Динамические крю Corte Pavone

24 Ноября 2020

Брунелло с отдельных виноградников в новом проекте от биодинамической винодельни


БРУНЕЛЛО-КРЮ CORTE PAVONE

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян

Биодинамическое хозяйство Corte Pavone из Монтальчино представило миру «7 динамических крю». Проект, который ведется уже несколько лет, привел к выделению семи участков с отличительными чертами. С каждого из этих виноградников теперь выпускают отдельное брунелло. Первые четыре вина-крю уже увидели свет. Это Campo Marzio, Fior di Meliloto, Fiore del Vento и Poggio Molino al Vento.

Corte Pavone с 1996 года принадлежит семье Лоакер из Альто Адидже. С самого начала Хайо Лоакер, который с отличием окончил винодельческую школу в Дижоне, выбрал биодинамический уход за лозами. Виноградники Corte Pavone – одни из самых высоких в Монтальчино. Они находятся на высоте 450-510 метров. Почвы относятся к древнейшим геологическим формированиям в Монтальчино и представляют собой галестро и каменистые известняки.

После первых проб в 2006-2007 годах, начиная с 2009 года в хозяйстве начали выделять участки с урожаем лучшего качества, который стали винифицировать отдельно. Сначала такое выделение основывалось на наблюдениях и практическом опыте. В 2012 году исследования приобрели научный характер. При помощи новейшего оптического оборудования и инструментов геолокации на виноградниках, чья общая площадь составляет 19 гектаров, стали измерять активность лоз. Это привело к созданию подробных карт и новому пониманию особенностей каждого участка.

Благодаря этой работе внутри виноградников были выделены семь лучших участков. Это Campo Marzio, Poggio Molino al Vento, Fior di Meliloto, Fiore del Vento, Anemone al Sole, Terra di Ginestra и Campo Nuovo. Каждый из них имеет свой набор природных характеристик. Показать их особенности было решено через выпуск семи отдельных брунелло.

Производство вин-крю не имеет сторого протокола. Винификация и выдержка адаптированы к особенностям винтажа. После мягкого брожения, которое длится 10-15 дней, вино выдерживают в дубе. Выбор бочек и их объемов зависит от участков, но в любом случае предпочтение отдается неновым бочкам. После обязательных для брунелло 24 месяцев в деревянных бочках вторая часть выдержки может быть продолжена в бочках, либо может проходить в цементых чанах или в терракотовых амфорах.

В настоящее время в продажу выпущены четыре брунелло-крю – Fiore del Vento (первый винтаж в 2013 году), Poggio Molino al Vento (2014), Fior di Meliloto (2015) и Campo Marzio (2015).

Brunello di Montalcino Campo Marzio 2015
Интенсивный тёмно-рубиновый цвет. Красивый, элегантный аромат с тонкими цветами и табаком, душистыми травами, нежной мятой и хвоей. Слоистое, не перегруженное во вкусе, долгое и глубокое. Прекрасный баланс и фактура. 95
Выдержка: 36 месяцев в бочках объемом 20 гектолитров.

Brunello di Montalcino Fior di Meliloto 2015
Интенсивный тёмно-рубиновый цвет. Поначалу немного дуба, который с аэрацией сменяет мощная волна темных ягод с легкими специями. Объемное, рельефное и достаточно плотное во вкусе и одновременно очень гибкое, с гладкими танинами. Благородное, комплексное, но еще должно дозреть. 94
Выдержка: первый год в тонно, второй год в бочках объемом 20 гектолитров, третий год – в цементных чанах.

Brunello di Montalcino Fiore del Vento 2015
Яркий темно-рубиновый цвет. Тонкий, струящийся аромат с обилием ягод, перемешанных с мятой, шоколадом и гвоздикой. Молодое и яркое во вкусе, насыщенные танины, которые еще не до конца оформились, сочная кислотность, но при этом всё в балансе. Вино с характером и породой, которому нужно время, чтобы приобрести завершенность. 94
Выдержка: 36 месяцев в бочках объемом 30 гектолитров.

Brunello di Montalcino Poggio Molino al Vento 2014
Тёмно-рубиновый цвет. Красивый слоистый аромат, построенный на слегка подвяленных ягодах с каплей выдержанного бальзамико, вторым слоем – легкая камфара, нюансы лекарственных трав и темного шоколада. Бархатный, обволакивающий вкус, обильные зрелые танины, долгое и элегантное. 93
Выдержка: первые два года в бочках объемом 700 литров, далее год в стандартных бочках и цементных чанах.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~PE0Uk
  • Maremma Toscana 2019-2013


    8 красных вин Мареммы из местных сортов