Перано: установка на первенство

16 Июля 2019

После пяти урожаев Фрескобальди представили хозяйство в Кьянти Классико


TENUTA PERANO

Фото: spaziovino.com

Те, кто следят за главными игроками тосканского виноделия, долго задавались вопросом. Когда же Фрескобальди наконец придут в Кьянти Классико? Старинный флорентийский род, который сделал виноделие в Тоскане своим приоритетом, последние двадцать-тридцать лет активно расширял владения. К историческим поместьям под Флоренцией, в Руфине и Помино были добавлены проекты в Монтальчино, Маремме и даже на острове строгого режима Горгона. Но Кьянти Классико, земля обетованная для многих виноделов Тосканы, почему-то оставалась вне интересов Фрескобальди.

Так казалось со стороны. На самом деле Фрескобальди выжидали нужный момент. Ждали долго, терпеливо. Когда он настал, Фрескобальди действовали быстро и решительно, даже если не спешили оповещать об этом других. Лишь в июне 2019 года, спустя пять урожаев, миру была представлена Tenuta Perano – драгоценное историческое владение, которое Фрескобальди уверенно выводят в число первых в Кьянти Классико. Время Перано пришло.

– Мы не искали хозяйство в Кьянти Классико просто для того, чтобы оно у нас было, – говорит президент Ламберто Фрескобальди.

Искали место, в котором бы максимально выражался характер Санджовезе из Кьянти Классико. Такое место могло быть только в историческом очаге производства Кьянти Классико. Тут его и нашли – на «золотых» землях Гайоле, где работает ряд прославленных имен от Ricasoli до Castello di Ama.

Tenuta Perano Set for Primacy 1

К виноградникам в Перано Фрескобальди присматривались с 1992 года. Еще одна попытка их получить была сделана в 2008 году, но безуспешно. В 2014 году семья наконец смогла взять поместье в управление. Осенью 2017 года Фрескобальди выкупили Tenuta Perano на открытом аукционе. Чем так привлекло хозяйство, что за ним охотились более четверти века?

– Я проезжал через Перано множество раз. Здесь я открыл новое выражение Санджовезе, – делится главный винодел Николо д’Аффлитто, отвечающий за виноделие всего холдинга Frescobaldi.

– Когда Санджовезе растет ниже 300 метров, он легко перезревает, вкус становится джемовым, что не назовешь высоким классом. Если виноградник находится высоко, вина стройные, не очень насыщенные, элегантные. Здесь виноградники находятся на высоте 500 метров, но они особенно устроены. Их понимаешь, когда заходишь вглубь, – продолжает д’Аффлитто.

Склоны, где растут лозы, образуют три амфитеатра. Традиционные белые почвы Кьянти Классико – каменистые альберезе и галестро, как и меловой песчаник мачиньо – отражают солнечный свет, концентрируя тепло внутри виноградника.

– Внутри виноградника очень жарко. Похоже на то, как ненормальные дамочки на пляже направляют солнце на лицо с помощью зеркала. Я один раз пробовал, не выдержал больше тридцати секунд, – шутит Николо.

Tenuta Perano Set for Primacy 2

Так в вине соединяются два аспекта. С одной стороны – тонкие ароматы и хорошая кислотность благодаря высоте, с другой – сильные танины благодаря концентрации тепла днем.

– Я вырос с Санджовезе. Я за секунду могу определить через вино, где он рос – высоко или низко, в Маремме, Руфине или Монтальчино. Но здесь я всегда немного сбит с толку, потому что влияние идет как от высоты, так и амфитеатра. Для нас это очень сложный, новый стиль Санджовезе, – отмечает винодел.

Пять лет хозяйство держали в секрете.

– Когда мы приходим в новое место, мы по традиции ничего не показываем, пока не убедимся в состоятельности проекта. После пяти урожаев мы наконец готовы разрезать ленточку в Перано. В Tenuta Ammiraglia в Маремме на это ушло одиннадцать лет, так что здесь мы сработали быстрее. Хозяйство было брошено на произвол судьбы. В него требовалось вдохнуть новую жизнь. Не столько задать новое направление, сколько просто прислушаться, – говорит Ламберто.

К счастью, предыдущие владельцы с умом высаживали виноградники – основу основ любого винодельческого хозяйства. Сейчас виноградникам двадцать лет, они в самом расцвете. Подземный погреб для выдержки вин, уже существовавший, тоже соответствует новым требованиям.

– Обычно когда приобретаешь хозяйство, есть что-то не так. То виноградники не такие, то винодельня. Здесь нам очень повезло. Мы нашли прекрасные виноградники, на которых требовалось лишь подправить колья. Сами сорта и клоны были выбраны правильно. И тут большой погреб, – отмечает Николо д’Аффлитто.

Tenuta Perano Set for Primacy 3

Здание, в котором расположена винодельня, тоже не потребовало кардинальной перестройки. Перед винодельней разбили чудесный сад с цветами и ароматными травами. Обновление погреба носило скорее эстетический характер – покрасить стены и отделать камнем колонны. Более серьезные работы касались перепланировки помещений для приема посетителей, особенно лобби с камином, где часть пространства отдана под винный магазин. Правое крыло здания переделали в ресторан Osteria Perano. На все работы ушло чуть больше года. Первого апреля 2019 года ресторан, а с ним винодельня, были готовы к приему гостей.

Tenuta Perano Set for Primacy 4

Производственная и гостевая зоны Tenuta Perano занимают крошечное пространство по сравнению с остальной территорией. Поместье насчитывает 250 гектаров, из них шестьдесят отданы под виноградники, остальное – оливковые рощи и леса.

Отвечая канонам Кьянти Классико, на виноградниках главным образом культивируют Санджовезе. Незначительную часть посадок, меньше десяти процентов, занимают второстепенные красные сорта – Канайоло, Мерло и Каберне Совиньон.

Свой первый урожай в Перано команда Фрескобальди собирала в 2014 году, однако вино так и не попало в бутылки.

– Хотя итальянцы говорят buona la prima (хороший результат с первого раза – прим. автора), это не всегда так. Нам пришлось продать первый урожай. Зато винтажи 2015 и 2016 были благословенными. Мы с самого начала хотели выпускать выдающиеся вина, – говорит Ламберто Фрескобальди.

Две тысячи пятнадцатый – официально первый винтаж Tenuta Perano. Производство распределено между тремя винами, которые отражают традиционную иерархию качества в Кьянти Классико. В основе – Chianti Classico, за ним следует Chianti Classico Riserva, их венчает Chianti Classico Gran Selezione.

Все вина имеют между собой общность характера, свойственную Санджовезе в Перано, или unicità, как говорит Николо д’Аффлитто.

– Особенность наших вин – высокая кислотность и элегантность, парфюмированные тона красных ягод, но в то же время тельность и богатство. В этом их сложность, – обобщает винодел.

При этом каждое вино выражает себя в отличительной манере. Chianti Classico, c двухлетней выдержкой в барриках и стали, соткано широким полотном вишни, ароматных трав и специй, имеет свежий вкус и чистящие танины с текстурой между атласом и бархатом. Вино оканчивается продолжительным, нарастающим финалом.

Ламберто Фрескобальди определяет Chianti Classico Riserva в некотором отношении более приятным, чем Chianti Classico Gran Selezione, из-за включения Мерло.

– Riserva более открытое, оно берет тебя в свои объятья, оно чуть более легкое. Все же легкость не компрометирует сложности, – добавляет он.

В Chianti Classico Riserva, которое выдерживают два года в больших бочках из славонского дуба, появляются цветочные ноты, во вкусе усиливается насыщенность, но свежесть и пряность остаются.

Chianti Classico Gran Selezione носит название Rialzi и имеет концепцию крю.

– Послание простое. Это один сорт, 100% Санджовезе, и отдельный виноградник – Риальци, – говорит Ламберто Фрескобальди.

Риальци – первый виноградник, который видно прямо с винодельни. На этот участок более ста лет назад свозили камни. Так он стал приподнятым, и его прозвали Rialzi. Потом на нем разбили террасы и посадили лозы. Название осталось.

– Мы не слишком дружим с маркетингом. Китайцы находят «р» и «ц» в Риальци непроизносимыми. Скорее всего, нам придется выпивать все вино самим, – шутит Ламберто.

– Идея Rialzi – это не выбор бочек на винодельне, а выбор отдельного участка, лучшее выражение терруара. Риальци очень элегантное, утонченное, оно напоминает балерину на пуантах, – продолжает он.

Секрет Rialzi лежит в участке, подтверждает Николо д’Аффлитто. Это амфитеатр, но на нем разбиты террасы. Они влияют на урожай, потому что кислород может проникать в почву через стенки террас и способствовать жизнедеятельности микроорганизмов. Когда на террасах выпадает дождь, вода проникает вглубь.

– Среди трех наших амфитеатров этот – настоящее сокровище. Вино имеет природную концентрацию, танины, легко выдерживает двухлетнюю выдержку в новых бочках. Мы находимся на южных границах Кьянти Классико, посреди особенной территории и имеем террасированный виноградник. О чем еще можно мечтать?

Tenuta Perano Set for Primacy 5

Текущие релизы Tenuta Perano

Chianti Classico 2016
Рубиново-вишневый цвет. Широкое, довольно тонкое полотно ароматов темной вишни, поверх них нюансы йода, лавра и лаванды, щепотка корицы и мускатного ореха. Вкус свежий и элегантный, чистящие танины с тонкой текстурой между атласом и бархатом. Живое, длинное послевкусие, развивающееся по крещендо. 89

Chianti Classico Riserva 2015
Приподнятые, бесшовные ароматы с тонкостью и насыщенностью. К основным тонам спелой вишни приплетаются фиалки, легкие специи и шалфей. Вкус отличается отличной свежестью, контрастирующей со зрелой фруктовостью и пряностью вкуса. Длинные танины. Насыщенное, несколько утяжеленное послевкусие. 90

Chianti Classico Gran Selezione Rialzi 2015
Вместе с ароматами этого вина в воображении возникает калейдоскоп картинок – виноградник на белых почвах в жаркий день, вишневый сад, огород со средиземноморскими ароматными травами... Утонченное, нюансированное, завораживающее. Как и в других винах, красной нитью проходит свежесть. Нескончаемое послевкусие с щепоткой специй. Вино с чувством места. 93


Элеонора Скоулз


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~5IrQ2
  • Ciak, Ирпиния!


    Красная дорожка и винные звезды на дегустации в Кампании