Чентосеи

5 Октября 2016

Почему Энцо Майоли выпускает вино из 106 сортов винограда


ИГРИСТОЕ ИЗ 106 СОРТОВ ЭНЦО МАЙОЛИ

Фото: spaziovino.com

Никого не удивить вином, в котором смешаны несколько сортов винограда. Вина-бленды существуют столько, сколько и само виноделие. В наше время бленды составляются не слишком сложные, если брать по числу сортов. Два, три, максимум пять, в редких случаях около дюжины. Что сказать о вине, в котором смешаны 106 сортов? Cлучай исключительный. Вино, замечу, каждый год выпускается на продажу.

Centosei, или «Сто шесть», должно быть знаменитым. Как самый сложный винный бленд из итальянских сортов оно, наверное, могло бы попасть в «Книгу рекордов Гиннесса». В Италии же об этом вине не знают, ни говоря уже об остальном мире. Его не презентуют на Vinitaly, о нем не пишут итальянские гиды. Да и я узнала о Centosei в довольно неожиданном месте — на озере Комо, на популярной выставке Orticolario, которая имеет мало отношения к вину. Она известна садовым дизайном и благородной виллой Эрба, однажды принадлежавшей семье режиссера Лукино Висконти.

Присутствие Centosei и его автора на садовой выставке было, как ни странно, очень подходящим. Энцо Майоли не совсем винодел. Он агроном, садовник, но и эти определения не совсем точны. Всю свою жизнь Майоли занимается поисками старых, редких, заброшенных плодовых растений, которые он затем разводит на продажу. Это дело он унаследовал от отца: тот, в свою очередь, начал работать в 1928 году.

Свой питомник под Реджио-Эмилией Майоли называет полем-каталогом. Здесь на шести гектарах собрано более 1600 сортов фруктов и ягод. Одних только яблок более 500 сортов! Кто бы мог подумать, что по разнообразию яблоки соперничают с виноградом. Широкой же публике известно всего около десятка яблочных сортов... Впрочем, в похожем положении находится и виноград. Италия — чемпион по числу винных сортов винограда, их насчитывается несколько сотен, но даже любители итальянского вина назовут от силы два-три десятка.

В хозяйстве Майоли более 160 редких виноградных сортов — столовых и винных. Некоторые агроном добыл с очень старых, порой безымянных лоз-«патриархов». Среди них, к примеру, есть считавшийся утерянным uva del metro. Этот легендарный столовый белый виноград фигурирует в исторических документах. «Метровый виноград», как переводится его название, имеет гигантские грозди длиной 80-100 сантиметров. Майоли отыскал его в Пьемонте, в провинции Кунео. В питомнике есть и другие диковинки, как то виноград, дающий на одной грозди белые и черные ягоды.

На Orticolario Энцо Майоли проводил семинар о своей экспериментальной работе с выносливыми виноградными сортами. Выносливые — в том плане, что они не требуют фитосанитарной обработки. В коллекции Майоли есть несколько таких старых сортов, как столовых, так и винных. Их не нужно опрыскивать ни медным купоросом, ни другими препаратами, рассказывал Майоли, а по сравнению с обычным виноградом эти сорта поспевают раньше, начиная с середины августа.

Агроном также ведет небольшой проект по гибридам совместно с крупнейшим виноградным питомником Rauscedo. Цель — получить винные сорта, которые были бы устойчивы к тем или иным заболеваниям, не теряя в органолептических свойствах. Гибриды создают на основе популярных сортов, таких как Совиньон Блан, Мерло и Каберне Совиньон. Майоли давал попробовать три экспериментальных вина из таких гибридов. Все в той или иной мере проявляли сортовые ароматы и вкус: наиболее успешным было красное вино из гибрида Мерло, также неплохо себя показало белое из Совиньон Блана.

И все же главным героем для меня было Centosei. Энцо Майоли представлял его очень просто: «Из всех сортов, которые у меня растут, я не включаю столовые и гибриды, остальные собираю вручную, смешиваю и делаю вино». В год получается примерно 850 бутылок. Продается вино по символической цене в 5 евро.

Все 106 сортов агроном когда-то нашел в провинции Реджио-Эмилии, где он живет. Используется и красный, и белый виноград, с преобладанием первого. Из знакомых сортов — разве только разные Ламбруско, их почти два десятка. О большинстве других я никогда не слышала: Неро ди Гонзага, Скорца Амара, Ува д’Аморе, Парадиза, Тоска Бьянка... Полный список сортов — на раскладной бирке, которой снабжают каждую бутылку.

Следуя местным традициям, вино 106 выпускают шипучим. В нем 11% алкоголя. Винификация идет по metodo naturale: сусло бродит прямо в бутылке, вино так и продают нефильтрованным. Хотя 106 решительно рубинового цвета, его ароматы и вкус совершенно не похожи ни на одно из красных вин. В нем мало фруктовых тонов. Оно сухое, очень сухое, стройное, свежее, но не суровое. Его букет — из сухих полевых и лекарственных трав, особенно из ромашки. Хотя 106 легко пьется само по себе, его лучше пить с неприхотливой едой, будь то сыры, колбасы, паста или мясо.

Для Энцо Майоли Centosei — вино положительных эмоций. «Оно не великое, но когда по вечерам я выпиваю бокал-другой, оно приносит мне удовлетворение. Я радуюсь, что у меня есть такая работа». Хорошо, что плоды его работы могут попробовать и другие. На этикетке вина есть приписка: «Посвящается всем, кто хочет открыть для себя ароматы и вкус старых виноградных сортов».

Искренне Ваша,
Элеонора Скоулз


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~KupzX
  • Весенняя сказка Милана


    Chateau Monfort, Il Luogo di Aimo e Nadia, виноградник Леонардо и другие магические места весеннего Милана