Ciak, Ирпиния!

21 Июня 2018

Красная дорожка и винные звезды на дегустации в Кампании


CIAK IRPINIA 2018 CIAK IRPINIA 2018 CIAK IRPINIA 2018

Фото: spaziovino.com, Consorzio Vini Irpinia

В Италии мало винодельческих районов, где выпуск белых и красных вин сопровождается одинаковым успехом. Навскидку называют Альто Адидже (хотя он скорее регион, чем район), Этну, Ирпинию... Ирпиния? Конечно. Вы можете не знать названия этого района в Кампании, но вы несомненно слышали о его ведущих винодельческих зонах – белых Fiano di Avellino и Greco di Tufo и красной Taurasi.

Исторический край Ирпиния, границы которого примерно совпадают с границами провинции Авеллино, находится во внутренней части Кампании. У Ирпинии нет выхода к морю, ее характерные пейзажи – это высокие холмы и горы. Будучи отрезанной от кипящей жизни Неаполя и побережья, Ирпиния всегда поддерживала другой образ жизни. Менталитет ее жителей – горный, закрытый, интровертный.

До недавнего времени виноделы Ирпинии мало занимались продвижением вин. Исключение составляли разве что два лидера с международным весом – Mastroberardino и Feudi di San Gregorio. Инициатива больше шла от виноторговцев, журналистов, потребителей, которые делили свой энтузиазм с другими по поводу оригинальных, сложных белых вин из Фиано ди Авеллино и Греко ди Туфо и монументальных, долгоживущих красных из Альянико.

Наконец в 2017 году с подачи Пьеро Мастроберардино консорциум вин Ирпинии, полномочия которого распространяются на три ведуших зоны DOCG Fiano di Avellino, DOCG Greco di Tufo и DOCG Taurasi, а также на общую DOC Irpinia, взял инициативу в свои руки. В Таурази, в средневековой крепости Маркионале дебютировало масштабное мероприятие Ciak Irpinia. Оно было рассчитано как на профессионалов, так и на широкую публику. Для первых устроили техническую дегустацию и семинар, для всех – общую дегустацию с 40 производителями Ирпинии.

Мероприятие оказалось настолько популярным, что его не замедлили повторить в 2018 году. Место сменили на другую атмосферную крепость – Кастелло делла Леонесса в Монтемилетто, но общий формат оставили. С утра – рабочая программа для профессионалов, после обеда – открытая дегустация для всех желающих.

Название Ciak Irpinia подразумевает действие, как на съемочной площадке. Ciak! Мотор! Винтажная кинокамера и красная дорожка встречали гостей на входе. Главные роли были распределены между четырьмя винами – Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Falanghina Irpinia и Taurasi. Звездой для профессиональной публики был профессор Луиджи Мойо, глава технической коммисии, что отвечает за оценку винтажей.

Дегустация касалась только новых релизов. Все белые вина – 2017 года, а таурази – 2014. Винтажи, кардинально различающиеся по своей природе: 2017 – с заморозками в апреле, жарким и сухим летом, дождивым сентябрем; 2014 – прохладный винтаж с частыми осадками и нежарким летом.

Вина для профессиональной дегустации были предварительно отобраны технической комиссией. Доминировали белые, особенно фиано и греко. Белым винам будет посвящен отдельный детальный обзор, но в целом отмечу следующее. Хотя год был жаркий, что во многих случаях передалось винам повышенным содержанием алкоголя и теплом во вкусе, высокая кислотность позволила винам оставаться свежими, динамичными.

Наиболее привлекательны сейчас фиано с их сочной кислотой и парфюмированными дюшесно-цитрусовыми тонами. Греко по обыкновению требует дольше времени для развития в бутылке, вина хорошо сбиты, но пока не столь экспрессивны. Фалангина остается падчерицей: сорт в лучшем исполнении дает неординарные, элегантные, гармоничные вина, и такие вина были на дегустации. Все же, виноделы в своей массе, к сожалению, не уделяют этому белому сорту должного внимания, качество сильно варьируется.

Что касается таурази, вин на дегустации было не так много, всего двенадцать. Луиджи Мойо защищал 2014 год обильных осадков и меньших перепадов температур как более «нормальный» с точки зрения энологии, поскольку винтаж был без заморозков. Сложно судить, чего в этом случае не хватило виноделам – опыта, мастерства, чуткости. За исключением двух-трех образцов вина далеки от хрестоматийного представления таурази. Они линейные, не имеющие сложности, без танинного хребта. На этом фоне комплименты действительно заслужили таурази от Feudi di San Gregorio и небольшого артизанального хозяйства Cortecorbo.

Кстати, в этой слепой дегустации Feudi di San Gregorio оказался лидером, показав стабильно высокий уровень качества по всем винам. Из других хозяйств выделились, среди прочих, Antico Borgo, Antica Hirpinia, Cantina dei Monaci, D’Antiche Terre, DodiciEttari, Domenico Nardone, Donnachiara, Quintodecimo, Torricino.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Ti1WB
  • Ценности Монтефалько


    Сагрантино на подъеме, суперкюве от Arnaldo Caprai, керамические амфоры Antonelli, дуэль вина и другие новости из Монтефалько