(169) Сицилия: DOC Erice

18 Июня 2015

Вина из местных и международных сортов неподалеку от Трапани; Fazio Pietra Sacra Riserva 2008


ПЕЙЗАЖИ ЭРИЧЕ FAZIO PIETRA SACRA RISERVA 2008 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: trapanitravel.com, spaziovino.com, google.com

К востоку от Трапани возвышается гора Эриче. На ее вершине находится одноименный античный город. По легенде они названы в честь Эрикса, сына Афродиты и сицилийского царя элимов Бута. Вокруг Эриче растут виноградники. Они относятся к контролируемой зоне DOC Erice, где выпускают белые и красные, игристые и десертные вина.

В древние времена Эриче был известным культовым местом. Поселение, основанное троянцами, вскоре стало местом языческих обрядов племени элимов. Римляне, свою очередь, поклонялись Венере (она же Афродита в греческой мифологии). Ей был посвящен храм. Позднее, при арабском доминировании город был необитаем, но он вернулся к жизни в эпоху норманнов. В XII веке на месте храма появилась крепость Венеры, которая дошла до наших дней.

Сельское хозяйство на склонах и у подножья Эриче существует столько же, сколько и сам город. В окрестностях Эриче сохранилось много старых, иногда возрастом в несколько веков сельских усадеб, известных как бальо. Они были оборудованы помещениями для отжима винограда и ферментации вина. Последние два столетия местные виноградники снабжали винные дома Марсалы. В конце XX века виноградники Эриче, как и многих других районов Сицилии, начали засаживать международными сортами.

Винная зона DOC Erice была принята в 2004 году на месте ранее существовавшей IGT Colli Ericini. Она занимает довольно обширную холмистую территорию на севере провинции Трапани. В целом, эта область выше, чем остальные районы Западной Сицилии. Виноградники растут на высоте 250-500 метров над уровнем моря. Здесь также выпадает больше осадков, но это случается в холодное время года. Местные почвы состоят преимущественно из глины и известняка.

Регламент предусматривает выпуск порядка 20 вин разных стилей и из разных сортов. Белое Bianco основано на сортах Катарратто, которых должно быть не менее 60%. Для следующих вин разрешены сортовые указания на этикетке, при доле данного сорта от 85% – Ансоника (или Инзолия), Катарратто (любые сорта), Греканико, Грилло, Шардоне, Мюллер Тургау, Совиньон Блан.

Есть два игристых белых вина, которые выпускают только по методу Мартинотти со второй ферментацией в чанах. Сухое Brut на минимум 70% состоит из Шардоне, а сладкое Dolce – на минимум 95% из Москато ди Алессандрия (Дзибиббо).

Красное Rosso имеет в доминанте сорт Неро д’Авола (от 60%). Красные вина с указанием сорта на этикетке разрешены для следующих (доля от 85%) – Неро д’Авола или Калабрезе, Фраппато, Перриконе или Пиньятелло, Каберне Совиньон, Сира, Мерло.

Наконец, есть группа белых десертных вин. Moscato на 95% состоит из сорта Москато ди Алессандрия (Дзибиббо) и подразумевает использование свежего винограда. Вина Vendemmia Tardiva выпускают из урожая позднего сбора, виноград слегка заизюмливается на лозе. Vendemmia Tardiva включает два сортовых вина (доля от 95%) – Zibibbo и Sauvignon. Для Passito обязателен предварительный этап аппассименто, а выпускают его из сорта Москато ди Алессандрия (от 95% в составе).

Что попробовать

Fazio Pietra Sacra Riserva 2008, DOC Erice Rosso

В конце девяностых, благодаря Виченцо и Джироламо Фацио кооперативная компания была преобразована в семейное винодельческое хозяйство. Между тем династия виноградарей и виноделов Фацио насчитывает четыре поколения. Именно усилиями Fazio было инициировано создание DOC Erice. Виноградники хозяйства растут на высоте 250-600 метров, на них выращивают местные и международные сорта. Pietra Sacra – топовое вино из сорта Неро д’Авола. Вино выдерживают два года в барриках из французского дуба и затем минимум год в бутылках.

Насыщенный вишнево-гранатовый цвет. Щедрые, зрелые, теплые ароматы выводят на первый план уваренные тона красных фруктов и землистые тона, а также запахи фермы, специи и карубу. Живая свежесть придает элегантность этому насыщенному, структурированному вину. Вкус меньше эволюционировал, чем ароматы. В нем доминирует фруктовая тональность, есть минеральные и пряные нюансы. Долгое послевкусие оканчивается шоколадом, тостом и карубой. Подавать к сытным мясным блюдам. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Erice – Эриче
Fazio – Фацио
Pietra Sacra Riserva – Пьетра Сакра Ризерва


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~8k7Yg
  • (352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane


    Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013