Di Majo Norante Don Luigi Riserva 2009

28 Апреля 2013

Красное от ведущего хозяйства в южном регионе Молизе


DI MAJO NORANTE DON LUIGI RISERVA 2009

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Культура виноградарства и виноделия в Италии пошла с юга: самые старые сорта, как и традиции, следует искать именно там. Альянико и Монтепульчано, Греко и Фалангина и десятки других белых и красных сортов культивируют в южной части Апеннинского полуострова с незапамятных времен. Виноградникам нет дела до условных административно-политических границ, на которые затем не раз делили итальянский юг.

Вот Молизе – древнее царство воинствующих самнитов, отдельное графство в Неаполитанском королевстве и теперь – самый маленький и малонаселенный регион Италии. У Молизе нет возможностей тягаться с большими соседями – Абруццо, Лацио, Кампанией и Апулией. Но в их винодельческих традициях много общего.

«Главные сорта винограда в Молизе – Фалангина, Греко и Москато из белых; Санджовезе, Альянико и Монтепульчано – из красных», – говорит Алессио ди Майо Норанте из Di Majo Norante. Его хозяйство – первое, с которым связывают виноделие Молизе. Аристократы ди Майо Норанте всегда выпускали вино, а в 1968 году Луиджи, отец Алессио, формально основал винодельческое хозяйство.

Самое важное вино поместья называется Don Luigi. Оно состоит из сорта Монтепульчано, с небольшой долей Альянико и выпускатся из лучшего урожая. Don Luigi сделал Алессио, посвятив эту марку отцу. Во время брожения вино находится в контакте с мезгой дольше обычного, чтобы процесс экстракции веществ шел медленно и мягко. Затем оно год проводит в бочках.

Don Luigi Riserva 2009 – черно-рубинового цвета, со сложной и плотно сплетенной фактурой ароматов, состоящих из лесных ягод, особенно малины и ежевики, бальзамических тонов, шоколада и дымка. Вино обладает довольно насыщенным вкусом, но пьется легко благодаря свежим фруктовым тонам и хорошей кислотности. Вельветовые танины сложены в солидную структуру. Тона фруктов, каменной крошки и шоколада в стойком послевкусии. Серьезное, замечательное южное вино с потенциалом к многолетней выдержке. Один из лучших примеров вина из сорта Монтепульчано.

Вино для: хорошего ужина с мясом; для покупок с превосходным соотношением цены и качества


ПО ТЕМЕ:
Вертикальная дегустация VILLA GEMMA 1990 – 2006


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~qXb4q
  • Giulio Ferrari 2008


    С этим непростым винтажом выдержка вина составила 12 лет