Виноделие по-лигурийски

22 Января 2019

Как принимают и чем богаты виноделы Западной Лигурии


НИКО РАМОИНО НА ВИНОГРАДНИКЕ ПИГАТО В РАНЦО

Фото: spaziovino.com

Зима, холод на улице пробирает до самых костей. Но в комнате разожгли печку-буржуйку, мы ужинаем по-летнему. Свежие овощи, толстые ломти хлеба, оливковое масло нового урожая, сыры и с полдюжины розовых вин. Так начинается мое знакомство с Западной Лигурией и с ее виноделами, которые оживленно общаются за большим столом.

«Я действительно должна вас поблагодарить. Ведь это первый раз, когда меня пригласили в поездку по лигурийским винодельням», – признаюсь я. «И, наверное, последний», – шутит в ответ один из виноделов.

Его реакция почему-то не удивляет. Наоборот, даже подтверждает расхожее мнение о местном менталитете. Несмотря на Ривьеру с дорогими курортами и процветающим туризмом, лигурийское виноделие не купается в дольче вите. Оно больше про горы, чем про море, и, кажется, отгорожено от мира. Хозяйства крошечные, труд тяжелый, легких заработков нет, каждый отвечает сам за себя.

Действовать вместе ради общих интересов в Лигурии пока получается слабо. Но это не значит, что никто не пытается. Я вместе с парой журналистов сижу в компании виноделов, которые доказывают, что при желании они могут отлично это делать.

Виноделы в нашей компании очень разные. Вот Алекс Берриоло, по речам винный анархист, на деле очень чуткий и способный молодой винодел. У него хозяйство Berry and Berry с Пигато, Верментино, Ормеаско и некоторыми чудными сортами. К тому же он консультирует добрую половину собравшихся тут виноделов.

Братья Раффаэле и Агостино Гульераме из семейного хозяйства Guglierame – патриархи в Ормеаско ди Порнассио, одной из ключевых исторических зон Западной Лигурии. Молодая Марта Тревиа, дипломированный виноградарь и винодел, заменила отца в управлении Maria Donata Bianchi. Хозяйство находится неподалеку от побережья, где специализируются на Верментино и Пигато. Сестра и брат Марина и Фабио Берта, не разлей вода, в начале века основали Fontanacota, выбрав для работы местные сорта Верментино, Пигато, Россезе и Ормеаско. Марко Темезио, пришедший с сыном-студентом, – один из двух партнеров Cascina Nirasca. Хозяйство сделало себе имя на винах из Ормеаско. Лоренцо Турко из Innocenzo Turco нашел призвание в сорте Граначча под Савоной.

Массимо Лупи из Lupi – главный возмутитель спокойствия. Его отец был пионером качественных вин в Западной Лигурии. Массимо унаследовал от отца не только высокие стандарты виноделия, но и открытость миру. Массимо сумел объединить вокруг себя виноделов, убедив их действовать сообща. Задача посложнее, чем сделать вино на крутых горных террасах Лигурии! Мы ужинаем на его винодельне в Пьеве ди Теко, поднявшись по винтовой лестнице над постройкой XIV века. Не хватает Нико Рамоино – ресторатора и владельца хозяйства Ramoino с виноградниками по всему региону.

В нашем распоряжении только один день. Виноделы решили умно – не концентрироваться на отдельных винодельнях, а показать Западную Лигурию в целом, насколько это возможно. С утра из Пьеве ди Теко мы выезжаем в Порнассио.

Поселение Порнассио – сущая глухомань. Его не берут карты Гугла, хотя оно не такое уж крошечное – около 700 жителей. Мы в Лигурийских Альпах, почти на границе с Пьемонтом. Виноградники растут на фоне заснеженных пиков. С них еще не совсем облетела красная листва. Контраст белого и красного великолепен. Морем тут не пахнет, хотя по прямой до побережья километров двадцать, или чуть больше.

Winemakng Ligurian Style 1

Порнассио был важным перевалочным пунктом на соляном пути из Лигурии в Пьемонт. Тогда же он был процветавшим винным центром со своим специалитетом – красным сортом Ормеаско.

От тех времен осталась крепость, где теперь находится винодельня Guglierame, да гордое наследие в виде Ормеаско. Рустикальный горный сорт со вкусом лесных ягод, нервной кислотностью и обильными танинами любит холода и сланцевые почвы. Белые сорта здесь не приживаются, зато Ормеаско чувствует себя вольготно.

Зона культивирования Ормеаско распространяется на верхнюю долину реки Аррошиа с центром в Порнассио и на соседнюю долину Арджентина. Самые ценные участки находятся в Порнассио. Прямо у стен крепости начинаются виноградники Guglierame. Их 2,5 гектара, и это самое крупное владение в Порнассио, десятая часть всего имеющегося Ормеаско.

Из Порнассио мы спускаемся вниз, едем вдоль реки Аррошиа в сторону моря. По дороге делаем остановку в Ранцо. Еще одно место нетронутой красоты. С террасированных виноградников на вершине холма с одной стороны виднеется море и Корсика, с другой – высокие горы.

Ранцо ценится за белый сорт Пигато. Сюда нас привез Нико Рамоино. У него виноградник, треть гектара, и панорама на миллион. Здесь на холмах у Пигато больше кислотности, чем на виноградниках у моря. Элегантность – врожденная.

Умиротворенная, даже магическая атмосфера холмов пропадает, как только мы оказываемся в Албенге. Однажды эта местность у моря была заболоченной. Земли осушили. Сейчас это единственная равнина вплоть до Сан-Ремо. Виноградников след пропал, зато повсюду теплицы. В Албенге выращивают ароматные травы и цветы, которые продают по всей Италии. Зимой теплицы расцвечены сочными красками цикламенов. В открытом грунте растут розмарин и тимьян. Летом к ним добавится знаменитый лигурийский базилик.

Одним глазком мы успеваем посмотреть курортный Алассио с его песчаным пляжем и стеной знаменитостей Муретто. Традиция оставлять на ней памятные плитки пошла от Хемингуэя. Обедаем прямо на пляже. За две или три недели до нашего приезда на Алассио обрушился сильный шторм. Половина променада у моря в строительных заграждениях: латают тротуар и восстанавливают постройки, пострадавшие от непогоды. Мы сбрасываем меховые куртки. Они были нужны в горах, но здесь у моря по-весеннему тепло. Местные загорают в футболках.

Winemakng Ligurian Style 2

Обед затягивается. Нам между тем не терпится встретить закат на виноградниках, смотрящих на море. Из Алассио мы едем по побережью на запад в сторону Империи. Одна за другой сменяются открыточные деревушки.

У Диано поворачиваем вверх, в сторону гор. Всегда нужно уточнять, какое Диано. Их четыре. Диано Марино – у моря. Диано Кастелло на верхушке холма врезается в память замком, с которого по ступеням-террасам спускаются виноградники. В Диано Кастелло культивируют Пигато. Где-то в окрестностях мы проезжаем надел, принадлежащий Maria Donata Bianchi. Здесь Пигато растет на известняковых почвах.

Само хозяйство находится между Диано Кастелло и Диано Аретино в укромном месте на холмах, куда надо добираться по грунтовой дороге. На закат не успеваем: солнце зимой садится за холмы очень рано. В сумерках еще можно разглядеть ухоженные виноградники Верментино. В отличие от Пигато Верментино предпочитает глину. Вина из Пигато – цветочные. В винах из Верментино преобладают нюансы ароматных трав. В обоих всегда есть соль, от моря.

Виноградники Верментино в Maria Donata Bianchi растут на террасах в природном амфитеатре. Они выглядят идиллией, но только представить, сколько над этим пришлось потрудиться! По соседству – оливковые рощи. Оливковое масло из сорта Таджаска считается одним из лучших в Италии.

Это последний на сегодня визит на виноградники. В этот раз нам не довелось увидеть Граначчу под Савоной и Россезе в Дольчеакве, как и другие необыкновенные сорта, которыми богата Западная Лигурия.

А что вина, спросите вы? Конечно, мы их попробовали – за обедом, за ужином, на специально устроенной дегустации. Были вина попроще и посложнее, каждодневные и важные, но не было вин безликих и бесхарактерных. Это впечатлило больше всего.

Вина Западной Лигурии сложно обобщать, даже те, что сделаны из одного и того же сорта. Производство маленькое, часто миниатюрное. Каждый виноградник – это своя история, природные условия и обстоятельства винодела. Вина передают это очень хорошо.

Для начала неплохо запомнить великолепную пятерку сортов. Это белые Верментино и Пигато, красные Россезе, Граначча и Ормеаско. Верментино в Западной Лигурии получается более элегантным по сравнению с Сардинией и Тосканским побережьем. Пигато выпускают в версиях от воздушной, легкой до насыщенной, выдерживающей многолетнее развитие в бутылке. Очаровательный Россезе со стройным вкусом вишни и пряностей порой напоминает о Пино Нуаре. Граначча имеет куда больше свежести и изящества, чем ее аналог Гарнача в Испании. Наконец, Ормеаско, особая гордость виноделов Западной Лигурии, – настоящий горец. Его бодрый вкус темных лесных ягод с щепоткой пряностей и минералов и выраженными танинами сходится не со всеми, но он всегда остается верным себе.

Winemakng Ligurian Style 3

Все упомянутые здесь хозяйства выпускают достойные вина. Вот некоторые, которые бы хотелось особенно порекомендовать.

Fontanacota Vermentino. Верментино, с которого начинается линейка вин хозяйства, имеет впечатляющее качество. Виноградники на холмах неподалеку от моря. Винификация в стали. Свежесть, цельность, минеральность.

Maria Donata Bianchi Antico Sfizio. Редкая интерпретация верментино в старом стиле. Сусло бродит в контакте с кожицей в течение 5 дней. Вино выдерживают в стали. Глубокое верментино со сложной палитрой вкуса от цветов и сухофруктов до соли и минералов.

Berry and Berry Berriolo Campolòu. Пигато на красных почвах с исторических участков. Брожение в стали, выдержка в бутылках. Вино со сложным вкусом и нефтяными тонами в доказательство того, что мы имеем дело с серьезным сортом.

Lupi Vignamare. Топовое пигато хозяйства с самых старых лоз, их средний возраст составляет 50 лет. Вино выдерживается два года в барриках. Потенциал эволюции – до 10 лет, если не больше.

Innocenzo Turco Granaccia. Граначча из Квилиано, где сорт дает превосходные результаты. Урожай с разных участков. Брожение и выдержка в стали. Стройное, выразительное вино с тонкими танинами.

Ramoino Rossese di Dolceacqua Serro de’ Becchi. Отдельный виноградник, старые лозы, 70-дневная мацерация, винификация в стали. Стильное, гастрономичное россезе, непроизвольно отсылающее к пино нуару.

Guglierame Ormeasco di Pornassio Rosso. Ормеаско традиционного стиля с брожением и выдержкой в больших бочках. Хрестоматийное вино из Порнассио.

Cascina Nirasca Ormeasco di Pornassio Superiore. Ормеаско максимального качественного выражения, которое достигают в хозяйстве. Бленд разных виноградников, с выдержкой в бочках. Вино с потенциалом к развитию.

Послесловие. Случайно совпало так, что сразу после поездки в Лигурию пришла новость. Экспорт лигурийских вин развивается взрывными темпами. В 2017 году прирост по сравнению с предыдушим годом составил 62%, а за последние пять лет – почти 77%. Следующий самый результативный регион – Пулия – имеет около 22%. Лигурия больше не отгораживается от мира. Лигурийские вина становятся трендовыми.

Элеонора Скоулз


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~UvaKw
  • Две революции Principe Corsini


    Тосканское хозяйство по-новому продает вина и продолжает бессульфитный проект