1400 километров вина

29 Августа 2013

Гранд-тур по Италии, измеряемый вином, совершила издатель Элеонора Скоулз


ЗАЧАРОВАННЫЙ ЛЕС В CASTELLO DEL TERRICCIO ЗАМОК БОЛГЕРИ ВИНОДЕЛЬНЯ CARAPACE МАРИНА ЦВЕТИЧ (СПРАВА), ЭЛЕОНОРА СКОУЛЗ И ПЕРВЫЙ РЕЛИЗ LA BOTTE DI GIANNI TREBBIANO D’ABRUZZO RISERVA 2010 СВ. ГЕОРГИЙ В DI MAJO NORANTE 1400 ВИННЫХ КИЛОМЕТРОВ

Фото: spaziovino.com, google.com

Это была моя идея – взять наш маленький фиат чинквеченто обожженного оранжевого цвета и проехать на нем от Комо до Бари. Устроить семейный отпуск, останавливаться по дороге на винодельнях и неторопливо, за 5 дней, проехать Италию с севера на юг и пересечь ее с Тирренского побережья до Адриатического. По атласу получалось что-то около тысячи километров.

Не считая перегона из Комо в Тоскану через Паданскую равнину и горный перевал Пассо-делла-Чиза, первая часть маршрута проходила по Тосканскому побережью. На следующий день мы углубились на сушу, проехав через древние земли этрусков, поднявшись над Тосканой в Вольтерре, слегка коснувшись Кьянти Классико и наконец добравшись до Торджано в Умбрии. Дальше – мимо святых мест Ассизи и через земли Монтефалько – в природный заповедник и пещеры неподалеку от Анконы в Марке. Добравшись до Адриатического побережья, дорога лежала вдоль моря на юг, с крюком к царь-горе Майелла в Абруццо. Последняя остановка – в крошечном регионе Молизе. Конечный отрезок пути на пятый день шел по автостраде прямиком до Бари, мимо «шпоры» Апеннинского сапога и с видом на вулкан Вультуре в Базиликате.

Километров в результате было намотано в полтора раза больше, но на это никто не обратил внимания. Расстояния в Италии являются бестолковой единицей. Здесь путешествия меряют, во-первых, кофе-завтраками-перекусами-обедами-аперитивами-ужинами. Панино со свининой в придорожном кафе Кастельнуово Берарденга был лучшим во всем Кьянти, а как готовили ягненка в ресторане Villa Maiella – только ради него можно ехать в Абруццо!

Еще величинами поездки служили природные красоты. Захватывающая панорама изрезанных тосканских земель с высоты птичьего полета на холме Вольтерры – ее мы видели на второй день, а 24 часа спустя уже спускались в подземное царство пещер Гротте ди Фрасасси в Марке. А как не упомянуть чудеса рукотворные? С утра – невидимая винодельня Ca’Marcanda в Болгери, через пару часов – тщеславные башни Сан-Джиминьяно, через день – винодельня-скульптура Арнальдо Помодоро, через три – морские хижины-трабукки в Термоли. Количество проеханных регионов после этого кажется величиной заурядной, даже если их было без малого половина из итальянской двадцатки.

Наше путешествие еще измерялось вином. В Castello del Terriccio под Пизой тон задали благородные супертосканские Tassinaia 2008 и Lupicaia 2007, имеющие власть над временем. К тому же очень рекомендую обратить внимание на новинку – небанальное розовое Sassi Rosa 2012.

Tenuta dell’Ornellaia в этом году выпустило 20-й релиз флагманского Ornellaia. В праздничных бутылках – урожай 2010 года, который был прохладнее обычного: Орнеллайя 2010 получилась свежей, немного легче обычного, но тем не менее крепко структурированной, с особым акцентом на цветочные, табачные и пряные оттенки. Откровением стало Variazioni in Rosso 2010: каждый год винодел Аксель Хайнц выпускает авторское вино с новым составом. На этот раз оно было с доминантой Каберне Совиньона и свежим, красно-фруктовым, не перегруженным дубом вкусом, стиля добротного крю буржуа. Жаль, что пробовать Variazioni in Rosso могут только гости Tenuta dell’Ornellaia.

Там же, в Болгери в соседнем поместье Ca’Marcanda уже вышли два вина 2011 года – Promis (отличное «вводное» вино – со свежестью и округлой танинной структурой, сочные тона слив, нюансы пряностей и эвкалипта) и Magari (лучше всего отражает общий стиль поместья – глубина и объем, утонченная танинная структура, сложный фруктово-пряный букет, замечательный баланс). Между тем топовое Camarcanda, 2009 года, становилось «Вином недели»: оно классического толка, без напористости, зато удивительной красоты.

В Умбрии, в Lungarotti я пробовала вина двух кардинально разных идей. С одной стороны, легкие на подъем, яркие, симпатичные Brezza (белое, розовое и красное), с другой – патриархальное красное Rubesco Riserva Vigna Monticchio четырех винтажей 2004-2007.

Дальше – памятный ужин в Абруццо с Мариной Машарелли Цветич, которая удостоила меня чести первой попробовать исключительное белое La Botte di Gianni Trebbiano d’Abruzzo Riserva 2010. Это вино в количестве нескольких сотен бутылок (была сделана одна 700-литровая бочка) посвящено безвременно ушедшему супругу Марины – выдающемуся виноделу Джанни Машарелли. А вот Villa Gemma Rosso 2006 (щедрое, но утонченное, плотное, гладкое, фруктово-шоколадное, стойкое) и 1999 (зрелое, средней структуры, пряно-минеральное, стойкое) делал еще сам Джанни. Там же в Masciarelli познакомилась с добротными винами органического крестьянского хозяйства Valori, тоже из Абруццо.

Последняя винная остановка была в Молизе у Di Majo Norante. Виноградники смотрят на море, консультирует хозяйство знаменитый Риккардо Котарелла. Вина продаются по более, чем адекватным за свое качество ценам, причем все марки – от демократичных Moli до серьезных красных Contado и Don Luigi и бесподобного десертного Apianae. 

Винное измерение оказалось потрясающим, добавив впечатлений ко всем остальным. А наш маленький фиат исправно прошел все 1400 километров. Об обратном пути расскажу как-нибудь в другой раз.

Элеонора Скоулз,
издатель


ПО ТЕМЕ:
Хозяйство CASTELLO DEL TERRICCIO
Хозяйство TENUTA DELL’ORNELLAIA
Хозяйство CA’MARCANDA
Вертикальная дегустация VILLA GEMMA 1990-2006


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~5HZkF
  • Ужин с Валентини


    Ужин в компании с Франческо Паоло Валентини и винами Valentini Trebbiano d’Abruzzo