Трюфель для Никиты

12 Декабря 2012

История с белыми трюфелями сейчас и в эпоху холодной войны


ЭЛЕОНОРА СКОУЛЗ

Фото: spaziovino.com

Адрес дал шеф-повар из ресторана, где мы праздновали наш ежегодный трюфельный пир. У некоторых есть традиция под Новый год мыться в бане, а мы каждый декабрь ездим в Пьемонт, под Альбу, есть белые трюфели и пить пьемонтское вино. 

На этот раз мы были с друзьями из Москвы, которым уж очень хотелось купить трюфелей домой – себе, семье, да мало ли кому еще, ведь в России белые трюфели не растут. Нужно было найти проверенное место, где покупают местные, чтобы товар был хорошим и цены не завышенными. Повар по дружбе дал телефон и адрес  в центре Альбы. Пытались сразу созвониться, но связь рвалась, терялась, как это обычно бывает в Италии, если место находится на высоко на холме и вдобавок отгорожено стеной тумана.

К этому времени часы показывали три, состояние души и тела были блаженно-сытыми, а расписание требовало своего. Мы сильно опаздывали в хозяйство Giuseppe Mascarello e Figlio, а это был второй гвоздь программы после трюфельного ланча. Потом хотелось заехать в Кераско за артизанальным шоколадом и наконец добраться до города Кунео (Альба за эти годы исхожена вдоль и поперек). Покупка трюфелей казалась делом несостоятельным.

В Mascarello, где-то между дегустацией бароло Villero и Monprivato, пришло смс, что трюфели нас все-таки ждут, но только до семи часов. Это была суббота, другой возможности для покупки не оставалось. Шоколад и Кунео были отменены, мы поехали в Альбу. 

Симпатичная лавка деликатесов пахла трюфелями еще на улице. Дальше – по классическому сценарию. Нас повели под землю, в рабочее помещение, где показали разные лотки с грибами – высшая, первая и вторая категории. Высшая нынче идет по 4,8 тыс. евро за килограмм. Как положено, сторговались.

Пока трюфели упаковывали в вакуум и обкладывали льдом, чтобы они доехали до Москвы, мы пили кофе в соседней комнате, которая оказалась сразу баром, местом для проведения встреч и мини-музеем.  Вырезки из старых газет рассказывали о человеке по имени Джакомо Морра – легендарном бизнесмене из Альбы, “короле” трюфелей и основателе праздника Fiera del Tartufo. Выяснилось, что именно он открыл этот магазин в 1930 году. Наш повар посоветовал самое правильное место!

Там же в газетных вырезках я нашла, что один трюфель был отправлен Никите Хрущеву, а другой в это же время – американскому президенту Эйзенхауэру. Так Джакомо Морра очень по-итальянски хотел растопить холодную войну. Ходит байка, что американский президент написал письмо примерно следующего содержания: «Спасибо за картофельный клубень. Похоже, он испортился в дороге, нам пришлось его выбросить». Но что сделал со своим трюфелем Хрущев?

Адрес магазина: Tartufi Morra, Piazza Pertinace, 3, Alba, тел. +39 0173 364271

Элеонора Скоулз,
издатель


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~w6PBK
  • Дуб и креветка


    Современная ресторанная еда «чревата» при выборе вина