Alianta Forum 2017

Итоги 2014 года

26 Декабря 2014

Чем запомнился 2014-й год и планы на 2015-й


С НОВЫМ ГОДОМ!

Фото: spaziovino.com

Год хороший, год странный. Таким запомнится виноделие Италии 2014 года. У него было много прорывов, но и трудностей тоже.

Наверное, самый большой сюрприз итальянским виноделам преподнес Маттео Ренци. Вскоре после своего назначения премьер-министр приехал на важнейшую винную выставку страны – Vinitaly, где вызвал 
настоящий фурор. Ренци бросил вызов – увеличить винный экспорт на 50% к 2020 году.

Будут ли мировые полки ломиться от итальянских вин? К этой теме мы вернемся через пять лет, но некоторые предпосылки для изобилия уже есть. Наряду с визитом Ренци самой большой новостью весны стало 
мировое лидерство продаж просекко. Другими словами, просекко стало самым популярным среди игристых вин мира. Это первый раз за долгие годы, когда шампанскому пришлось покинуть высший пьдестал, уступив место игристому из Италии.

Если просекко утоляет мировую жажду на игристые вина благодаря все растущим объемам производства, то тосканский регион Кьянти Классико хочет покорить мир, вернее, самых искушенных ценителей вина, новым уровнем качества. В начале 2014 года консорциум представил новую категорию 
Chianti Classico Gran Selezione. Она призвана представлять вина высшего качества в ассортименте хозяйств, однако уже вызвала критику как от самих производителей, так и от экспертов, которые сомневаются в самой идее введения этой категории и ее полезности для потребителей.

Другая знаменитая винная зона Тосканы – Брунелло ди Монтальчино – тоже попала в хроники этого года, но с плохими новостями. В кризисные времена случаи подделок престижного брунелло становятся все чаще. В этом году было раскрыто два громких дела. В ходе одного был 
задержан энолог-консультант: он продавал фальшивое брунелло, подделывал документы и воровал акцизные марки. Другое дело касалось крупного подпольного производства вин с названиями известных винных зон Тосканы, Умбрии и Кампании.  

Для построения качественного авторитета Кампании никто не сделал больше, чем Антонио Мастроберардино. В этом году 
его не стало . Винодел-титан ратовал за автохтонные сорта винограда и выпускал из них вина выдающегося качества. Не только Кампания, но и весь винный мир понес невосполнимую потерю.

Между тем винодельческая Италия пережила в этом году сложный урожай. Количественно он оценен в 40 миллионов гектолитров, что на 17% меньше прошлогоднего. Качественно его уже назвали «пятнистым», т.к. даже в одном регионе урожай мог быть от посредственного до отличного. Двумя главными аномалиями этого года была теплая весна, которая в некоторых случаях разбудила виноградники на 3 недели раньше срока, и прохладное лето с непрекращавшимися дождями, особенно на севере, из-за чего виноградные ягоды поменяли цвет позже обычного, а многие виноградники пострадали от гнили. Конечное качество вин будет зависить от мастерства виноделов, но они все-таки не волшебники.

Виноделие в Италии насчитывает тысячи лет и является неотъемлемой частью итальянской культуры. Здесь нередко случаются интересные открытия, которые проливают свет на древние обычаи производства и использования вина. В этом году в Тоскане были 
найдены виноградные косточки возрастом до 2300 лет. Уже определено, что косточки относятся к разным историческим эпохам – этрусской, древнеримской и средневековой. Теперь ученые восстанавливают картину античного виноделия, потребления вина и его ритуального использования в этом давно исчезнувшем поселении. Прошлое продолжает обогащать нас новыми культурными знаниями.

И уж действительным культурным триумфом итальянского виноделия в этом году стали два признания ЮНЕСКО. Летом статус объекта Всемирного наследия получил 
«Винодельческий ландшафт Пьемонта: Ланге-Роеро и Монферрато». Это первый случай из Италии, когда в список ЮНЕСКО занесено место, непосредственно связанное с виноделием. Его общая площадь составляет почти 11 тысяч гектаров. В конце осени пришла вторая новость: общечеловеческим культурным наследием стали лозы Пантеллерии, вернее особая форма культивирования виноградников, известная как альберелло ди Пантеллерия.

Подводя черту под прошлым, мы уже строим планы на будущее. Наша главная новость на 2015 год: SpazioVino запустит свой 
культурно-винодельческий проект. Весь следующий год будут выходить обзоры, посвященные итальянским винным зонам с защищенными наименованиями DOC и DOCG. Их цель – показать не только технические, но и историко-культурные стороны современных винных зон Италии, а также дать новые идеи для выбора вин.

Перед тем, как попрощаться до следующего года, я бы хотела сказать огромное спасибо вам, читателям SpazioVino, за интерес и поддержку нашего интернет-издания. Вино объединяет! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым Годом. Желаю ярких, веселых праздников в компании дорогих вам людей и, конечно, любимого вина в бокалах!

С Новым Годом и Рождеством!

Искренне Ваша,
Элеонора Скоулз


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~MVCXM
  • Весенняя сказка Милана


    Chateau Monfort, Il Luogo di Aimo e Nadia, виноградник Леонардо и другие магические места весеннего Милана