8 таурази 2009

12 Мая 2014

Вина Taurasi DOCG, выходящие в продажу в 2014 году


TAURASI 2009

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Правила Taurasi DOCG разрешают выпускать вина в продажу после четырех лет. Некоторые производители считают, что этого времени недостаточно, чтобы смягчить характерные крепкие танины, и выдерживают вина дольше.

Сейчас в магазинах продаются последние релизы таурази, которые относятся как к 2010, так и 2009 году. О таурази-2010 мы уже писали, а здесь предлагаем некоторые новые вина урожая 2009 года.

В целом, винтаж-2009 оказался непростым. Его омрачили дожди, которые начались во второй половине сентября и продолжались с небольшими перерывами весь октябрь. К тому же в середине октября, когда обычно начинается сбор урожая, резко упала температура. Не весь виноград оказался здоровым, и только хозяйства, щепетильно отобравшие подходящий урожай, смогли сделать хорошие вина. Распространены случаи, когда виноделы полностью или частично деклассифицировали урожай на вина второго-третьего порядка.

Большинство таурази 2009 года не требуют дальнейшей выдержки, хотя, как обычно, есть и исключения, например вина Boccella и Cantine Lonardo.

Borgodangelo Taurasi Borgodangelo 2009
Прозрачный рубиновый цвет. Тонкие, нежные ароматы вишни, лавра. Вкус сочный, льющийся, среднее тело. Тона вишни и малины. Спелые танины. Послевкусие средней стойкости, нюансами лавра и шоколада. Приятное вино, легко пьющееся, не очень сложное. Пить сейчас.

Perillo Taurasi 2009
Рубиновый цвет. Гладкий, округлый, свежий букет вишни и малины. Вкус сбалансированный, льющийся, с фруктовой доминантой и минеральностью. Спелые тонкие танины. Хорошая длина вкуса. Пить или еще похранить, чтобы танины и древесные оттенки от выдержки в бочках лучше интегрировались во вкус вина.

I Favati Taurasi Terzo Tratto 2009
Темно-рубиновый цвет. Спокойные сладковатые тона c выраженным бальзамическим тоном. Вкус модерновый, сбалансированные и объемный с тонко обработанными танинами и хорошей свежестью. Темная вишня и шоколад средней насыщенности, к которым добавлен бальзамический оттенок и древесные нюансы в послевкусии.

Historia Antiqua Taurasi Historia Antiqua 2009
Прозрачный красно-рубиновый цвет. Ровное, насыщенное и при этом элегантное полотно красно-фруктовых ароматов с хорошей волной свежести. Вкус гармоничный, ясный: красные фрукты, тонко вплетенный дуб, стойкость, гастрономичность. Пить сейчас.

Boccella Taurasi Sant’Eustachio 2009
Темно-вишневый цвет. Чистый, играющий букет с тонами вишни и нюансами пряных трав. Вкус с ведущим тоном вишни сбалансированный и спелый и пока очень молодой. Крепкая танинная текстура. Необходимо больше выдержки. Стойкое послевкусие.

Donnachiara Taurasi 2009
Вишневый цвет. Экспрессивный, богатый букет – сочная темная вишня, бальзамик, пряности, ваниль. Вкус продолжает ароматы, он с хорошей свежестью, балансом и длиной. Аккуратная работа с дубом, гладкие танины, вино выдерживали в очень качественных бочках. Стиль вина рассчитан на международную публику, он яркий, насыщенный, но за ним теряется настоящий характер Альянико.

Cantine Lonardo Taurasi Coste 2009
Темно-вишневый цвет. Сочный аромат темной вишни, пряных трав и молотого перца. Вкус льющийся, очень питкий, танинная структура как будто растворена, при этом вино имеет прекрасную глубину и насыщенность, а главное – гармонию. Нюансы минералов, шоколада и бальзамика. Объемное, стойкое послевкусие.

Cantine Lonardo Taurasi Vigne d’Alto 2009
Темно-вишневый цвет. Бальзамические и дымные ноты средней насыщенности. Вкус гармоничный, сочный, со спелыми тонами вишни и ежевики. Крепкая структура из спелых танинов. Послевкусие мощное, ретроназальное, стойкое. Более структурированный вариант по сравнению с Coste. Пить, но лучше еще похранить.


По-итальянски и по-русски:
Taurasi – Таурази
Borgodangelo – Боргоданджело
Perillo – Перилло
I Favati Terzo Tratto – И Фавати Терцо Тратто
Historia Antiqua – История Антиква
Boccella Sant’Eustachio – Боччелла Сант’ Эустакио
Donnachiara – Доннакьяра
Cantine Lonardo Coste – Кантине Лонардо Косте
Cantine Lonardo Vigne d’Alto – Кантине Лонардо Винье д’ Альто


ПО ТЕМЕ:
Рекомендации 12 ТАУРАЗИ 2010
Регион ТАУРАЗИ



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Lqvn1
  • 43 верначчи из Сан Джиминьяно 2018-2015


    Текущие релизы Vernaccia di San Gimignano и Vernaccia di San Gimignano Riserva