Ampeleia 2009

22 Октября 2012

Красное вино со средиземноморским шармом из Мареммы


AMPELEIA 2009

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Первое вино Ampeleia, урожая 2003 года, вышло в свет шесть лет назад. Сейчас у нас 2012-й, а текущий релиз относится к винтажу-2009. За это время много чего изменилось. Во-первых, вино одели в новый наряд: его разливают в сексапильную бутылку с белой этикеткой, а пробку запечатывают красным воском. Во-вторых, вкус Ampeleia похорошел, обрел зрелый шарм. Про Ampeleia хочется говорить в женском роде – не только из-за располагающего названия и стиля, но отчасти и потому, что Ампелейю выпускает винодел-женщина.

Элизабетта Форадори не новичок в деле вина. Ее красные вина – одни из лучших в Трентино, где находится семейное хозяйство Foradori. В начале века появилась идея создать совершенно новое вино, которое бы отражало ее понятие о красоте и элегантности. Поиски привели Элизабетту и двух партнеров на Тосканское побережье в Маремму. В 2002 году они купили ферму с виноградниками в местечке Роккатедериги, на каменистых скалах среди нетронутой природы. 

После северных Доломитов Элизабетта была очарована дикой и одновременно щедрой атмосферой Средиземноморья. Почему бы не передать ее через вино? От прошлых владельцев хозяйству достались старые лозы Каберне Фран и Санджовезе, а рядом с ними было решено посадить средиземноморский виноград. Так Ampeleia стала оригинальным блендом семи сортов: Каберне Фран, Санджовезе, Гренаш, Кариньян, Мурведр, Аликанте и Марселан. Элегантный южный стиль вина с годами становится тоньше и сложнее. Тем временем, Ampeleia 2009 – квинтэссенция Средиземноморья: с освежающимии ароматами эвкалиптов и пряных трав, с корзиной спелых черных фруктов, с прибрежными камнями, теплым дыханием ветра и бархатистым солнцем на закате дня. 


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~5vIES
  • Dolce&Gabbana Donnafugata Rosa 2019


    Сицилийское розато, модное и автохтонное