Diesel Farm Nero di Rosso 2006

28 Октября 2013

Неожиданное пино нуар от Ренцо Россо из Diesel


DIESEL FARM NERO DI ROSSO 2006 DIESEL FARM NERO DI ROSSO 2006

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Это вино – из числа тех, что всегда будут вызывать повышенный интерес, но и критику тоже. По той простой причине, что оно от богатой и знаменитой персоны. Есть соблазн, не вникая в подробности, прилепить к этому вину ярлык аксессуара, модной штучки, очередного товара, капитализирующего на известности бренда. Особенно потому, что за вином стоит человек из мира моды. Встречайте, Ренцо Россо, владелец Diesel.

В этом году 58-летний Россо дебютировал в списке миллиардеров от Forbes: его состояние оценено в $3 млрд. Он остается единственным владельцем компании Diesel, основанной им 35 лет назад и выросшей за это время от культового джинсового бренда до модного дома со своими линейками одежды, аксессуаров, парфюма и мебели. Ему также принадлежат модные марки Maison Martin Margiela (Париж), Viktor & Rolf (Амстердам), Marni (Милан), бутиковый отель Pelican в Майми и поместье Diesel Farm под Виченцей на севере Италии.

Вообще-то Россо – self-made man, человек, который сам добился успеха. Он происходит из крестьянской семьи, а его первой предпринимательской инициативой – задолго до вхождения в мир моды – было разведение кроликов. Отец делал домашнее вино в семейном хозяйстве под Падуей, где рос Россо. Когда в 1994 году уже хорошо известный и успешный глава Diesel приобрел более ста гектаров земель в местечке Маростика рядом с Виченцей, то эта покупка предназначалась и для отца. Поместье Diesel Farm – целый аграрный комплекс с пастбищами, виноградниками, оливковыми рощами и лесами. Помимо виноделия там разводят коров лимузенской породы, выпускают оливковое масло и граппу.

Винодельческий проект Diesel Farm официально начался в 1999 году. Для управления был приглашен Роберто Чипрессо, один из ведущих итальянских энологов-консультантов. Чипрессо посчитал холмистые участки на высоте 300 метров подходящим местом для бургундского Пино Нуар. Первое вино из этого сорта было сделано в 2003 году. Название Nero di Rosso – удачная игра слов: Nero (черное, но также Pinot Nero) от Rosso (фамилия Энцо Россо, но также красное). Вместо этикеток текст печатают прямо на бутылках. Производство крошечное, несколько тысяч бутылок.

Вина выходят в продажу достаточно зрелыми, примерно после 5 лет выдержки. Их производят традиционным методом, а бутилируют в соответствии с фазами Луны. Впервые мы пробовали Nero di Rosso 2006 в начале 2011 года, когда оно только вышло из погребов. При всей зрелости вкуса и очерченном, насыщенном характере Пино ему недоставало шелковистой текстуры. Сейчас, спустя два с лишним года вино дошло до идеального пика развития – оно цельное, харизматичное, зрелое и с настоящей интригой Пино. Единственное, что смущает – его цена (€95 в онлайн-магазине Diesel Farm). Что поделать, фэшн-бренды диктуют свои правила. Хотя, если взять бургундское такого же ценового уровня, еще неизвестно, в чью пользу окажется сравнение.


Вино для: поклонников марки Diesel; необычного подарка


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~6PTYh
  • Dolce&Gabbana Donnafugata Rosa 2019


    Сицилийское розато, модное и автохтонное