Tedeschi Valpolicella Ripasso Capitel San Rocco 2011

24 Марта 2013

Красное по римской технике рипассо из Вальполичеллы


TEDESCHI VALPOLICELLA RIPASSO CAPITEL SAN ROCCO 2011

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Вальполичелла – это кладезь историй по Древнему Риму. Хотите патрициев и легионеров? Холмы под Вероной были их курортом: отслужившие солдаты выходили там на пенсию, а аристократы возводили пышные загородные виллы. Архитектура и искусство? Где ни копни – натыкаешься на остатки дорог, акведуков, домов, храмов. К тому же в них всегда что-то находят, будь то статуи богов или предметы быта. Историческое наследие осело в книгах и музеях, но ведь это не все. Есть еще часть прикладная, актуальная в наши дни.

Виноделы Вальполичеллы до сих пор пользуются техниками, изобретенными в римские времена. В производстве амароне и речото обязателен процесс аппассименто, благодаря которому создается характерный мощный стиль вин. Из той же эпохи пришел метод рипассо, укрепляющий структуру и добавляющий вину насыщенности.

Вкратце, рипассо означает вот что. По осени получают обычное красное вино – вальполичелла, которое оставляют в бродильных чанах до весны. Весной (часто в марте), в эти чаны добавляют жмых, который участвовал в производстве другого вина – амароне. Небольшое количество сахара из жмыха вызывает новое брожение вальполичеллы, слегка повышая крепость вина; параллельно с этим из кожицы и косточек  “вытягиваются” красящие и вкусовые соединения. Так получается вино вальполичелла рипассо. Оно перекидывает мостик от легкого, питкого вина вальполичелла к структурированному, глубокому амароне.

Valpolicella Ripasso Capitel San Rocco 2011 – хороший пример вина рипассо. Его выпускает хозяйство Tedeschi, один из известных традиционных производителей в Вальполичелле. У этого вина – очень ровный, в меру насыщенный аромат вишни, черноплодной рябины, цветов, копченостей. Тона ароматов продолжаются в свежем бархатном вкусе, дополненном нюансами сигарной коробки, горького шоколада и специй. Вино уравновешенное и структурированное, питкое и гастрономичное: за тарелкой лазаньи или любого запеченного мяса бутылка будет выпита до конца.

Вино для: хорошего аккомпанемента к ужину; для любителей традиционного стиля красных вин


ПО ТЕМЕ:
Хозяйство TEDESCHI


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~bPkCA
  • Lamole di Lamole Lam’Oro 2015


    Новое «суперламоле» из престижного района в Кьянти Классико