Текущие релизы Generazione Alessandro

24 Января 2024

Дебюты крю Sciaramanica и розе Vignazza плюс белое Trainara с Этны


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Абсолютная новинка Sciaramanica, которая обещает занять место среди выдающихся красных вин Этны, уже получившее признание белое Trainara и новое бутиковое розе Vignazza – некоторые текущие релизы винтажа-2021 года от Generazione Alessandro. Проект кузенов Алессандро, начатый в 2015 году, стал заметной реалией Этны и продолжает активно развиваться.

Семья Алессандро не новички в виноделии. Кузены Бенедетто, Анна и Бенедетто представляют четвертое поколение виноделов в Кампореале в западной части Сицилии. Хозяйство Alessandro di Camporeale – представитель новой волны высококачественного сицилийского виноделия. Актуальная интерпретация международных и сицилийских сортов и великолепная работа с недооцененным местным Катарратто позволили Alessandro di Camporeale построить солидную репутацию в Италии и на международных рынках.

Этна давно интересовала молодых кузенов. В 2014 году начались поиски земли. Этна тогда была востребованной, но еще не было такого бума, как сейчас. Кузены Алессандро могли выбирать из разных предложений.

Первый подходящий участок размером 4,5 гектара был приобретен в 2015 году. С него началась история Generazione Alessandro. Проект переводится как «Поколение Алессандро», подчеркивая инновативную и в то же время самостоятельную инициативу нового поколения Алессандро.

Участок находится в контраде Палмеллата на высоте 640 метров. Технически Палмеллата относится к Кастильоне ди Сичилия, но ее реальное расположение надо искать у Лингваглоссы. На участке рос орешник, однако экосистема с двумя типами вулканических почв (красная пемза и пески) в окружении дикого леса идеально подходила для винодельческого проекта.

Участок был расчищен и разбит на две части. В восточной, более солнечной части, где больше пемзы, был высажен Нерелло Маскалезе. Он лег в основу классического красного вина Croceferro.

Западная часть, более затененная, прохладная и песчаная, подошла для Карриканте. Также кузены Алессандро высадили немного Катарратто, полагаясь на свой успешный опыт с этим белым сортом в Кампореале. Карриканте и 10% Катарратто стали формулой белой этны Trainara.

Как рассказывает Бенедетто Алессандро, Катарратто играет важную роль в характере вина. Он добавляет широты вкусу, делает вино более открытым сразу при релизе, даже если Trainara выходит в продажу после двух лет выдержки и рассчитано на долгую эволюцию. По сравнению с условиями в Кампореале Катарратто на Этне созревает позднее, разница доходит до трех недель, и имеет более выраженную кислотность. На Этне Катарратто собирают в одно время с Карриканте в начале октября. Сорта частично винифицируют вместе.

Любопытное название вина Trainara (от итальянского trainare – тащить, волочить) имеет свою историю. Рядом с виноградником проходит мощеная тропа, ведущая в лес. В прошлом лес был источником древесины. Срубленные деревья тащили на мулах. Этот аспект тяжелой работы остался запечатлен в названии «Трайнара», а тропинка сейчас является одним из официальных горных маршрутов на Этне Итальянского альпийского клуба CAI.

Etna Bianco Trainara 2021 – четвертый винтаж, начиная с первого релиза в 2018 году. Блестящий соломенный цвет. Выразительные ароматы лимонов и белых персиков смешаны с цитрусовой цедрой, дроком, солью и кремнем, со временем уступая место ароматным травам. Вибрирующий и льющийся плотный вкус с доминантой лимонов дает меняющиеся текстурные ощущения от гладкого шелка к шершавому вулкаческому камню. Продолжительный финал с миндальными нюансами. 92

Участок Палмеллата, как мы помним, наполовину засажен сортом Нерелло Маскалезе. Изначально весь Нерелло предназначался для выпуска классической красной этны. Кузены Алессандро заметили, что небольшая часть виноградника находится определенное время в тени, которую отбрасывает лес. В этой части виноградника более прохладно. Процесс созревания Нерелло Маскалезе идет медленнее. Так с урожаем 2021 года было принято решение выпускать с этой части виноградника розовое вино Vignazza.

Еще раз отметим, что Vignazza намеренно создано как розовое вино с определенного участка и отведенного урожая. Это бутиковый проект. Его цель – запечатлеть в вине природные особености участка. Объемы производства вина, порядка четырех тысяч бутылок в год, всегда будут ограничены виноградником.

Неординарность вина подчеркнута и через винификацию. Вино выдерживают на тонком дрожжевом осадке в течение 10 месяцев. Двадцать процентов вина выдерживается в 600-литровых тонно из французского дуба. Далее Vignazza проводит год в бутылках. Таким образом, розовое вино выходит в продажу после двух лет от даты винтажа, еще раз свидетельствуя о серьезности проекта.

Виньяцца, как и Трайнара, – невыдуманное название. Vignazza относит к слову vigna, то есть виноградник. Это старая дорога, которая ответвляется главной. В прошлом она вела к виноградникам. Своим названием она косвенно подтверждает исторический факт, что в этом районе существовали виноградники.

Etna Rosato Vignazza 2021 – первый винтаж, представленный сейчас на рынке. Блестящий бледный цвет луковой шелухи. Хорошо сложенные ароматы накрывают волной свежести, раскрывая щедрую цитрусовую тональность – красные апельсины, лимоны, розовый грейпфрут, с ними щепотка пряных трав. Широкий, плотный вкус не столь взрывной, он более плавный, сохраняя щедрый средиземноморский характер и свежесть. Довлеют пряные грейпфрутовые корки, текстура напоминает шероховатые вулканические камни. Продолжительное послевкусие. 91

В 2020 году кузенам Алессандро удалось приобрести старый виноградник Sciaramanica в Лингваглоссе. Он удобно расположен выше винодельни. Небольшой участок размером в полгектара находится на высоте 660 метров и имеет форму амфитеатра. Возраст лоз – порядка 80 лет. За десятилетия жизни виноградник выстроил саморегулируемую экосистему.

Виноградник с формой посадки альберелло, то есть отдельными кустами, засажен Нерелло Маскалезе. На нем также есть лозы Нерелло Каппуччо и Аликанте. Как замечает Бенедетто Алессандро, в прошлом, когда лозу нужно было заменить, не особенно заботились о чистоте сортового состава виноградника. Сажали то, что имелось. Поэтому на старых виноградниках Этны в порядке вещей находить на виноградниках Нерелло Маскалезе небольшие вкрапления других сортов.

Во время пробной винификации урожая с участка Шараманика в 2020 году сразу проявился самобытный характер вина. В 2021 году вино было бутилировано отдельно. Так родилось Sciaramanica Vigna Vecchia. Брожение идет в маленьких стальных чанах. Для 14-месячной выдержки выбраны тонно из французского дуба объемом 500 и 700 литров.

Sciaramanica включает в своем названии специфичное для Этны слово sciara, то есть лавовый поток. Sciaramanica – это административная контрада в Лингваглоссе. Поскольку никто из производителей не использовал название для вина, то Шараманика не была включена в список контрад винодельческой зоны DOC Etna. Бенедетто Алессандро надеется, что когда в следующий раз будет пересматриваться список контрад, Sciaramanica войдет в официальный реестр. Пока же Generazione Alessandro – единственное хозяйство, использующее это название.

Etna Rosso Sciaramanica Vigna Vecchia 2021 моментально впечатляет динамичностью сложных ароматов и пленяет спелой малиной, смородиной и вишней. Затем внимание переключается на умами, переданный через нюансы вяленого мяса, мяту, цветы и травы. Широкий, льющийся плотный вкус поражает величественным и несколько сдержанным сейчас аспектом. Красная этна, в которой легко находятся параллели с винами Ланге. Шерстяные, напоминающие Неббиоло, танины, которым требуется время. Нескончаемое послевкусие вызывает ощущения вулканической лавы. Красивое, пока молодое вино, которое через 3-5 лет начнет показывать себя во всем великолепии. Потенциал возможного гран крю Этны. 96


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~3KkwP
  • Грезы о Гарде


    10 игристых, белых и красных вин DOC Garda