Ruffino Aqua di Venus 2019

22 Мая 2020

Розовое вино в провансальском стиле из Мареммы


AQUA DI VENUS 2019

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Розе, рожденное у моря, говорящее на языке красоты и искусства. Такова идея Aqua di Venus – только что дебютировавшего розового вина из Тосканы от Ruffino. Идеалы Боттичелли, провансальский стиль и смелые эксперименты Мареммы позволили создать вино с неподдельным шармом.

«Вода Венеры», как переводится название вина, отсылает к творчеству Боттичелли. Его картина «Рождение Венеры», созданная по заказу Лоренцо Медичи в 1485 году, относится к шедеврам итальянского Ренессанса. Венера от Боттичелли – универсальный символ женственности и красоты, совершенства и любви.

Aqua di Venus задумано как винная метафора богини любви. Бледно-розовое вино, рожденное на Тосканском побережье, несет идею чувственности и элегантности, свежести и нежности. Вода – ключевой элемент жизни и красоты. Как Венера от Боттичелли появляется на свет из моря, так и Aqua di Venus обязано своим характером влиянию Тирренского моря. Рельефная поверхность бутылки напоминает ракушку, в которой родилась Венера.

Aqua di Venus происходит из Мареммы – дикого прибрежного района на юге Тосканы. Виноградники, растущие на богатых песчано-глинистых почвах, испытывают непосредственное влияние моря. Эта местность наполнена солнечным светом, усиленным отражением от морской глади, и постоянно продувается бризами. Перепады температур между днем и ночью позволяют винограду созревать медленно и равномерно, даже в самые жаркие и сухие годы.

Смелый ассамбляж Aqua di Venus состоит из равных долей сортов Сира, Санджовезе и Пино Гриджио. Сира отвечает за тельность, за насыщенные ягодные тона, пряные нюансы и гладкость. Санджовезе позволяет иметь ароматическую сложность за счет тонов цветов, средиземноморских трав и минеральности.

Если красные сорта привычны и даже типичны для Мареммы, то присутствие Пино Гриджио неожиданно. Тем не менее, его намеренно выбрали для Aqua di Venus. С винодельческой точки зрения Пино Гриджио имеет щедрый характер, который дает пышность и яркий вкус, но также гармонию и свежесть.

Виноград собирают вручную с особой тщательностью, чтобы не повредить кожицу ягод. Для отжима используют мягкий пресс. Сусло ферментируют в стальных чанах при контролируемой температуре, но без яблочно-молочной ферментации. Затем вино выдерживают там же, в терморегулируемых стальных чанах в течение трех месяцев.

В дебютный 2019 винтаж выпущено 50 тысяч бутылок Aqua di Venus. В будущем объемы производства могут быть постепенно увеличены в зависимости от того, как потребители отреагируют на новое вино. В Италии розничная цена на Aqua di Venus ожидается в диапазоне 16,5-18 евро.

Цвет розовой пудры. Нежные, но выраженные ароматы цветов-медоносов сменяются на сладкие дюшесно-барбарисовые тона, в которые вплетены нюансы средиземноморской поросли и ароматных трав. Свежий, плотный вкус вкус с гладкой текстурой. Мягкие тона красных и белых фруктов, ягод и цитрусов. Пряности и минеральность в стойком послевкусии. Универсальное летнее вино – от аперитива на пляже до изысканного ужина аль фреско при свечах.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~gdZaw
  • Dolce&Gabbana Donnafugata Rosa 2019


    Сицилийское розато, модное и автохтонное