5 брунелло ди Монтальчино 2008

5 Марта 2013

Брунелло ди Монтальчино урожая 2008 года, представляющие интерес


5 ИНТЕРЕСНЫХ БРУНЕЛЛО УРОЖАЯ 2008 ГОДА CAMIGLIANO BRUNELLO DI MONTALCINO 2008 FOSSACOLLE BRUNELLO DI MONTALCINO 2008 MASTROJANNI BRUNELLO DI MONTALCINO VIGNA LORETO 2008 SCOPONE BRUNELLO DI MONTALCINO 2008 VILLA POGGIO SALVI BRUNELLO DI MONTALCINO 2008

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Из погребов хозяйств Монтальчино начали выходить брунелло урожая 2008 года. Эти красные входят в число самых почитаемых вин из Италии. Их выпускают в Тоскане, в окрестностях города Монтальчино. Вина на 100% состоят из Брунелло – местной разновидности сорта Санджовезе. Они выдерживаются минимум 2 года в бочках, а в продажу поступают на пятый год от даты урожая.

Урожай 2008 года произвел вина умеренной концентрации, которые можно открывать сейчас. Мы выбрали пять брунелло 2008 от больших и малых хозяйств.

Camigliano Brunello di Montalcino 2008
В этом брунелло есть что-то родственное с хорошим бургундским. Оно цельное и самодостаточное. Гладкие, округлые ароматы красных фруктов, особенно вишни и малины, в обрамлении кожи и подлеска, которые продолжаются в утонченном, глубоком вкусе. Великолепный баланс и питкость. 
Образцовое хозяйство традиционного толка, один из первых производителей брунелло. В прошлом Camigliano было сторожевой крепостью, а еще раньше – поселением этрусков. Сегодняшняя история поместья связана с вином: его выдерживают в больших бочках, как предписывают классические каноны Монтальчино.

Fossacolle Brunello di Montalcino 2008
Выполнено в модерновом ключе: тона фруктов перемежаются с тонами, приобретенными от дубовых бочек. Открытое, понятное брунелло в котором есть темная вишня и кофе, тосты и специи, бальзамические и минеральные нюансы.
Адриано Бамбаджони – винодел с 30-летним стажем, работающий в знаменитом Argiano. Fossacolle – это проект его семьи, выходцев из Монтальчино. В хозяйстве всего 4 гектара виноградников, первое брунелло было выпущено в 1997 году. По стопам отца пошел сын Стефано, который теперь управляет хозяйством.

Mastrojanni Brunello di Montalcino Vigna Loreto 2008
Пожалуй, одно из самых изящных проявлений того, на что способен сорт Санджовезе в Монтальчино, не изменяя своей характерной силе. Захватывающие, глубокие ароматы цветов и красных фруктов, чувственный свежий вкус с шелковистым танинным прикосновением. Долгое, играющее послевкусие. 
Новое вино, выпускается во второй раз. Происходит с отдельного виноградника размером 1,5 гектара, сложенного из нетипичных туфовых пород. В 2008 году Mastrojanni было приобретено итальянским кофейным магнатом – семейством Илли, которое не перестает инвестировать в виноградники и производство.

Scopone Brunello di Montalcino 2008
Неброское брунелло, которое, однако, не лишено индивидуальности. В округлом букете объединены тона красных фруктов и кожи, средиземноморских трав и лакрицы. Вино средней структуры, с послевкусием умеренной длины.
Семья Генаццани приобрела старое поместье для загородного отдыха. Серьезно заняться виноделием их вдохновило домашнее вино со старых лоз, которое было одобрено легендарным энологом Джакомо Такисом. Последние 10 с лишним лет виноделом-консультантом является Грациана Грасси, известная по работе с Sassicaia – Tenuta San Guido.

Villa Poggio Salvi Brunello di Montalcino 2008
Свежие, почти аскорбиновые ароматы выдают высокое расположение виноградников, находящихся в северной части Монтальчино. Слаженный букет с тонами вишни и клубники, фиалок и ирисов переходит в минерально-фруктовый вкус с нюансами кожи. Вино средней насыщенности, тонкая танинная структура.
Villa Poggio Salvi – еще один типичный для Монтальчино пример, когда винодельческое хозяйство основано итальянцем, приехавшим из другого региона. Первое брунелло было выпущено в 1979 году. Villa Poggio Salvi использует современные методы получения вина, но выдержка остается традиционной, в больших бочках. Винодел – Лука Белингарди, внук основателя Villa Poggio Salvi.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~rPYqx
  • 42 Rosso di Montalcino 2017


    Вина жаркого и засушливого винтажа