Carapace Lunga Attesa 2015

29 Сентября 2022

Монтефалько Сагрантино 7-летней выдержки дебютировало в Tenute Lunelli


CARAPACE LUNGA ATTESA 2015

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Когда семья Лунелли попросила скульптора Арнальдо Помодоро построить в Умбрии винодельню, тот выбрал в качестве символа панцирь черепахи. Терпение – одна из добродетелей черепахи и одна из тех ценностей, которую винодельня Carapace выдвигает на первое место. Вот и Lunga Attesa, новое вино от Carapace, говорит об этом буквально. Lunga Attesa – долгое ожидание. Потребовались долгие семь лет, чтобы создать это вино.

Не только вино, но и все двадцатилетнее пребывание Лунелли в Умбрии можно назвать историей терпения и времени. Семья из Трентино, прославившаяся производством игристых вин Ferrari Trento, в 2001 году приняла решение работать в Монтефалько. Были приобретены виноградники в Монтефалько и Беванье. Так родилась Tenuta Castebuono, чей первый официальный винтаж пришелся на 2003.

Короткое время спустя Лунелли обратились к Арнальдо Помодоро спроектировать винодельню. Скульптор с мировым именем согласился на необычный для него проект. Он создал Carapace, первую винодельню-скульптуру, в которой можно жить, работать и выпускать вино. Винодельня открыла двери в 2012 году после долгих шести лет проектировочных и строительных работ.

В 2015 году в команду Tenute Lunelli был приглашен консультант Лука Д’Аттома. Звездный тосканский винодел, в чьем арсенале стобалльные красные вина, до этого не работал с Сагрантино. Д’Аттома с самого первого своего винтажа в Carapace взялся создать изысканное, вершинное вино, которое бы выдержало испытание временем.

Для вина был выбран участок Vigna al Pozzo возрастом более 30 лет. Этот виноградник в Монтефалько, как и все другие посадки Tenuta Castelbuono, обрабатывается органически. После ручного сбора с тщательной селекцией урожай распределяется между тремя разными винификациями. Одна часть сусла бродит в стальных чанах, вторая – в дубовых конических чанах объемом 10 гектолитров, третья – в больших тосканских амфорах. Парадоксально, но Д’Аттома использует амфоры, чтобы смягчить и сделать более утонченными мощные танины Сагрантино. Далее разные партии ассамблируются в единое вино. Оно проходит выдержку в дубовых бочках и затем в бутылках.

В конце сентября 2022 года Carapace Lunga Attesa 2015 было представлено миру среди винодельческих пейзажей Монтефалько, под ошеломительным куполом Carapace. Вино, выпущенное как DOCG Montefalco Sagrantino, стало данью не только времени, Сагрантино и Carapace, но и всему винодельческому региону Монтефалько. Насыщенность в сочетании с благородством, утонченность и интрига характеризуют Carapace Lunga Attesa 2015 от начала и до конца. Тона темных фруктов, нюансы табака и бессмертника (как удачно он присутствует, буквально и метафорически), выразительная, сильная, при этом изящная танинная структура, гарантирующие долгие лета, бесконечное послевкусие возносят Carapace Lunga Attesa 2015 на новый уровень выражения Сагрантино. Предполагаемое окно жизни составит 30+ лет. Выпущено 4 000 бутылок. 95




Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~giijC
  • Dolce&Gabbana Donnafugata Rosa 2019


    Сицилийское розато, модное и автохтонное