Roero Arneis 2019 – 2014

22 Апреля 2022

6 примеров сложности и долголетия Арнеиса из Роеро


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

В отличие от других винодельческих зон Пьемонта, которые специализируются либо на красных, либо на белых винах, Роеро с одинаковым успехом выступает в двух ипостасях – с белым Арнеисом и красным Неббиоло. Арнеис – белая визитная карточка Роеро, также один из имиджевых белых сортов Пьемонта и Италии.

Выходец из Роеро, Арнеис по-прежнему растет практически только в этой зоне. В XX веке судьба сорта была непростой, он оказался на грани исчезновения. В конце шестидесятых - начале семидесятых несколько виноградарей, среди которых Бруно Джакоза, Альфредо Куррадо и Джованни Негро, начали восстанавливать Арнеис и возвращать его в правах важного качественного белого сорта.

Нынешний век можно назвать временем признания и процветания Арнеиса. В Роеро действует DOCG Roero, которая контролирует производство вин как из Арнеиса, так и Неббиоло. В рамках винодельческой зоны общей площадью 1199 гектаров на виноградники Арнеиса приходится 909 гектаров.

Вина из Арнеиса умеренно ароматные и достаточно тельные. Характерный спектр ароматов включает белые цветки и ароматные травы, белые фрукты, миндаль и лесные орехи, соленые и известняковые нюансы. Природный уровень кислотности Арнеиса понижен, однако вина воспринимаются свежими как в юном, так и зрелом возрасте.

Потенциал к эволюции – одна из сильных сторон Арнеиса. Вина выходят на рынок позднее относительно других белых итальянских вин. Это дает им время обрести более завершенный вкус. Для Арнеиса, как для Рислинга, достаточно выдержки в нейтральных стальных чанах, чтобы далее на протяжении лет развивать сложный характер в бутылке. Также виноделы Роеро практикуют частичную или полную выдержку вин в бочках разного объема из французского и славонского дуба. Есть случаи выдержки вин в амфорах и цементных чанах.

Поддерживая идею, что некоторые вина производятся с расчетом на развитие в бутылке, DOCG Roero Arneis ввела категорию Riserva. Она не только предусматривает минимальную 16-месячную выдержку в погребах хозяйств, но и устанавливает минимальный порог кислотности. Как танины для красных вин, кислотность – это «скелет» белых вин и залог эволюции. Для вин Riserva кислотность не может быть ниже 5 г/л, в то время как для обычных вин она составляет от 4,5 г/л.

Вина из Арнеиса главным образом предназначены для ресторанных продаж. Половина всех выпускаемых вин выпивается в Италии, остальные пользуются спросом на развитых рынках. Тридцать процентов забирает Европа, в основном Германия и Швейцария. Остальные 20% делят США и Япония.

Как говорит президент консорциума Франческо Монкьеро, «когда Арнеис попадает в винные карты ресторанов, то он остается – в отличие от сиюминутных вин, модных сегодня и забытых завтра. Будущее Арнеиса видится хорошим. В последние 20 лет производство прирастает каждый год понемногу, но стабильно, и эта тенденция будет продолжаться».

Недавно по инициативе консорциума была проведена zoom-дегустация с участием Керин O’Киф, одного из ведущих экспертов по итальянским винам. На дегустации были открыты следующие бутылки.

Cornarea Roero Arneis 2019
13% алк. Блестящий соломенный цвет. Нежные цветочно-фруктовые ароматы медоносов, персиков, груш с легкой травянистостью и солоноватостью. Гладкий, округлый вкус с хорошей насыщенностью и прекрасным балансом. Тона несладких желтых фруктов и альпийских трав вновь подчеркнуты нюансами меда, сладкого миндаля. Продолжительное послевкусие с миндально-пряными и каменными тонами. Гастрономичное вино. 91

Chiesa Roero Arneis 2019
14% алк. Блестящий желто-соломенный цвет. Ароматический профиль построен больше на соленых, чем на сладких тонах. Гладкие, цельные ароматы лимонов в рассоле, грушевая кожура, нюансы кремня и белых цветков. Линия ароматов продолжается в гладком, полновесном вкусе, где основной акцент сделан на соленость. Пряные нюансы прополиса и миндаля переходят в щедрое, нескончаемое послевкусие. Вино к еде. 91

Malvirà Roero Arneis Renesio 2019
13% алк. Bio. Блестящий желто-соломенный цвет. Свежие, выраженные ароматы цитрусов, зеленых яблок, трав с пряными оттенками. Достаточно плотный вкус, в котором на первом плане выходят сладкие яблоки, персики, миндаль, нюансы дымка и пряностей. В ярком, очень стойком послевкусии сильны пряные оттенки и сладкий миндаль. 90

Cascina Ca’Rossa Roero Arneis Riserva Le Coste 2019
13% алк. Светло-соломенный цвет. Тонкие, парящие ароматы яблок и груш, тимьяна и трав, орехов и соли. Изящество и тонкость еще больше пленяют во вкусе – гармоничном, гладком, мягком, без изъянов. Стойкое, минеральное послевкусие завершает цельный характер вина. Красивое прочтение Арнеиса. 93

Careglio Roero Arneis Riserva Savij 2018
13% алк. Блестящий золотисто-желтый цвет. Тонкие, элегантно расходящиеся ароматы яблок и груш, цветущих садов, нюансы марципана. Такой же элегантный, гармоничный вкус средней плотности, соединяющий освежающие цитрусы, зеленые яблоки, марципан, меловую минеральность. Свежее стойкое послевкусие. Стильное вино с запасом жизни. 93

Angelo Negro Roero Arneis Sette Anni 2014
13% алк. Красивый лимонно-желтый цвет. Пленяющий своей цельностью и гармонией букет, сочетающий нюансы цитрусов, трав, белых цветков и лесных орехов, с аппетитными солоноватыми нотами. Гладкий вкус несет полную гармонию через мягкую свежесть, тона персиков и цитрусов, лесных орехов и меловой минеральности. Вино средних пропорций, но с плотностью и телом. Бесконечное послевкусие. Самодостаточное и гармоничное от начала и до конца. 94


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~eZr24
  • Vino Nobile di Montepulciano 2016


    23 вина классического винтажа