Веронская вакханалия

14 Февраля 2013

Как Элеонора Скоулз праздновала карнавал в Вероне


PAPA DEL GNOCO – ГЛАВНАЯ МАСКА КАРНАВАЛА КАРНАВАЛ В ВЕРОНЕ КАРНАВАЛ В ВЕРОНЕ КАРНАВАЛ В ВЕРОНЕ НЬОККИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Фото: spaziovino.com
 
Сначала были ньокки. По идее их должен был съесть на обед каждый житель, заезжий гость и голубь Вероны. В ресторане при нашем отеле Palazzo Victoria предлагали креативный дегустационный сет – с креветочным тартаром и лаймом, с белыми грибами и оливковым тапенадом, с колбасками и тыквой. Но правильные ньокки веронского карнавала – бедняцкие, с томатным соусом. Давным-давно их раздавали в самом бедном квартале Вероны перед Великим постом. Затем праздник чревоугодия превратился в веронский карнавал Bacanàl del Gnoco. Я на него попала в первые, а вот веронцы вакханальничали уже в 483-й раз.
 
За аперол-шпритцем и тарелкой ньокков на залитой солнцем Пьяцца делле Эрбе хотелось оставаться вечно, глазея на все подряд. Вверху – венецианский лев и палладийские статуи, впереди – туристы с камерами и веронцы в карнавальных нарядах, внизу – голуби, которым перепадали то крошки, то ньокки. 
 
По случаю праздника на площади были открыты сувенирные лавки, заваленные венецианскими масками. Главной маски веронского карнавала там почему-то не нашлось. Наверное, потому, что веронцы считают своего Батюшку Ньоко персонажем реальным, не вымышленным. Каждый год его всенародно выбирают, утверждают в сенате и увековечивают имя в списке, открытом с 1923 года. Подозреваю, что веронские мэры такой чести не удостаиваются.
 
В два часа дня Papà del Gnoco должен был самолично открывать карнавал. На Пьяцца Бра, откуда традиционно стартует шествие, мы оказались почти по стрелке часов. И даже на удивление оказались в первом ряду, рядом с бодрыми еврейскими тетками, которые норовили сфотографироваться с каждым мало-мальски интересным героем парада. Papà проехал на ослике, окруженный свитой, которая несла гигантские бутафорские вилки с ньокками. Но больше всего Батюшка потряс своей шляпой – настоящим маскарадным от-кутюром.
 
У веронского карнавала есть свой распорядок: сначала – традиционные костюмы и повозки, потом – все остальное, на что хватает фантазии и денег. Чего мы не знали: на карнавал приезжают участники в радиусе 50 км от Вероны. Героев карнавала чуть ли не больше, чем зрителей, а парад растягивается на пять часов. Выдержать такой марафон можно, периодически отлучаясь на бокал вальполичеллы. Шествие ползет, как удав, по всему центру Вероны: пропустил здесь, нагнал в соседнем квартале, а заодно проинспектировал очередной бар.
 
Чем больше сгущались сумерки, тем карнавал становился веселее. К тому времени мы вновь оказались на Пьяцца делле Эрбе. По ней с дымом и дискотекой катились аллегорические, по выражению веронцев, повозки, которые скорее были фантасмагорическими конструкциями гениальной инженерной мысли. Гигантский Джузеппе Верди с коляской «Аиды» уступил место Дядюшке Скруджу и Ангеле Меркель, за ними протащился итальянский премьер-осьминог, за ними – пираты, императоры, арлекины... 
 
Нет, мы не остались до последнего. Пора было отправляться в остерию Al Pompieri. Веронская вакханалия требовала достойного конца – настоящего веронского ужина, с бутылкой отличного амароне.
 
Элеонора Скоулз,
издатель


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~N83ft
  • Время контрад


    После 12 лет дегустация Le Contrade dell’Etna актуальна, как никогда