(341) Пьемонт: DOCG Roero

7 Декабря 2015

Холмы Роеро с красными винами из Неббиоло и белыми из Арнеиса; Malvirà Vigna Renesio 2013


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ MALVIRA VIGNA RENESIO 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, google.com

К северу от Альбы, на левом берегу реки Танаро расположен историко-географический район Роеро. Долгое время его контролировал аристократический род Роеро из Асти, отсюда и название земель. Двумя ведущими сортами Роеро являются красный Неббиоло и белый Арнеис. DOCG Roero регулирует производство вин из этих двух сортов.

В Средневековье земли Роеро были известны как Астизио. До XIII века они были частью церковных владений, ими управлял епископ Асти. Церковь имела на попечении виноградники. Уход за лозами и производство вина с тех пор являются приоритетными в местном сельском хозяйстве.

Вплоть до XVII века, пока Роеро не перешел под контроль дома Савойи, здесь постоянно шла борьба за политическое и феодальное влияние. Крепости и укрепленные городки на вершинах холмов являются отголосками тех времен. Между тем более недавние эпохи связаны с мирными аристократическими традициями. О них свидетельствуют дворцы и виллы, которые служили символами богатства и процветания владельцев.

Холмы Роеро отделены от холмов Ланге всего лишь рекой Танаро, но между ними есть большая разница. Она касается как ландшафтов, так и геологических особенностей. Холмы Роеро примыкают друг к другу теснее и чаще меняют изгибы склонов. Склоны более крутые, даже отвесные, и нередко покрыты лесами. В целом, это более дикий край, чем Ланге. С геологической точки зрения почвы обоих районов имеют древнее морское происхождение, но в Роеро они моложе, чем в Ланге. Они богаты песком, который смешан с известняками, глинами и песчаниками. Здесь чаще встречаются окаменевшие останки морских животных.

К таким природным условиям виноградари подстроились через работу с двумя сортами. Это красный Неббиоло и белый Арнеис, их оба культивируют в Роеро на протяжении веков. Для Неббиоло отводят самые солнечные участки, между тем Арнеису подходят более прохладные склоны.

Контролируемая зона DOC Roero была образована в 1985 году. В 2004 году она была преобразована в DOCG. Она расположена на северо-востоке провинции Кунео и занимает земли 19 коммун на левом берегу реки Танаро. Виноградники разрешено высаживать на высоте до 400 метрах на склонах холмов, за исключением низин, влажных и плохо освещенных участков. Климат, в целом, умеренный, слегка засушливый, со значимым перепадом температур между днем и ночью. В 2013 году площадь виноградников в реестре зоны составляла более тысячи гектаров виноградников.

Название Roero без дополнительных указаний на этикетке означает красное вино из Неббиоло. Доля сорта составляет 95%. Вино выдерживают минимум 20 месяцев, из них шесть – в деревянных бочках. Оно поступает в продажу с июля на второй год от даты урожая.

Roero Arneis – это белое вино из одноименного сорта (от 95% в составе). Его также выпускают игристым Spumante.

Что попробовать

Malvirà Vigna Renesio 2013, DOCG Roero Arneis

Джузеппе Дамонте, основатель хозяйства Malvirà, опередил свое время. Уже в пятидесятые годы он понимал, насколько был недооценен винодельческий потенциал Роеро, и в числе первых сделал своим приоритетом качественное производство. Сейчас в Malvirà работают сыновья Джузеппе – Массимо и Роберто. Они продолжают поддерживать высокую репутацию хозяйства. В их арсенале – несколько виноградников-крю и преимущественно местные сорта. Здесь выпускают образцовые вина из Арнеиса, и это вряд ли случайно. Хозяйству принадлежит виноградник-крю Renesio – тот самый, с которого началась история сорта в Роеро. Урожай для вина Vigna Renesio происходит с этого участка. Он богат известняковыми породами. Вино проходит ферментацию и 6-месячную выдержку в нейтральных стальных чанах.

Светло-соломенный цвет. Чистый, гладкий букет со средней глубиной предлагает мягкие тона белых персиков, пряной цитрусовой цедры и минералов. Между тем вкус отличается экспрессией, плотностью, глубиной. Его характер – сухой, минеральный, с бодрящей кислотностью и горьковатой миндальностью, разжигающий аппетит благодаря сочным тонам белых фруктов и цитрусов. Стойкое миндально-минеральное послевкусие. Гастрономичное вино, которое можно подавать к пасте с зеленым овощам, к плотным блюдам из белого мяса и рыбы. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Roero – Роеро
Malvirà – Мальвира
Vigna Renesio – Винья Ренезио


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~wvpKy
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары