Спуманте по-сицилийски

14 Августа 2020

Пять игристых из Сицилии от Марсалы до Этны


СИЦИЛИЙСКИЕ ИГРИСТЫЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Игристые вина в Италии переживают бум. Их выпускают везде, а не только в зонах, сделавших себе имя на спуманте, таких как Просекко, Трентодок и Франчакорта. На Сицилии игристое производство стало обыденным.

География сицилийских спуманте охватывает всю Сицилию – от прибрежных равнин Марсалы на западном берегу до прохладных склонов Этны на противоположной стороне острова. Чтобы подчеркнуть сицилийскую принадлежность, хозяйства все чаще используют местные сорта, такие как Грилло или Карриканте.

Производство спуманте на Сицилии либерально. Вина могут становиться игристыми как за счет второго брожения в чанах под давлением (метод Мартинотти), так и следуя классическому методу второй ферментации в бутылках.

Чаще всего спуманте выпускают в рамках DOC Sicilia, где разрешен широкий список сортов. Также на острове есть несколько узких географических зон, которые предусматривают выпуск определенных игристых. Например, в DOC Pantelleria такие вина делают на базе сорта Дзибиббо, а в DOC Etna – Нерелло Маскалезе.

Ниже представлены пять вин, которые дают представление о сицилийских спуманте. Они происходят из разных мест, покрывая весь остров. Четыре спуманте сделаны из Грилло, который стал флагманским белым сортом Сицилии. Пятое вино – с Этны. Оно выпущено из сорта Карриканте, который является визитной карточкой белого виноделия вулкана.

Cantine Colosi Bolentino Brut

Вино из прибрежного района Марсалы на западе Сицилии, где виноградники Грилло растут на известняковых почвах. Урожай собирают в середине сентября. Вторая ферментация в акратофорах при температуре 16 градусов. Выдержка на тонком дрожжевом осадке в течение 6 месяцев.

DOC Sicilia Grillo. Vino Spumante di Qualita. 12% алк. Мягкая пена, мелкие стойкие пузырьки. Светло-золотистый цвет. Располагающие зрелые ароматы желтых фруктов, цитрусов и сладкой выпечки переходят в такой же вкус – сбалансированный, округлый, сочный, с хорошей плотностью. Устойчивое, объемное послевкусие с минеральными нюансами. Показательный пример игристого из Грилло. 89

Fazio Grillo Spumante Brut

Виноградники находятся на северо-западе в DOC Erice, где предусмотрен выпуск игристых, но только на базе Шардоне или Дзибиббо. Это спуманте сделано из Грилло, поэтому маркировано как DOC Sicilia. Лозы растут на высоте 400-500 метров над уровнем моря. Базовые вина проходят медленную ферментацию при низкой температуре. Далее спумантизация идет в акратофорах.

DOC Sicilia Grillo. Spumante Brut. 12% алк. Светло-соломенный цвет. Быстро спадающая пена, стойкая игра мелких пузырьков. Открытые цветочно-фруктовые ароматы глицинии, белых персиков и лимонов. Свежий, нетяжелый вкус с бодрящими цитрусовыми тонами, минеральностью и легкими солоноватыми нотами. На аперитив и к морепродуктам. 84

Feudo Arancio Grillo Accussi Extra Dry

Урожай Грилло собирают на раннем этапе в конце августа, чтобы сохранить свежесть. Базовое вино бродит при температуре 18 градусов и остается на осадке до декабря. Вторая ферментация в чанах длится 8-10 дней при температуре 13-14 градусов, после чего вино выдерживается на тонком дрожжевом осадке еще три месяца.

Vino Spumante Extra Dry. 12% алк. Светло-соломенный цвет с зелеными отблесками. Быстро спадающая пена, стойкая игра мелких пузырьков. Открытые, свежие цветочно-фруктовые ароматы с тонами апельсиновых цветков, сладких груш и персиков. Понятный фронтальный вкус с округлыми фруктово-цитрусовыми тонами и легкой минеральностью. Сбалансированное, легко пьющееся, несложное вино. На аперитив. 85

Santa Tresa Il Grillo Brut

Виноградники Грилло находятся в Рагузе на юго-востоке Сицилии. Сбор урожая в конце августа позволяет сохранить хорошую фруктовость и кислотность. Сусло-самотек ферментируют 8-10 дней при температуре 18 градусов. Спумантизация осуществляется в маленьких акратофорах при 14 градусах.

Vino Spumante Biologico. Vino Vegano. 12,5% алк. Мягкая пена, мелкие стойкие пузырьки. Привлекательные нежные ароматы с чистыми тонами сладких персиков, цитрусов и апельсинового цвета. Освежающий вкус с хорошей плотностью и балансом, с округлыми, сладковатыми тонами желтых персиков, груш и цитрусов. В мягком послевкусии выделяется меловая минеральность. Сицилийский ответ просекко. 88

Tenute Nicosia Sosta Carricante Tre Santi Brut Metodo Classico 2017

Виноградники находятся в местечке Трекастаньи на юго-восточном склоне Этны. Они растут на вулканических песках на высоте 700-750 метров. Вино из сорта Карриканте. Он, к сожалению, не предусмотрен как базовый для игристых вин DOC Etna, поэтому вино маркировано как DOC Sicilia. На производство идет отборный урожай, который собирают в конце сентября. Первое брожение в стальных чанах при контролируемой температуре в течение трех недель. Второе брожение – в бутылках, где вино созревало минимум 18 месяцев. Дегоржаж в 2019 году.

DOC Sicilia Carricante. Spumante Brut Metodo Classico. 11,5% алк. Желто-соломенный цвет. Мягкая пена, тонкий стойкий перляж. Элегантные, сфокусированные ароматы свежеиспеченного хлеба, цветов боярышника и цитрусов. Такой же элегантный, стройный вкус подчеркнут бодрящей кислотностью, зрелыми тонами цитрусов и яблок и легкой минеральностью. Мягкое продолжительное минеральное послевкусие. Вино, которое не кричит своим вкусом, но пьется легко и благодарно. 90


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~OeMgU
  • Chianti Classico Gran Selezione 2017 – 2015


    Новые релизы топовых вин