Giusti Prosecco Rose Rosalia 2020

21 Апреля 2021

Просекко розе от Грацианы Грассини


PROSECCO ROSE ROSALIA 2020

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Сразу несколькими новостями сопровождается дебют вина Rosalia 2020, которое на днях было представлено миру. Это не только первое просекко розе от Giusti Wine из Азоло, но и первое вино, уже доступное в продаже, что сделано под руководством ведущего энолога-консультанта Грацианы Грассини. Начало сотрудничества с Грассини, практически совпавшее по времени с открытием знаковой винодельни в 2020 году, знаменуют новый этап истории Giusti Wine. Само же хозяйство, основанное предпринимателем-визионером Эрменеджильдо Джусти, решительно выводит местное виноделие на новый уровень – как по производству, так и по признанию.

– Я никогда не копировал других. Я не хотел просекко, как у всех. Я хотел, чтобы оно было таким, каким Грациана видит наше место, – говорит Эрменеджильдо Джусти.

Грациана Грассини – человек извне. Она уроженка Тосканы, и большинство ее проектов тоже связаны с Тосканой. В числе хозяйств, которые она консультирует, достаточно упомянуть Tenuta San Guido (Sassicaia).

Что касается Giusti Wine, то производство тут тоже во многом сконцентрировано на красных винах. Район, где находятся виноградники хозяйства, двулик. Он расположен в провинции Тревизо, всего в 50 километрах от Венеции. С одной стороны, здесь есть просекко с винодельческой зоной Asolo, с другой – белые и красные вина Монтелло с двумя винодельческими зонами.

Основав Giusti Wine в начале нулевых, бизнесмен Эрменеджильдо Джусти поставил себе две задачи. Одна – вывести винодельню в число качественных лидеров Италии. Другая – вернуть признание родной земле, которая является исторически важной, но незаслуженно позабытой территорией красных вин. Задачи не из простых, но визионер Джусти умеет добиваться своего. Выходец из крестьянской семьи, в 19 лет он эмигрировал в Канаду, где создал крупную строительную компанию. Теперь вернулся в Италию, чтобы, как он говорит, отдать долги.

Через просекко – а теперь и через новое просекко розе – Giusti Wine намерено познакомить мир с винами Монтелло.

– Мы должны удовлетворить желания рынка. Мы уже выпускаем Rosalia Bianco, а теперь и Rose. Вина больше рассчитаны на молодых покупателей. Нам важно, чтобы вина нравились, чтобы они были высокого качества. Через них впоследствии покупатели обратят внимание на наши красные вина, – говорит Эрменеджильдо Джусти.

Играя в некотором смысле роль наживки, Rosalia Rose, тем не менее остается вином серьезным, насколько это применимо к просекко. Грациана Грассини – один из самых опытных энологов розового вина в Италии. Она вспоминает, что ее интерес к розе возник в начале нулевых, когда она была в Париже. Вскоре после этого появилось ее первое розе в провансальском стиле, которое она сделала в Апулии, а затем и на других винодельнях.

В Giusti Wine производство просекко розе начинается с виноградников. Глера поступает с определенных участков, дающих необходимые свежие и фруктовые ароматы. Для Пино Неро, чья доля в вине составляет 10%, выбраны клоны, адаптированные к спумантизации. Виноград собирают на максимально возможном пике свежести, насыщенности и фруктовой экспрессии. Весь урожай собирают вручную.

Пино Неро ферментируют как красное вино, затем к нему добавляют только что сбродившее белое вино из Глеры. Полученное базовое розовое вино некоторое время оставляют отдыхать. После спумантизации оно выдерживается на тонком дрожжевом осадке и затем бутилируется.

– Цвет медного оттенка Rosalia Rose – это типичный цвет Пино Неро. Мы намеренно выбрали и придерживаемся его при винификации, – замечает Грациана Грассини.

В то время как просекко розе заявлено как экстра драй, на самом деле это пограничный случай между Brut и Extra Dry. Вино содержит 12 граммов сахара на литр. На вкус оно воспринимается свежим и бодрящим, это его ключевая характеристика. Производство в 2020 году составило 60 тысяч бутылок. Его нельзя увеличить по простой причине того, что виноградники Пино Неро имеют ограниченную площадь.

Нежно-розового персикового цвета, Prosecco Rose Extra Dry Rosalia 2020 имеет свежие, холодящие ароматы ягодных леденцов и цветочно-мятные нюансы, вызывающие аппетит. В округлом, объемном вкусе средней плотности свежие красноягодные и дюшесные тона с едва уловимым налетом сладости вновь подчеркивают освежающий, легко пьющийся и при этом небанальный стиль, который основан на сочной кислотности и тонкой минеральности. Стойкое послевкусие с минеральными нюансами.

Эрменеджильдо Джусти признался: «Когда мы объявили о начале международных продаж, Rosalia Rose было раскуплено за три дня. Это вино праздника, веселья. Оно вместе собирает людей, его открывают за столом. Бутылка опустошается очень быстро. Rosalia Rose имеет цвет любви. Похоже на сказку, не правда ли?» Пожалуй, он прав.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~PmOvI
  • Dolce&Gabbana Donnafugata Rosa 2019


    Сицилийское розато, модное и автохтонное