Под прицелом Палермо

20 Июня 2013

Элеонора Скоулз о великолепии и упадке Палермо


ПЛОЩАДЬ QUATTRO CANTI ЦЕРКОВЬ MARTORANA РЕСТОРАН ANTICA FOCACCERIA SAN FRANCESCO ВИД ПАЛЕРМО С КРЫШИ RINASCENTE

Фото: spaziovino.com


Палермо – это город-интроверт. Он не терпит чужаков. Конечно, туристы, отрабатывающие маршруты путеводителей, этого не ощущают. Палермо показывает им свою праздную, балансирующую на грани упадка великолепную сторону, по которой и складывается восхищенно-настороженное представление о городе. Прокатившись по широкой Виа Рома на упряжке лошадей и прогулявшись по набережной вдоль моря, они ходят по дворцам и церквям. Византийское золото Мартораны и барочная роскошь Санта Катерины вводят в транс, заставляя терять бдительность, прощать немытые фасады и грязные улицы. Дворцов здесь больше, чем домов, а церквей – больше, чем дворцов. Это город глазами туристов.

Настоящий Палермо спрятан в узких уличных трущобах, где боязно ходить даже днем. Он отгорожен от посторонних глаз высокими толстыми стенами или покровом ночи. Временно окунуться в его жизнь можно, только имея знакомого палермитанца, который знает город изнутри. 

В чем-то Палермо можно понять: за свои почти три тысячи лет существования он прошел через бессчетное количество правящих наций. Горожане выработали сильный инстинкт самосохранения. Иностранные правители, как правило, откупались от самых влиятельных из них титулами: в прошлом на Сицилии было больше аристократов, чем по всей Италии. Низшие слои нашли свои, менее благородные способы выживания.

Принцы и нищие остались в Палермо и сегодня. Очень часто резиденции первых расположены в тех самых кварталах, куда не ступает нога туриста. Снаружи они неприметны, зато внутри обставлены с королевским размахом. Один такой дворец нам показала его владелица – 82-летняя княгиня, бесперебойно отпускавшая шутки по поводу своих родственников и высокого окружения, включая королей и пап, с которыми династия связана что-то около восьми столетий. Возможно, она впустила нас, посторонних людей, потому, что ее супруг-палермитанец скончался несколько лет назад, а сама она имела англо-венгерские корни. 

Старые аристократы символизируют эксцентричное прошлое Палермо. Современный город живет по другим, часто жестоким законам, о которых сегодня предпочитают не говорить. Тридцать лет назад итальянская пресса представляла Палермо “больным городом, по которому текут реки крови”. Громкие кровавые расправы сошли на нет, но мафия остается хронической язвой Палермо.

В эту поездку мне совершенно случайно достался гостиничный номер, который располагался прямо над Antica Focacceria San Francesco. Этот традиционный и весьма популярный семейный ресторан, открытый с 1834 года, стал еще более известным по другой причине. В 2005 году его владелец Винченцо Контичелло отказался платить откат мафии и дал свидетельские показания в суде. С этого момента его жизнь несколько лет протекала под высоким напряжением: каждая ночь на новом месте, 24-часовая охрана, 100 камер наблюдения в ресторане, в домах отца и брата. В 2011 году семья Контичелло оформила бизнес в акционерное общество. Antica Focacceria San Francesco превратился в сеть, с точками в Риме и Милане. Буквально месяц назад издательский дом Feltrinelli, который до этого был миноритарным партнером, выкупил 95% акций, оставив семье номинальные права на компанию и стены палермитанского ресторана. Причины этой сделки неизвестны, но мотивы безопасности семьи Контичелло наверняка сыграли не последнюю роль. Antica Focacceria San Francesco больше не охраняется полицейскими, там по-прежнему делают знаменитые фокаччи с говяжьей селезенкой, однако это уже не тот ресторан, который остался в памяти палермитанцев.

И все-таки я надеюсь, что эти истории не отобъют желания съездить в Палермо. Когда это случится, обязательно загляните в универмаг Rinascente. Поднимитесь в кафе на крыше, и перед вами откроется лучшая панорама Палермо: барочная церковь Сан Доменико, театр Массимо,  кварталы, уходящие далеко к горам и даже немного моря. Только ни на секунду нигде не оставляйте вещи без присмотра. Ведь это город не только принцев, но и нищих.

Элеонора Скоулз,
издатель


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~DVkjy
  • Ценности Монтефалько


    Сагрантино на подъеме, суперкюве от Arnaldo Caprai, керамические амфоры Antonelli, дуэль вина и другие новости из Монтефалько