Фенечки из Фаэнцы

14 Июня 2013

Элеонора Скоулз об ужине с выдержанными винами Романьи, о богатейшем музее керамики в Фаэнце и о кофе по-декадентски


КРИСТИНА ДЖЕМИНИАНИ CODRONCHIO 2001 – В ПОЛНОМ РАСЦВЕТЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЕЙ КЕРАМИКИ В ФАЭНЦЕ ДЕТАЛЬ ВАЗЫ ПИКАССО ПОТОЛОК АР-НУВО В HOTEL VITTORIA

Фото: spaziovino.com


«Я попросила, чтобы в гостинице сделали хороший завтрак», – обронила Кристина Джеминиани, когда я заселялась в Hotel Vittoria в Фаэнце. Оказывается, там останавливалась одна британская критикесса, которую не устроила утренняя еда. Она не преминула съязвить об этом на весь белый свет. Мне же без разницы, подают там омлет или нет, потому что я давно завтракаю так, как это делают итальянцы. Чашка капучино и бриошь (она же круассан), и этого достаточно. Гастрономические изыски итальянцы оставляют на вторую половину дня. Тем более, что впереди у нас – ужин, который наверняка затянется допоздна и будет перевариваться до следующего обеда.

Так оно и получилось. Ужин в компании виноделов изобиловал едой и вином.   Фаэнца находится в регионе Эмилия-Романья – знаменитом гастрономическом “поясе” Италии. Без прошутто, пьядины, овощей и хорошего куска мяса вас просто не выпустят из-за стола. Есть и свое вино, ради которого, собственно, я и приезжала.

Виноградники от Болоньи до Римини – это винная Романья, отдельная и самостоятельная половина в Эмилии-Романье. Раньше не было нужды заниматься качеством и имиджем вин Романьи. Они по-любому выпивались несметными полчищами отдыхающих на пляжах Римини. В принципе, туристов не поубавилось и сейчас, зато появились интересные винные хозяйства. Им есть что показать миру в плане хорошего качества, только пробиться к славе теперь не так просто.

На ужин виноделы принесли редкие выдержанные вина из своих запасов. Чтобы доказать состоятельность вина, нет ничего лучше, чем открыть бутылки, прожившие много лет. Истина познается в вине! Иначе кто бы мог поверить, что белое Codronchio 2001 из местного сорта Албана от Fattoria Monticino Rosso находится в полном расцвете сил, а красное Vigna del Generale Riserva 1997 из Санджовезе от Fattoria Casetto dei Mandorli (Fattoria Nicolucci) показывает удивительную энергию, грацию и глубину.

Между тем Кристина Джеминиани, чье хозяйство Fattoria Zerbina давно добилось международного авторитета, устроила вертикальную дегустацию трех урожаев своего лучшего вина Pietramora: 2008 (удивительная красота и баланс) – 1998 (выдающееся) – 1988 (зрелое, хорошо держится). И еще принесла десертное Scaccomatto 1996, выпускаемое по технологии сотерна. Его и в самом деле можно перепутать с отличным сотерном, если не читать этикетку.

Вообще-то ужин был прелюдией к большой дегустации вин, проходившей на следующий день в Международном музее керамики. Фаэнца – тот самый город, откуда пошел фаянс. Искусство керамики в Фаэнце процветает, судя по количеству мастерских на душу населения, а сам музей имеет несметную коллекцию сокровищ  от античности до наших дней. Дегустация Vini ad Arte – самая красивая в Италии, если говорить об эстетике места. В прошлый мой приезд столы были поставлены рядом с экспозицией ваз Пикассо и других современных мастеров. На этот раз – по соседству с неоготической керамикой.

В музей надо попасть хотя бы один раз в жизни, а еще лучше – подгадать приезд к Vini ad Arte, ведь это мероприятие открыто для всех. Там, с бокалом белого из Албана или красного из Санджовезе, экспозицию можно рассматривать часами. Если это делать без спешки, то поход в музей может занять целый день.

Да, чуть не забыла. Завтрак в гостинице я все-таки рекомендую. Его накрывают в зале, где сохранился потрясающий декор ар-нуво, а витрины заставлены замечательной керамикой из Фаэнцы. Утренний кофе с круассаном здесь кажется почти декаденством.


Элеонора Скоулз,
издатель




Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~TDIA1
  • Ценности Монтефалько


    Сагрантино на подъеме, суперкюве от Arnaldo Caprai, керамические амфоры Antonelli, дуэль вина и другие новости из Монтефалько