Castagner Grappa Torba Nera 7 years old

17 Февраля 2013

“Торфяная” граппа семилетней выдержки


CASTAGNER GRAPPA TORBA NERA 7 YEARS OLD

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

На этот раз традиционная винная рубрика посвящена другому напитку – граппе. И время года подходящее, и повод намечается у тех, кто празднует русские праздники. Несмотря на то, что граппа – крепкий спиртной напиток, она по духу близка винной теме. Граппа и вино связаны между собой общей первичной материей – виноградом, от которого зависит вкусовой темперамент обоих напитков. В граппе главное – ароматы. Не зря же говорят, что ее «пьют» носом.

Можно было бы пойти логическим путем от простого к сложному и представить для первого раза «базовую» граппу, которая бы состояла из одного сорта и выдерживалась в нейтральной среде. (В винной плоскости это примерно, как обсуждать молодое шардоне, видевшее лишь стальные чаны). Мы же сразу зададим высокую планку и возьмем мало того, что граппу, в которой смешаны белые и красные сорта, так и еще и выдержанную в бочках из разной древесины. Что еще необычнее – подкопченный виноградный жмых, который служит сырьем для этой граппы.

Мастер-винокур Роберто Кастаньер – единственный в Италии, использующий технику холодного копчения. Он сам ее изобрел для производства Torba Nera. С итальянского название переводится как черный торф, неся идею дымных, подкопченных оттенков вкуса, за счет которых эта граппа отличается от остальных.

На дальнейшую ароматическую полифонию Torba Nera работают четыре виноградных сорта – Мерло, Каберне, Пино Неро и Просекко, а также семилетняя выдержка в бочках из дуба и вишни. Результат – интригующий напиток со сложным, гладким характером. В нем можно часами любоваться самыми разными гранями вкуса – от кураги до сигарной коробки, от кожи до горящих поленьев, от специй до гречишного меда, от шоколада до жареных кофейных зерен. Самодостаточная граппа, которая, тем не менее, поприветствует компанию горького шоколада или хороших сигар.

Граппа для: ценителей выдержанных крепких напитков; для оригинального подарка


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~cplSQ
  • Nesos, вино моря


    Антонио Арриги воспроизвел на Эльбе вино древнего Хиоса