецких орехах. Мадеризованные, сказал бы винный сноб. Даже если сами по себе ароматы казались вполне приятными, они были знаком бальзаковского возраста, точки невозврата. Неужели вино угасло?

Но вкус! Какой контраст увядшему букету! Ругаемая многими высокая кислота Неббиоло и переполняющие рот танины за 28 лет потеряли свою агрессию, превратившись в гладкое вино с жирноватой текстурой, идеально растворенной свежестью и не до конца поблекшей фруктовостью. Это бароло одной ногой стояло у двери в подземное царство, но другой все еще любило жизнь.

Я ничего не знаю про другие старые вина Coluè. Да и вряд ли теперь узнаю, потому что семья Оддеро больше не владеет хозяйством. Barolo 1985 не было вином-трофеем, но оно оказалось вином-интригой. Бутылка была с благодарностью выпита до конца.

По-итальянски и по-русски:
Coluè – Колуэ
Massimo Oddero – Массимо Оддеро
Diano d’Alba – Диано д’Альба



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~lglnQ
  • Fattoria Le Pupille Piemme 2018 и Le Pupille 2016


    Пти Мансенг и Сира как вина будущего Fattoria di Pupille