5 белых вин из сорта Албана

5 Июля 2013

Белые вина, которые стоит поискать на отдыхе в Римини


5 ХОРОШИХ БЕЛЫХ ВИН ИЗ СОРТА АЛБАНА PODERE LA BERTA ALBANA 2012 TRE MONTI VIGNA ROCCA 2012 TENUTA SANTA LUCIA ALBA RARA 2011 FATTORIA MONTICINO ROSSO CODRONCHIO 2011

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Рядом со знаменитыми пляжами Римини есть виноградники, где растет белый сорт Албана. Местные виноделы выпускают из него самые разные вина – от легких и простых до сложных, способных к долгой выдержке. Иногда попадаются сладкие версии из винограда, пораженного благородной плесенью (по типу сотерна). Хорошие сухие вина радуют цветочными ароматами и приятным свежим вкусом яблок и цитрусовых.

Албана не культивируют в других частях Италии. Белые вина расходятся на месте, особенно в летний сезон. Их практически не экспортируют, да и редко продают за пределами своего региона. Лучшая возможность попробовать эти вина – на адриатических пляжах под Римини. На винных бутылках обычно указаны зоны производства Romagna DOCG или Albana di Romagna DOCG.

Вот пять белых вин, которые стоит попробовать в этом сезоне в Римини.


Podere La Berta Albana 2012
Соломенный цвет. Симпатичные открытые цветочные ароматы — акация, белый горошек, полевые цветы, цитрусовые ноты. Вкус по своей стилистике ближе к рислингу: он свежий, с нервным стержнем кислотности, при этом довольно плотный. Во вкусе – тона цитрусовых фруктов, белых яблок и цитрусовых корок. Прекрасно сбалансированное вино со стойким послевкусием. На аперитив и к зеленым салатам.


Fattoria Zerbina Bianco di Ceparano 2012
Желто-соломенный цвет. Уравновешенные, спокойные, довольно плотные ароматы цитрусов, белых яблок, луговых цветов. Вкус с хорошей плотностью, с выраженной веной килотности, сладкими белыми яблоками  и цитрусами. В стойком послевкусии — пряные тона цитрусовых корок. Стойкое и минеральное.


Tre Monti Vigna Rocca 2012
Золотистый желтый цвет. Мягкие ароматы яблочной шарлотки. Вкус свежий, элегантный, полный, объемный. Тона яблок и персиков, желтых фруктов и минералов. Очень большой объем и стойкость в послевкусии. Гастрономичное вино: подавать к основным блюдам из рыбы и белого мяса.


Tenuta Santa Lucia Alba Rara 2011
Блестящий желтый цвет. В открытом букете доминируют фруктовые тона (белые и желтые фрукты, цитрусы), цветущая акация и сладкий горошек. Эти ароматы глубокие и  элегантные, с хорошим минеральным тоном. Свежий, гармоничный вкус построен на тонах спелых яблок, грейпфрута, минералов и пряных нот. В продолжительном послевкусии на первый план выходят минеральные и пряные прополисные нюансы. 


Fattoria Monticino Rosso Codronchio 2011
Золотистый цвет. Нaсыщенный, богатый букет  с тонами желтых фруктов (абрикосы и персики), цукатов и с выраженной солоноватой нотой. Плотный, свежий, очень уравновешенный вкус желтых фруктов и специй. Сложный характер этого сухого вина отчасти сформирован виноградом, пораженным благородной плесенью. Стойкое послевкусие с яркими пряными и минеральными нотами. Замечательное, серьезное вино, которое станет еще интереснее с выдержкой.


ПО ТЕМЕ:
Блог издателя ФЕНЕЧКИ ИЗ ФАЭНЦЫ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~zyNo6
  • Трентино без пузырьков


    Что интересного из тихих вин сейчас можно найти в Трентино