Ca’Marcanda Bolgheri Camarcanda 2009

24 Декабря 2012

Красное из Болгери от Анджело Гайи


CA’MARCANDA BOLGHERI CAMARCANDA 2009

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Пьемонтец Анджело Гайя пришел в Болгери в 1996 году. Пришел не новичком, а весьма успешным и состоявшимся виноделом, покорившим мир своими монументальными винами. По сравнению с Пьемонтом винодельческий Болгери – пока  еще камень-самородок, требующий метафорической огранки. Очевидно, Гайя знал, на что шел, иначе не стал бы тратить месяцы, договариваясь о покупке поместья, которое в конечном счете было названо «Домом бесконечных переговоров». Сейчас Ca’Marcanda управляет Гайя Гайя, старшая дочь Анджело.

Одно дело – выпускать  вино в новом месте, каким бы перспективным оно ни было, а другое – сделать новое хозяйство родным. Это больше, чем посадить виноградники и ждать 4 года, пока они дадут урожай. Гайя не скрывает, что ей понадобилось время, чтобы полюбить тосканский Болгери. Ведь она родилась на севере, в туманном Барбареско, где выросла в окружении виноградников Неббиоло. Ей привычно видеть крестьян, которые работают на безмолвных и крутых холмах Барбареско, продолжая заниматься тем, что делали их отцы, деды, прадеды...

«Болгери казался слишком плоским, слишком солнечным, слишком понятным с его Каберне Совиньоном и Мерло, чтобы полюбить его с первого взгляда», – признается Гайя. С момента основания  Ca’Marcanda прошло 16 лет: к счастью, Гайе не понадобилось всего этого времени, чтобы понять красоту Болгери, спрятанного между морем и лесами, где благодаря виноградникам людям удалось отчасти приручить дикую природу. А Гайя, как настоящая жительница Болгери, теперь без запинки перечисляет шесть местных ветров, о которых не прочтешь ни в одной книжке.

Подобно Болгери, топовое вино от Ca’Marcanda – Camarcanda Bolgheri 2009 – поначалу представляется обманчиво-понятным: с соблазнительными округлыми формами, спелой фруктовостью и превосходной питкостью от Мерло (доминирующий сорт в бленде). Но стоит прислушаться к вину в бокале, как замечаешь, что оно соткано из тонкой, как шелк, материи танинов со сложным, изысканным узором темных фруктов, пряных трав, сосновой смолы, эвкалипта и шоколада. Добиться такой свежести, тонкости и гармонии в Болгери дело непростое – если, конечно, не понимать настоящей магии этой земли.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~9PuD0