Две революции Principe Corsini

9 Декабря 2019

Тосканское хозяйство по-новому продает вина и продолжает бессульфитный проект


ВИНА PRINCIPE CORSINI ДУЧЧО КОРСИНИ С ДОЧЕРЬЮ ЭЛЕНОЙ

Фото: spaziovino.com

Principe Corsini, известное историческое хозяйство Тосканы с владениями в Кьянти Классико и Маремме, отказалось от национального дистрибьютора, переведя продажи в онлайн с осени этого года. Между тем в Кьянти Классико продолжается проект бессульфитных вин высокой гаммы Fico Wines. Только что дебютировало вино Per Filo урожая 2017 года, и в свет выходит третий винтаж Fico, урожая 2018. Оба проекта – платформа Digiwine и бессульфитные вина Fico Wines – поворотные не только для Principe Corsini, но и для винной Италии.

Чтобы рассказать о новом способе винных продаж, а заодно представить вина, глава Principe Corsini Дуччо Корсини приехал в Милан. Винное производство Корсини, одной из самых знатных семей Италии, исторически ведется из Villa Le Corti в Сан Кашано Валь ди Пеза в Кьянти Классико. Более молодым считается виноделие в Маремме в Tenuta Marsiliana, что находится на побережье у полуострова Арджентарио.

Digiwine

– Все эти годы мы продавали вино традиционным, общепринятым путем – через агентов или малых дистрибьюторов. Последние 5-6 лет продажи осуществлялись через общенационального дистрибьютора, работающего с качественными марками. Так мы рассчитывали решить проблему клиентских неплатежей, однако в реальности проблема ухудшилась, – рассказывает Корсини.

Principe Corsini рассталось с дистрибьютором и приняло решение работать по прямым контрактам. Два базовых вина – по одному из каждого хозяйства – были выбраны для супермаркетных продаж в сети Esselunga (сеть имеет хорошую репутацию по винному ассортименту – прим. автора). Между тем продажи в рестораны и энотеки были переведены на два прямых канала. Один – традиционный, заказы по телефону и традиционные методы оплаты. Второй – революционный для Италии, через онлайн-платформу digiwine.it с оплатой по кредитной карте.

В то время как итальянские винодельческие хозяйства мало-помалу открывают онлайн-магазины для частных клиентов – и один такой давно действует у Principe Corsini – никто до сих пор не имел выделенного канала продаж для бизнес-клиентов. Principe Corsini создало первую платформу в Италии.

– Мы искали модель платформы, чтобы на ее основе создать свою, однако никто в Италии не продает вина в секторе ХоРеКа по интернету. Платформу пришлось разработать с нуля под наши нужды, также поскольку она отличается от существующих платформ для розничных продаж, – отмечает Корсини.

О создании Digiwine было объявлено на Vinitaly, в июле платформа была запущена в тестовом режиме. С 1 сентября 2019 года Digiwine действует официально.

Диапазон цен на вино варьируется от 8 до 60 евро. Также у рестораторов есть возможность заказать оливковое масло – другой востребованный продукт Principe Corsini. В формировании заказа нет ограничений – можно купить хоть одну бутылку. На первый заказ дается скидка 30% от общего прайслиста, в последующие заказы бизнес-клиенты имеют скидку 25%. При заказе от 90 евро доставка бесплатная.

– Онлайн-заказы не исключают личных взаимоотношений. Если ресторатор решает, к примеру, поставить наше кьянти классико побокально на определенный период, мы идем навстречу. Через платформу нельзя продегустировать вино: этот этап, к сожалению, отсутствует в сравнении с традиционным визитом агента по продажам, однако его частично компенсирует возможность купить бутылки по привлекательным ценам и отсутствие лимитов по числу приобретаемых бутылок.

Каковы первые результаты?

– Мы увидели большой общий интерес, определенный интерес к регистрации и ряд заказов. Четыре-пять клиентов уже покупают регулярно: заказы небольшие, но частые. Я так и предполагал, что после того, как вино заканчивается, будут делать повторные заказы.

География клиентов сейчас охватывает Ломбардию, Венето, Венецию, Рим, немного Тосканы. Заметный интерес проявляют на периферийных зонах, куда традиционные дистрибюторы добираются с трудом. Чаще заказывают рестораторы, которые уже привыкли делать онлайн-покупки.

– Digiwine преследует как экономические цели, так и прибыльность и эффективность, – подытоживает Корсини.

Villa Le Corti, Кьянти Классико

Вместе с представлением виртуального Digiwine Дуччо Корсини устроил дегустацию реальных вин, которые производят на Вилле Ле Корти в Кьянти Классико.

Villa Le Corti – это поместье в Сан Кашано Валь ди Пеза, самой северной коммуне Кьянти Классико и ближайшей к Флоренции. Семья Корсини приобрела несколько ферм с виноградниками и оливковыми деревьями в 1363 году, так что история производства вина и оливкового масла исчисляется столетиями. Вилла, а под ней подземная винодельня, были построены в 1600 году в эпоху позднего Ренессанса. Винодельня циклопических размеров была революционной для своего времени, ведь раньше вина делали крестьяне-издольщики на своих фермах, а господский погреб предназначался лишь для хранения, а не для производства.

Перемотав время вперед к 1992 году, Вилла Ле Корти попадает под управление Дуччо Корсини. Производство вина и оливкового масла его затягивает, он полностью обновляет виноградники, модернизирует оборудование, переводит сельское хозяйство на органический уход.

– Возложенные на меня обязанности сначала давили, потом превратились в горячо любимую профессию, в дело жизни. Я бы не хотел заниматься ничем другим, – говорит Корсини.

Поместье занимает 250 гектаров, из них 49 приходится на виноградники, 70 на оливковые рощи, остальное – сельскохозяйственные угодья, леса и структуры агритуризмо. Виноградники находятся на склоне. Почвы богаты гравием, принесенным рекой.

Винное производство Villa Le Corti составляет 150 тысяч бутылок. Потенциально можно выпускать больше, но производство намеренно ограничивают. Ценность важнее, чем объемы, считает Корсини.

Дегустация вин Villa Le Corti получилась горизонтальной, с четырьмя кьянти классико 2016 года разных уровней качества – анната, ризерва и гран селеционе.

Le Corti 2016 – базовое кьянти классико в иерархической пирамиде качества. Оно составляет половину производства хозяйства. В составе 95% Санджовезе, 5% Колорино. Вино выдерживают в цементных чанах. Яркое, располагающее кьянти классико с теплыми ароматами красной вишни, гвоздики, каменной крошки. Стройный свежий вкус, тонкие танины. Le Corti – самое прямое выражение местности, говорит Корсини.

Cortevecchia Chianti Classico Riserva 2016, также бленд 95% Санджовезе и 5% Колорино, выдерживается 23 месяца, из них 20 месяцев в больших бочках объемом 27 гектолитров и 3 месяца в бутылках. Слегка цветочные, припыленные ароматы с тонами вишни и лаванды. Вкус элегантный и свежий, хорошо сбалансированный, с бархатной текстурой танинов.

Don Tommaso Chianti Classico Gran Selezione 2016 – первое гран селеционе в Villa Le Corti. Оно посвящено деду Томмазо. Вино родилось в 1994 году как кьянти классико, которое делали из отборного урожая. Соответствуя критериям производства нововведенной гран селеционе, Don Tommaso было переведено в эту категорию с урожая 2010 года. Бленд Санджовезе (80%) и Мерло (20%) проходит 16-месячную выдержку в тонно объемом 500 и 700 литров, затем отдыхает минимум год в бутылках. Округлое, свежее, довольно тельное, с хорошей структурой, мягкими бархатными танинами и гедонистическим характером.

Zac Chianti Classico Gran Selezione 2016 концептуально появилось как супертосканское, и до урожая 2015 года включительно маркировалось как Toscana IGT. Хотя вино сделано из 100% Санджовезе, его не хотели представлять как кьянти классико из-за банальной причины цены. До введения категории гран селеционе на цены кьянти классико существовал психологический порог, какого не существовало на цены супертосканы. С урожаем 2016 года, когда в Кьянти Классико праздновали 300-летие указа Медичи о признании винодельческой зоны, Дуччо Корсини решил перевести Zac в категорию гран селеционе. Вино названо в честь сестры деда Томмазо – Анны Корсини (Zia Anna Corsini), которой сейчас 98 лет. Санджовезе происходит с отдельного виноградника Гульяйе, оно выдерживается 16-18 месяцев в неновых барриках и 12 месяцев в бутылках. Приподнятые, играющие, сложные ароматы с тонами фиалок и вишни. Структурное, с выпуклыми танинами, теплое и пряное, хорошая кислотность и минеральность.

– В послевкусии Zac добавляется мягкость. Здесь и близко нет паркеровского стиля, – говорит Корсини.

Fico Wines

Fico Wines – отдельный от Villa Le Corti винодельческий проект. Его начал двадцатилетний Филиппо Корсини, первенец Дуччо. В 2015 году Филиппо провел три месяца в Аргентине, участвуя в сборе урожая в Bodega Chacra, которое принадлежит его кузену. Хозяйство биодинамическое, но что еще важнее, Филиппо увидел, как производят вино без добавления сульфитов.

Вернувшись домой, Филиппо решил поставить собственный эксперимент. При сборе урожая 2015 года в Villa Le Corti он выбрал четыре ряда Санджовезе на крю Гульяйе и сделал бессульфитное вино. Так родилось Fico. На следующий год эксперимент был успешно повторен. В конце октября 2016 года Филиппо трагически скончался.

Дуччо Корсини вместе с супругой Клотильдой продолжили проект в память о сыне. Филиппо изначально выбрал самый гравийный участок на винограднике. Дуччо добавил еще несколько рядов. С 2015 года участок получает биодинамический уход. Виноградник находит больше гармонии, баланса, что передается вину, считает Дуччо. С винтажом-2017 также родилось Per Filo.

– В своих заметках Филиппо предполагал выпускать второе вино. В реальности, Per Filo не заслуживает названия «второе». Это другое вино. Его немного больше. Нам удалось произвести 1700 бутылок. В будущем производство не будет превышать двух тысяч бутылок, – комментирует Корсини.

После сбора ягоды отделяют от гребней, вручную сортируют и ферментируют цельными в открытых бочках-тонно. Во время брожения, которое длится порядка двух недель, ежедневно проводят пижаж, т.е. погружают шапку в сусло. Затем вино выдерживают в этих же бочках (старых, не передающих вину собственные ароматы и танины) в течение 18 месяцев. Вино не имеет добавленных сульфитов. В 2017 году пришлось провести легкую фильтрацию, чтобы избежать возможных неприятных сюрпризов в бутылке, т.к. не случилось яблочно-молочное брожение.

Per Filo 2017 имеет очень сглаженные, сложные ароматы, в которой различимы тона малины, сливы, фиалок, молотого перца. Их полная гармония, однако, не теряет духа природной свободы и дикости. Вкус, довольно широкий, имеет свежесть и чистоту, остроту танинов и необыкновенно индивидуальное выражение Санджовезе.

Fico в 2017 году не было выпущено, поскольку этого не позволили характеристики винтажа. Fico 2018 – третий по счету релиз. В 2015 и 2016 году было сделано по одному баррику, то есть по 300 бутылок. Винтаж-2018 насчитывает 893 бутылки.

Как и в случае с Per Filo, цельные ягоды ферментируют в открытых бочках, на этот раз в барриках, опять же использованных. Во время брожения проводят пижаж. Вино выдерживают 9 месяцев в тех же бочках, в которых проходила ферментация. Вино бутилируют без фильтрации и без добавления сульфитов.

Filo 2018 – выдающийся образец Санджовезе. Чистые, цельные ароматы сладких ягод и черноплодной рябины. Вкус воздушный и объединенный в своей сложности. Очень тонкие танины. Потрясающая длина.

– Это прекрасный, точный, чистый пример нашего терруара, вернее, терруара Филиппо. Свежесть – доминирующая черта. Вина тонкие, нежные. Мы обнаружили, что если на дегустации эти вина ставить первыми, то после них другие вина не воспринимаются. Fico Wines – вина, которые не сплевывают.


Элеонора Скоулз


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~qvaXL
  • Ужин с Валентини


    Ужин в компании с Франческо Паоло Валентини и винами Valentini Trebbiano d’Abruzzo