Villa Guelpa Sizzano 2017

1 Декабря 2020

Неббиоло Верхнего Пьемонта, чью утонченность превозносил даже Кавур


VILLA GUELPA SIZZANO 2017

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Сиццано, из порядка дюжины винных деревень Верхнего Пьемонта, сегодня едва ли фигурирует в числе престижных мест производства Неббиоло. Хорошо, если вы вообще слышали об этой деревне. Но против истории не попишешь. Бенсо Кавур, один из отцов бароло, в интересах которого не было восхвалять конкурирующее производство, тем не менее ставил вина Сиццано на уровень Кло де Вужо и Романе. Для винодела Даниеле Динойа, который владеет Villa Guelpa в Лессоне, это был достаточный повод прийти в Сиццано, несмотря на печальные повороты и лишения, выпавшие на долю района за последний век.

Даниеле нашел старый виноградник на склоне длинного холма позади Сиццано. Холм начинается сразу, как заканчивается деревня. Виноградник не просто старый, а исторический. Вся гряда, которая к северу продолжается до Гемме и Гаттинары, а к югу спускается почти до Новары, однажды была полностью засажена лозами. В XX веке цепочка обстоятельств – от природных катастроф до индустриализации, войн и социальных перемен – привела к тому, что местное виноделие совершенно пришло в упадок. Сейчас меньше десятка хозяйств выпускают крошечные объемы вина Sizzano.

Участок Даниеле относится к бывшему поместью маркизов Торниелли. Знатнейший род, с тысячелетней историей, имел множество владений на землях Новары. Хозяйство в Сиццано было одним из них. Благородная вилла, рабочие здания, голубятни для почтовых голубей дошли до наших дней – как и каменные стены, определяющие границы огромного поместья. Само поместье, к сожалению, не сохранило единства. После бесчисленных наследственных дележей оно большей частью распродано.

Участок, купленный Villa Guelpa, уже был отмечен как виноградник на карте поместья XVII века. Склон холма круто поднимается и затем в верхней части выравнивается. На пьемонтском диалекте холм называют ронко. Благодаря владениям маркизов Торниелли эта часть гряды Сиццано известна как Ronco del Marchese.

Сиццано имеет любопытную геологию. Он сформирован ледником, но это не классическая морена, как, например, в Иврее. Часть обломков действительно были перерты ледником и потоками талой воды. Так образовались булыжники и гравий. Они, однако, смешаны с морским песком, который обычно не встречается на холмах Новары, но характерен для Лессоны. Этот песок – с древнего морского пляжа. Он был поднят на поверхность в результате вулканических процессов.

Старый виноградник, найденный Даниеле, был в плачевном состоянии. Многие лозы погибли, на виноградных рядах зияли дыры. Первым делом надо было закрыть такие пробелы, высадить новые саженцы. Параллельно надо было спасать то, что еще можно было спасти, и восстанавливать экосистему. Грубая, неумелая обрезка не только обезобразила лозы, но и вызвала частичный некроз. В прошлом виноградник изрядно обрабатывали препаратами на основе меди и серы. Хотя сами по себе эти вещества допустимы при органическом уходе, большие их дозы и долгое применение делают природу стерильной. Когда на лужайках больше нет цветов, то нет и пчел, что создает серьезную проблему опыления лоз и общий дисбаланс.

Последние несколько лет Даниеле занимался тем, что переводил лозы со старой системы кордоне сперонато, которая поощряла максимальную урожайность, на систему гуйо, позволяющую более эффективный контроль за лозами и сокращение урожайности. Операция очень деликатная, потому что никогда не знаешь, как старая лоза отреагирует на обрезку. Также на виноградник постепенно «вернули» живую природу. Сейчас летом здесь буйно растет дикая трава. На следующий, 2021 год запланированы работы по изменению схемы посадок, а междурядья будут засеяны полезными для виноградника культурами.

Исторически в Верхнем Пьемонте доминирует Неббиоло, но раньше его сажали вперемешку с другими местными сортами. Так крестьяне пытались сгладить суровый характер вин из Неббиоло, да и обезопасить себя на случай, если какой-то сорт не уродится. Проводили полевой сбор, то есть весь виноград собирали вместе, не разделяя по сортам, и делали вино. На винограднике Villa Guelpa вместе с Неббиоло растут Весполина, Кроатина, Ува Рара. Даниеле верит, что было несколько лоз Фреизы, их выкорчевали.

Старые практики и поныне отражены в DOC Sizzano. Одна из старейших контролируемых зон Италии, одобренная в 1968 году, поддерживает традиционное культивирование. Вино Sizzano должно быть блендом: 50-70% Неббиоло, остальное – Весполина и Ува Рара (допуская 10% других разрешенных красных сортов Пьемонта).

Что такого особенного есть в сиццано, чего нет в других винах? Лучше всего на это ответил Бенсо Кавур еще 175 лет назад. Аристократ, бизнесмен, прославленный политический деятель, стоявший у истоков объединения Италии, один из первопроходцев современного стиля вин Бароло написал то, что сейчас читается как откровение. В письме другу и политику из Новары Джакомо Джованнетти он сообщал следующее.

«Искренне признаю, что ваше вино из Сиццано превосходно. Оно практически убедило меня в возможности производить в Пьемонте роскошные вина. Данное вино в высокой степени обладает тем, что наделяет престижем вина Франции, но обычно не хватает нашим, – букетом. Букет Сиццано похож не на тот, что в Бордо, но на саму Бургундию, которая по некоторым изысканным чертам, как у Вужо и Романе, держит первенство среди всех вин Франции. Таким образом, проверено, что холмы Новары могут соперничать с бургундским склоном. Чтобы с триумфом выйти из борьбы, необходимы лишь владельцы, которые будут прилежно производить вино, и богатые и элегантные россомахи, которые укрепят вино в репутации».

Похоже, что Кавур, вдохновившись Сиццано, переложил свою же идею на собственное производство в замке Гринцане. Бароло стало вином современных россомах, но ни упадок, ни безвестие не могут отнять у Сиццано то, что ему даровано природой. Мало где в Пьемонте вина из Неббиоло обладают такой утонченностью и изысканностью, как в Сиццано.

Sizzano 2017 – второй винтаж Villa Guelpa. Красивый прозрачный темно-вишневый цвет с фиолетовыми отблесками. Тонко сотканное, переливающееся полотно прохладных ароматов из темной вишни, малины и голубики с легкими штрихами бальзамических нот, гвоздики, корицы и соли завораживает сразу, как только вино налито в бокал. Вкус с гармонией и грацией. В нем на первое место выходят льющиеся тона темных фруктов и красное дерево в обрамлении тонко выделанных, обволакивающих и пока молодых танинов. Послевкусие расцвечено мягкими древесными пряностями и минеральностью железной руды. Свежесть от начала и до конца. Элегантное, тонкое выражение Неббиоло с неподражаемым духом Северного Пьемонта. Кавур был прав.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Ie9VS
  • Ruffino Aqua di Venus 2019


    Розовое вино в провансальском стиле из Мареммы