Урожай на вулкане

10 Октября 2012

Один день на вулкане Этна во время сбора урожая-2012


ВУЛКАН ЭТНА ВИНОГРАДНИКИ TASCANTE НА ЭТНЕ ЭЛЕОНОРА СКОУЛЗ

Фото: spaziovino.com

Это был четверг, 4 октября. С самолета Этна выглядела блистательно и благодушно. Невероятно яркие краски – гора, небо, земля, море, солнце – складывались в гогеновский пейзаж. Из кратера Этны попыхивал белый дым, лениво расходившийся невысоко от земли. Но делалось это скорее для порядка, чтобы не дать забыть, что вулкан здесь все-таки главный.

Иллюзия безмятежности продолжилась на виноградниках – на высоте 750 метров, в полной тишине, за стенами, сложенными из кусков лавы. Мы приехали в поместье Tascante, что находится на северном и самом ценном для виноделия склоне Этны. Винодел Доменико показывал старые и молодые лозы Нерелло Маскалезе – красного сорта, из которого делают лучшие местные вина. Абсолютно здоровые и спелые грозди должны были собирать через несколько дней. «Виноград поспел на 20 дней раньше», – заметил он.

Сбор урожая – самая нервная пора для виноделов. Доменико вел себя стоически. «Сейчас главное, чтобы на виноградники не забрели лошади. Они съедают виноград. Да и люди бывают проблемой». Однажды под покровом ночи воры сняли две тонны винограда – непоправимый ущерб, учитывая крошечный размер виноградников и низкую урожайность Нерелло.

На обратном пути мы остановились в Соликкьяте, в баре Cave Ox, который с дороги легко узнать по батарее выпитых трофейных бутылок. В баре часто собираются виноделы. Вот и не прошло 10 минут, как появился Франк Корнелиссен вместе с женой-японкой и двумя малышами. Бельгиец Франк – местная знаменитость, его вино Magma обрело статус культового. «Я уже все собрал, виноград бродит. И мои мозги тоже бродят. Надо успокоиться, что все хорошо, а ведь нет, продолжаю думать о тысяче вещей», – бросил Франк.

Между тем мы ждем другого. «Елена? Элеонора? А, Элеонора! Дай мне полчаса, я приеду», – говорит по телефону Марк де Грация, пойманный врасплох среди сбора урожая. Марк, владелец Tenuta delle Terre Nere, так и приехал с секатором в руках, прямо с виноградника белого Карриканте. «Белые в этом году невероятно хороши – и по спелости, и по ароматике, и по структуре», – говорит Марк с горящими глазами. Красный виноград еще не собран. «Я разговаривал со стариками, на их памяти такой ранний урожай последний раз случился, когда они были молодыми». 

К этому времени солнце уже село за горизонт. Тридцатиградусная жара сменилась осенней прохладой, а черные краски ночи смешались с черными красками земли. Мы попрощались с Этной до следующего раза – до зимы, когда спокойным будет не только вулкан, но и его виноделы.

Элеонора Скоулз,
издатель


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~g8vb2
  • Вкус Милана 2016


    Лучшие повара Италии на четыре дня сделали высокую кухню доступной для всех